Среда, 15 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
18.10.2019
Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым (+ВИДЕО)

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались лично с его настоятелем, протоиереем Николаем Болдыревым.

2019-10-18_004357.jpg

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем пути к Богу. 

– Сам я из уральских казаков, окончил морскую школу, был моряком загранплавания. Крещен с детства, а уверовал, когда переехал сюда, в края жены. Увидел тут другую жизнь: каким бы мужик ни был, а раз в год говел и шел на Причастие. И я тогда впервые прочитал Евангелие, потом стал помогать восстанавливать храм. 

После мы попали к схиигумену Иерониму Санаксарскому. Приехали посмотреть на старца, пообщаться с ним, а мне он прямо сказал: «Ты должен быть священником». И все. Конечно, я и моя супруга были не готовы к такому повороту. Но слава Богу, как Он все устраивает, всеми управляет – чудесно! Вот уже 20 лет служу священником, теперь и казаков окормляю.

– А как у Вас появилось казачество? 

– Среди наших прихожан появилось понимание, что надо собирать всех здравомыслящих людей в братства, на общее дело, возрождать общинные начала жизни, так сказать. И в скором времени пришли к выводу, что казачество являет собой тот идеал служения – Богу, Царю и Отечеству, к которому мы стремимся. Потом мы с помощью администрации создали кадетские казачьи классы на базе одной из школ, вели патриотическое воспитание детей, родители были очень рады. 

Люди стали возвращаться к своим духовно-нравственным основам, бытовым устоям. Казаки вообще должны хозяйством заниматься, стараться быть на самообезпечении. С другой стороны, все должно строиться на духовном фундаменте, на правильной иерархии ценностей, а то пойдет серьезный разлад. Те, кто становится более-менее самодостаточными, начинают другие ошибки делать. Мы это прошли на своем опыте. Но ничего, стараемся потихонечку дальше двигаться, объединяться. Казакам всегда нужна какая-то общая работа. Желательно жить на земле, рядом, в братстве, и молодежь подтягивать в общее дело.

– Батюшка, а с чего началось Ваше почитание Царя? 

– Мне еще отец Иероним подарил плакат-репродукцию мироточащей иконы Царя Мученика, и мы уже тогда начали ему молиться. Потом одна прихожанка принесла мне в подарок рубль с изображением Царя. А я читал у преподобного Лаврентия Черниговского: если найдете такую монету, сделайте дырочку и носите как святыню. Так и сделал. А потом мне стала попадаться литература о Царском подвиге. Познакомился с людьми, которые окормлялись у отца Николая Гурьянова. Сам я не попал к старцу, но многое от него перенял через них. 

Стал молитвенно обращаться и к Царю Мученику. Получается так, что когда начинаешь молиться святому, читать о нем или его творения, с ним появляется духовная связь, к нему открывается любовь. Чем больше читал, тем страшнее становилось:  какую трагедию мы пережили! И до сих пор переживаем... Господи, помилуй! И какую великую жертву Царь принес… Уверен, что возрождения России не будет, пока у большинства народа не будет этого осознания. А оно не появится само собой, надо просвещать людей. И не просто чтоб они слушали да головой кивали, а начинали действовать и не дожидались, пока лично каждого прижмет беда…

– И эти мысли подвигли Вас к идее поставить памятник Царю? 

– Да, мы верим, что памятник будет той свечой света, которая вытеснит тьму неверия. Наш город первым из всей Нижегородской области принял советскую власть и установил бюст Ленину. Но теперь мы понимаем, что это первенство означало богоборчество, и участники таких темных дел прямо или косвенно поддерживают свержение Богоустановленной власти, убиение Царской Семьи. Поэтому теперь в городе должен появиться символ нашего осознания, деятельного покаяния перед Богом за все те события. 

У нас сейчас по всей России около 20 памятников Царю, а террористам-революционерам – тысячи! Народ должен прославлять Царя-батюшку в каждом доме, в каждом городе и селе, в каждом святом месте. 

В прошлом году мы были в Дивеево и видели, какой великолепный памятник открыли там к 100-летию мученического подвига Царской Семьи. 

2019-10-18_001221.jpg

Но самое большое впечатление произвело Афонское видение. Несколько раз я был на Святой Горе и там услышал, что оно произошло в начале 2000-х годов и что молитвами Царя Мученика Господь спасет Россию. Вот душа моя и загорелась, чтобы в Кулебаках был именно такой памятник Государю: с крестом, в военной форме и на коне. 

Скульпторы предлагали нам разные работы. Мы положились на волю Божию, пошли к Владыке за благословением, и он выбрал Царя на коне, точно, как в том Афонском видении! Вот теперь пытаемся воплотить замысел в жизнь. 

Кстати, наш проект предусматривает и благотворительные грамоты, где можно будет вписать имена о здравии ныне живущих, и о упокоении наших предков, которые в свое время не покаялись в грехе цареубийства. Так что это, получается, общенародное дело, в которое каждый может внести свою лепту. 

И вот что обнаружилось: простой народ воспринял эту идею всем сердцем, пошло очень много помощи и поддержки. Люди делятся даже самыми скромными своими средствами. Есть пожилые прихожане, которые принесли на памятник сбережения, отложенные на смерть. Так они вложили их в жизнь вечную. А вот те люди, от которых мы ожидали основную поддержку, повели себя неожиданно. 

Так памятник Царю стал как бы проверкой, испытанием веры и совести каждого. 

Могу сказать, что Господь не оставляет тех, кто помогает в этом деле. Им или явно подается что-то полезное, или у человека происходят важные внутренние изменения. Сейчас нужно много трудиться и молиться, проявлять усердие в исполнении благословения. Быстрого результата не будет, но по молитвам Царя-Батюшки Господь приведет на этот путь очень много новых людей.

– Батюшка, что дает Вам силы духовно держаться в нынешнем бурном потоке событий? 

– Да, по сравнению с 90-ми годами время сейчас непростое, многое изменилось. Сначала Господь нас на руках носил, благодатью покрывал, а теперь идет проверка на прочность, на верность Ему. Об этом предупреждали все наши старцы, за них и держимся! 

Молодым священникам я говорю: мы счастливы тем, что при жизни видели подвижников-старцев и лично от них слышали наставления, о которых сейчас пишут в газетах. А что теперь? Много ли кто из пастырей и современных «богословов» питается из сокровищницы Русской Церкви, ищет совета у наших старцев? 

В церковной истории наших дней сокрыта великая сила! Вспомним, к примеру, один случай. В день обретения мощей преподобного Серафима в 2000 году в Дивеево была страшная невиданная гроза, после чего Патриарх Алексий переменил свое отношение к Царственным Мученикам, и уже 20 августа состоялась их канонизация. Так же будет и с грядущим Царем. Старцы свидетельствуют, что время уже близко. Господь явит Своего Помазанника так, что никто ничего не сможет сказать против, всем все будет ясно. 

Так что нет нам дороги унывать! Вера в Господа и чаяние исполнения Его всеблагой воли о России, о мире, о жизни каждого человека дает нам силы духовно держаться. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь»!

2019-10-18_004132.jpg

Беседовала Анастасия Державина

+ + +

ЧУДЕСА СВЯТОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II 

«Царя, который меня прославит, я прославлю»

В Дивеево православные убеждены, что прославлению Царской Семьи помогло чудесное вмешательство преподобного Серафима Саровского. По преданию он говорил: «Царь, который прославит меня, того и я прославлю». И вот как преподобный это сделал. 

В том самом 2000 году накануне юбилейного Архиерейского Собора, в день обретения мощей преподобного Серафима (19.07 /01.08) в Свято-Троицком соборе Дивеевского монастыря совершалось торжественное богослужение, возглавляемое Патриархом Алексием II. Из нескольких городов пришли Крестные ходы, однако их не впустили в храм с иконами «непрославленного» Царя. 

Погода не внушала никаких опасений, однако во время Патриаршего Крестного хода вокруг собора с мощами преподобного внезапно налетела грозовая буря, разметавшая хоругви и клобуки духовенства. Процессия поспешила укрыться в храме, однако и там внезапно разлетелось окно под куполом, и внутрь полилась вода. 

Лампочки на паникадиле стали лопаться, осыпая духовенство стеклом, у Патриарха Алексия II, державшего речь, отказал микрофон. После чего, по свидетельству очевидцев, растерянный первоиерарх тихо произнес: «Надо прославлять».

Царь на коне спасет Россию!

В 2001 году группа самарских священников и мирян во главе со своим архипастырем архиепископом Сергием посетила Святую Гору. Нередко во время встреч со святогорскими насельниками речь заходила о судьбах России... Услышали паломники об одном удивительном откровении. Рассказал им о нем, с благословения старших, послушник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря Георгий:

«Видение было явлено 17-го июля, в день убиения Царской Семьи одному насельнику Святой Горы Афон. Пусть имя его останется в тайне, но это чудо может поразить весь мир. Он советовался со старцами Афона, думая, что, может быть, это духовная прелесть, но они сказали, что это откровение. 

Он увидел огромный-преогромный корабль, выброшенный на скалы в полутемный мрак. И корабль назывался “Россия”. Он уже наклонялся над морем и вот-вот должен был рухнуть со скалы вниз. На корабле тысячи людей, все в панике. Они думают, что пришел конец их жизни, помощи ждать неоткуда. И вдруг на горизонте появляется фигура всадника, он мчится на коне прямо по морю. Чем ближе, тем яснее видно, это наш Государь. Он, как всегда, одет просто – в солдатской фуражке, в солдатском мундире, но видны знаки отличия. Лицо его было светлым и добрым, а глаза говорили, что он любит весь мир и пострадал за этот мир, за Православную Русь. 

Яркий луч с неба освещает Государя, и в этот миг корабль  “Россия” не падает вниз, а плавно опускается на воду и ложится на свой курс. На корабле видно великое ликование спасенных людей, которое невозможно описать!» 

Впечатления от этого паломничества были опубликованы в №1 православного альманаха «Духовный собеседник» за 2002 год.

Было и другое явление святого Царя Мученика Николая II, в котором Государь сказал: 

«Мне дана огромная власть помогать. Давно бы помог, да никто не просит». 

2019-10-18_003804.jpg
Подготовил Роман Кольцов

+ + +

Любимые Братья и Сестры!
Нужна Ваша помощь и поддержка!

"Россия не поднимется, пока не осознает, 
кто был наш Русский Царь Николай..." 
Старец Николай Гурьянов


По благословлению епископа Выксунского и Павловского Варнавы и по инициативе настоятеля храма священномученика Михаила Гусева города Кулебаки Нижегородской области протоиерея Николая Болдырева на территории храма священномученика Михаила Гусева будет воздвигнут конный памятник Святому Царю-мученику Николаю Второму.

Старец Николай Гурьянов:
"Причина духовной болезни России в соборном грехе измены Царю из Рода Романовых (клятва 1613 года на верность всего народа и духовенства верно служить Помазанникам Божьим, самодержным царям Дома Романовых, вплоть до Второго Пришествия Христа), в попущении ритуального заклания Святой Царской Семьи извергами, в нераскаянности сердец в сделанном и допущенном...

Мы лишились сугубой, укрепляющей Благодати, изливающейся на Священную Главу Помазанника,а через него-изливавшейся на всю Россию. Отвергнув Царя,подняли руку на все святое и на Господа. 

Без истинного покаяния нет истинного прославления Царя. Должно быть духовное осознание". 

Сооружение памятника в нашем городе-это тоже покаяние. Покаемся всем миром - за предков своих и за себя. Памятник будет напоминанием не только о том страшном грехе, но и символом покаяния.

Как и наши храмы, сооружать памятник будем всем миром. Скульптор будущего памятника - Макарова И.В. - автор памятника Царской Семье в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Желающим сделать добровольное пожертвование и помочь
напоминаем реквизиты для денежного перевода 
на памятник Царю-мученику Николаю II: 

Карта Сбербанка: 4276 4200 3833 8801
привязана к номеру телефона 8(987)743-33-25 протоиерея Николая Болдырева. 
Наименование юрлица: 
Местная религиозная организация 
«Православный Приход церкви в честь священномученика Михаила Гусева 
г. Кулебаки Нижегородской области» 
ИНН 5251995086 / КПП 525101001 
ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» г. Саров 
БИК 042202718 
к\c 30101810422020000718 
р\с 40703810514310000027 
Назначение платежа: 
Пожертвование на изготовление конного памятника Царю Мученику Николаю II.

Будем душевно благодарны каждому доброму шагу с Вашей стороны!




Движение Царский Крест
https://vk.com/tsarkrest

___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100