Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

 Контроль интеллекта над людьми

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
05.04.2019
2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

2019-04-05_141757.jpg

Волнующую всех православных ситуацию с Церковью на Украине комментирует один из наших постоянных авторов, общественный деятель, политолог, журналист, участник «Русской весны» Игорь Михайлович Друзь.

– Игорь Михайлович, что Вы можете сказать о нынешнем положении дел в православном мире в связи с церковными событиями на Украине?

– Слава Богу, на сегодня ни одна Поместная Церковь, кроме так называемого Константинопольского Патриархата, который теперь впал в раскол сам, не признала т.н. «Православную Церковь Украины». По данному поводу есть, например, прекрасное заявление Сербской Церкви о том, что это каноническая территория Руси и Русской Православной Церкви. Что касается позиции других Поместных Церквей, то она не настолько однозначна, к сожалению. Надо понимать, что большая часть Поместных Церквей находится на территории стран НАТО, они в критической зависимости от властей. В тот же Афон политиками Запада было вложено огромное количество денег на реконструкцию храмов, монастырей, строительство дорог и т.д. Мы же понимаем, что руководят Евросоюзом люди абсолютно антихристианских убеждений, которые даже отказались включить в конституцию ЕС упоминание о христианских корнях Европы, которые везде насаждают легализацию наркотиков, содомии, эвтаназии и другие расчеловечивающие вещи. И просто так эти люди давать деньги не будут, а только на определенных условиях, только для подчинения Афона. Уже объявлено также, что во всех православных странах, где есть американские посольства, специально выделены люди по поддержке и продвижению украинского раскола (об этом заявил митрополит Иларион). Поэтому, думаю, додавливать на каком-то этапе начнут всех. Здесь сыграет свою роль и духовное падение, уже многолетнее отступление от чистоты Православия ряда Поместных Церквей, и политическая ситуация.

Хочется отметить, что, к сожалению, еще полгода назад у нас пребывали «шапкозакидательские» настроения, что, мол, Константинопольский Патриархат никакого томоса не даст. А ведь дело шло к беде, и лишь немногие об этом предупреждали. В том числе и я был вынужден заявить, что дело идет к томосу, хотим мы того, или нет. Так вот и сейчас нужно прямо сказать, что есть, увы, высокая вероятность того, что часть Поместных Церквей совершенное Фанаром беззаконие признают. И надо тоже к этому быть готовыми. 

Происходит некий «час икс» – православные христиане по всему миру должны определиться, что они выберут: крест или хлеб.

– Что в сложившейся ситуации могут и должны предпринять верующие?
 
– Самое первое, конечно, надо молиться, чтобы Русская Православная Церковь устояла и вражеские планы провалились. Вместе с тем необходимо и действовать. И информационно, и политически. Без государственной воли властей, к сожалению, украинскую проблему вряд ли возможно решить. Сами православные люди Украины в большинстве своем показали пример стойкости, исповедничества, но устоять против организованных государством отрядов погромщиков, против тайной политической полиции и разных спецподразделений МВД и обученных боевиков они не могут. Поэтому очень много храмов уже Украинская каноническая Церковь потеряла.

На мой взгляд, сегодня необходимо действовать на своем уровне каждому православному христианину. Человек, имеющий доступ к интернету, уже может стать единицей информационной войны, защищая каноническое Православие на Украине. Было бы хорошо, если бы каждый прихожанин храма, монастыря, который имеет компьютер с интернетом или смартфон, регулярно в соцсетях, в комментариях под статьями размещал статьи, заметки, просто фразы, любую информацию, раскрывающую правду о ситуации вокруг Украинской канонической Церкви. Для этого необязательно быть каким-то супер-публицистом, журналистом, достаточно сказать иногда несколько слов по этой теме, потратив на это несколько минут, и это уже будет благое дело исповедничества веры.

Кто имеет доступ к органам власти, тот тоже должен постоянно говорить правду о том, что происходит, и настоятельно просить-умолять, чтобы Россия вмешалась, потому что это вопрос не только ее духовности, но и национальной безопасности. На эту тему выступал и сам Путин, и Лавров, пообещав защитить права православных. Ведь если Украина будет переформатирована в религиозном плане, то уже навсегда мы потеряем ее, она навеки станет враждебным русофобским государством, плацдармом для атаки на Россию.

Несмотря на случающиеся изредка отступления, в целом священноначалие Украинской Церкви стоит жестко против этого антихристианского проекта, раскола под названием ПЦУ. Православный народ прекрасно понимает, что это измена Христу, измена Святой Руси.

– А что Вы думаете о закулисных режиссерах украинского раскола? Кто они, к чему ведут? Часто понимание проблемы не выходит за геополитические интересы.

– Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию, на каноническую территорию ее Церкви. И она интересует глобалистов, прежде всего, не как сокровищница природных ресурсов, а как сокровищница и последний оплот Православной веры.

Глобалисты – это очень религиозные люди, только религия у них с противоположным знаком.

Если проанализировать, например, погромы и нападения на милицию террористов майдана, ведомых западными кураторами, то мы увидим, что они все происходили в христианские праздники. То же массовое поджигание бойцов «Беркута» в 2014 году было осуществлено в день Крещения Господня, словно дьявольская пародия на библейские слова о «крещении огнем». То же самое мы увидим, если ретроспективно посмотрим на более старые действия глобалистов – например, в 20 веке США трижды бомбили Югославию, Белград, и каждый раз это было не когда-нибудь, а на Пасху. И таких знаков очень много. Мы знаем прекрасно, что в странах Ближнего Востока Вашингтон искореняет Христианство руками нанятых им террористов, а на территории США – с помощью судебной травли и поношения в СМИ. Поэтому можем смело сказать, что антихристианские силы, одев маски толерантности, демократии, «свободы религии» на самом деле последовательно и беспощадно искореняют Христианство.

Вспомним, что американцы во время «Всеправославного собора» на Крите в 2016 году двинули целый авианосец, «Гари Трумэн», к берегам Крита, чтобы оттуда высадился спецназ и охранял бы это беззаконное сборище. Вот какое огромное значение придают глобалисты духовному вопросу.

Еще важно понимать, что на Украине происходит обкатка модели построения всемирной «церкви» антихриста. Из обломков традиционных религий создается искусственное образование ультралиберального толка, которое будет в себя включать и оправдывать все политическую власть западного олигархата и все те пороки, которыми порабощено сегодняшнее общество – потребленчество, содомия, наркомания, феминизм. Не так давно прошла новость, что пранкеры разыграли по телефону главу новой «ПЦУ» Думенко. Что же они узнали от него? Оказывается, он готовит информационную почву, чтобы люди на Украине стали лучше относиться к греху содомии. Также известно из его открытых заявлений, что он собирается объединяться с униатами. Это подтвердили и сами греко-католики. Вот, к чему ведут мировые процессы.

Что касается действующих лиц, то здесь надо понимать, что папа римский играет одну из важнейших ролей в попытке раскола Русской Православной Церкви. Ему не нужно делать для этого какие-то прямые заявления – достаточно задействовать своих верных слуг, которые очень серьезно представлены на Украине в органах власти, в СМИ, в финансовых кругах и т.д. А внешне, конечно, ему более выгодно дистанцироваться даже от комментариев и лицемерно играть роль миролюбивого человека. Но на самом деле те же украинские униаты не могут без ведома, приказа и финансирования папы и пальцем пошевелить, а они сейчас заняли активную позицию поддержки ПЦУ, и их тоже много в органах украинской власти. Глава униатов Святослав Шевчук открыто признался, что является гражданином Ватиканом, а «епископ» Гудзяк, глава Украинского католического университета заявил, что униатство находится на финансовом содержании у католической конфессии, следовательно – полностью зависимо от нее. Святослав Шевчук без подтверждения своего господина - папы римского не имеет права даже лишать отлучать своих иеромонахов.

Плюс ко всему мы знаем о близости папы римского с патриархом Варфоломеем и кто стоит за последним.

А Русская Православная Церковь по-прежнему является все-таки последним столпом Истины и последним значимым оплотом против сатанинского мирового порядка. Вместе с тем ясно, что ересь экуменизма, другие болезни поразили представителей нашей Церкви, к сожалению, и весьма серьезно. Если мы хотим выстоять в данной ситуации с Фанаром и не получить тот же восточный папизм, только уже местного формата, то единственное, что может помочь, – это стояние в чистоте веры, верность каноническому, святоотеческому Православию. Она и возвращает благодать Божию, и привлекает Его милость, дает стойкость православному народу претерпевать испытания, гонения и лишения. Вот что могло бы привлечь на нашу сторону значительную часть здорового человечества.

В целом можно сказать, что 2019-й год поставил перед нами новые задачи. Думаю, самые большие угрозы, с которыми необходимо сейчас бороться, – это угроза экуменизма, в т.ч. связанная с агрессией Варфоломея и его партнеров-иезуитов на Украину. А также – цифровизация, которая идет совершенно бешеными темпами. И третья тема, которая, к сожалению, может возникнуть, – военные конфликты. 

Кольцо вокруг России сжимается с огромной скоростью. Порошенко заявил, что после выборов будет без всяких компромиссов возвращать Донбасс и Крым, его люди обещают отобрать у Церкви Лавры. Но даже если не он продолжит быть президентом, то градус накаленности отношений с Россией не ослабнет, потому что там нет нерусофобски настроенных реальных кандидатов на этот пост. А за Украиной стоит сильнейший военный блок НАТО. Прорусские силы вытесняются из Армении, даже в Белоруссии идут негативные процессы наступления прозападных сил. Хуже всего то, что в самой России, к сожалению, идут такие процессы, нарастает внутренняя нестабильность. 

Поэтому в этом году мы, как и раньше, но с еще большей вероятностью, можем, увы, ожидать страшных военных событий, к которым должны быть готовы и всегда помнить, что наши предки умудрялись защитить Россию и в куда более страшных условиях. И если 2017 и 2018 гг. были непосредственно связаны с Царской темой, то теперь те чувства, которыми были эти года пропитаны, легли в основание твердой веры и чаяния грядущего Православного Царя, который по пророчествам, выйдет из войны.

2019-04-05_144730.jpg

Беседовал Роман Чудов


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:










Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100