Понедельник, 13 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
05.10.2018
Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

2018-10-05_003255.jpg2018-10-05_010633.jpg

Священник Павел Буров, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище города Москвы, уже знаком читателям «ПК». Его имя не раз упоминалось в публикациях о патриотических мероприятиях, а в №8 (176) батюшка рассказал о своем духовном пути и соблазнах уклонения в раскол**. Недавно мы вновь встретились с отцом Павлом и записали его душеполезное слово на тему Монархии.

 

Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы. Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя...

Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию? К примеру, на скамье подсудимых сидит Чикатило, а какой-нибудь человек за него плачет: простите, отпустите. Простили, отпустили, а он пошел дальше злодействовать. Разве так нужно перед Богом?! Попрать все и вся и ждать каких-то перемен к лучшему?

Вот и у нас до сих пор нет всецерковного понимания преступления передбогоустановленной Царской властью, нет осознания предательства Царя. Ведь оно совершено было в том числе нашим священноначалием. 

Задумайтесь, 19 февраля 1917 года, на Торжество Православия, архиереи во всех храмах пели: «Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великаго сего звания в них не изливаются, и тако дерзающим противу их на бунт и измену, Анафема». А 4 марта во время заседания Синода те же иерархи во главе с новым обер-прокурором Львовым сотворили те самые «бунт и измену» – провозгласили «свободу Церкви», вынесли императорское кресло. Потом заменили молитвы о Царе молитвами о «благоверном Временном правительстве», также попадающем под анафему, и «благословили» присягать этим масонам. Это же факт! Кто в этом каялся?

Людей никто не освобождал от присяги законному Помазаннику Божию, которую каждый гражданин Российской Империи давал в то время. Не говоря уже о клятве 1613 года, по поводу которой некоторые в наше время утверждают, что она не имеет силы, т. к. была произнесена на Земском, а не Архиерейском Соборе. Как будто там архиереев не было!.. Столько лет эту клятву считали действительной, с трепетом и благоговением к ней относились, а теперь, оказывается, «ничего страшного». Что, и это покаяние?

От того предательства – все беды России, которые мы претерпеваем. И иерархи Церкви ни тогда, ни сейчас ситуацию не исправили. И получили хунту. Что тогда, что сейчас – в частности, на Украине.

Как тогда господствовала «измена, трусость и обман», перед незаконной властью «смирились», так и сейчас. Было заявлено о поддержке сопротивляющихся Луганской и Донецкой республик – и где она? Это что, не предательство? А безчисленные «благословения» украинских войск против своих же братьев, а двойственная политика – «по обе стороны баррикад»… Мы что, слепые котята, чтобы этого всего не видеть? Ситуация там давно накаляется, кровь льется. Где мы раньше были?

Мы все ждем, ждем чего-то или проявляем непоследовательность. А ведь проблемы не решаются, если их не решать, а только накапливаются. Конечно, Господь всем управляет и Он милостив. Но и терпению Его приходит конец – если человек не кается, то как его прощать?

2018-10-05_003448.jpg

Мы должны, наконец, всей страной, а не украдкой, прославить великий христоподражательный подвиг Царя, о чем неоднократно говорилось многими представителями духовенства Церкви. Наш Царь уподобился Христу. Есть Христос Господь – единственный, а есть христос Господень – Помазанник Божий, Царь («Христос» – греческое слово, означающее «Помазанник»). Преподобный Максим Грек говорил: «Царь земной есть икона Царя Небесного». Как можно было попрать икону Царя Небесного отвержением Царя земного?! 

«Заплачет Царь – заплачет и Россия», – сказал преподобный Анатолий, старец Оптинский. Не это ли мы сейчас наблюдаем?

Или Святые Отцы ошибались, были «царебожниками», как сейчас принято говорить?! Есть же пение Новомученикам: «Величаем тя… и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси». Есть и другое величание Царя на Афоне – «…и чтим честная страдания твоя, яже во Христе за Россию претерпел еси»! Страдания каждого мученика происходят во образ Христов.

Так что России надо всенародно во главе со священноначалием усвоить те уроки, признать ошибки и взмолиться к Царственным Мученикам как к нашим первым заступникам в нынешнее непростое время.

2018-10-05_005357.jpg

Подготовила Анастасия Державина

+ + +

ДОВОЛЬНО ИЗВОРОТЛИВЫХ СЛОВ И УКЛОНЧИВЫХ ПОСЛАНИЙ!
Письмо монархиста Поместному Собору 1917–1918 гг.

Всероссийскому Поместному Собору Святой Православной Церкви 
о Господе нашем Иисусе Христе 
радоватися!

В годину тяжелых испытаний, по грехам нашим ниспосланных Господом Богом нашей несчастной Родине, да осенит вас благодать Всесвятаго Духа, отцы и братия!

Да предстанет пред вами во всей мощи и красоте образ великого священномученика, Святейшего Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, да воскресятся в памяти Вашей заветы его и стояльцев за землю Русскую – святителя Алексия и преподобного Сергия, игумена Радонежского!

Ей, отцы и братия, памятуйте непрестанно, что «священницы Твои, Господи, облекутся в правду». Довольно изворотливых слов и уклончивых посланий!.. Скажите прямо и определенно всем, с трепетом сердечным и болью душевною ожидающим от вас спасения Родине, что Святая Православная Церковь не знает иного государственного идеала, как Православное Самодержавие Помазанника Божия, Отца Народа, и первого сына Святой Церкви, дающего ответ Богу за свое малейшее движение. Идеал этот освящен тысячелетиями, учением Господа, Апостолов и Отцов Церкви.

Не бойтесь убивающих тело, но души не могущих погубить! Настало время исповедничества, и многих из нас ожидает венец мученичества; но вы – свет миру, вы – соль земли, и если соль потеряет силу, – чем осолится!?..

Вам долженствует быть голосом великого строителя – Православного Русского народа, единого полномочного хозяина земли Русской, и никого кроме; никакое Учредительное собрание не посмеет не принять этого во внимание.

Скажите это мощное слово спасения, воодушевляясь примером Святейшего Гермогена, положившего жизнь за национальную Православную Монархию; святителя Алексия, собирателя Русской земли, налагавшего церковные запрещения на строптивых князей и на целые непокорные Государю области; преподобного Сергия, благословлявшего на брань с врагами Отечества и затворявшего храмы в некоторых областях по повелению святителя Алексия!

2018-10-05_011625.jpg

Довольно лживых уверений о радостной свободе, под видом которой надевается страшное ярмо рабства на Русский народ, рабства у инородцев и иноверцев! Свобода – только во Христе Иисусе, и если не свободит вас Христос, вы – рабы князя мира сего! Народовластие и народоволие – только страшные орудия его власти. Отцы и братия, нет воли народа, а есть воля Божия, народное же – заблуждение!..

Да осияет же вас Господь светом Своего благоразумия, да не блуждаете во тьме, но явите свет миру!

Молитесь за землю Русскую, молитесь за погибающие души верных детей Русского народа, молитесь и за меня, грешного и недостойного раба Господня, уже подвергшегося гонениям и заточению, но не боящегося их и с покорностью вам Божией ожидающего смертного часа своего, дабы дать отчет Вседержителю за все, содеянное на земле! 

Иван Аносов, председатель Одесского отдела «Союза Русских людей»
Одесса, не позднее 22 августа 1917 года 
ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 61–62, 187–188, 598–598 об.



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:









Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100