Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
21.12.2018
Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

2018-12-21_010024.jpg

Михаил Борисович Смолин

  
Постоянные читатели знают, что с недавних пор в «ПК» появилась рубрика «Имперское мышление», посвященная Русским консервативным мыслителям и их наследию. 

Актуализируя тему, мы решили поговорить об этом с известным исследователем консерватизма, православным монархистом, историком, политологом и издателем Михаилом Борисовичем Смолиным. 

  
  
– Михаил Борисович, мы уже беседовали с Вами об истории в целом – проблемах исторической науки в России и необходимости борьбы за правду о нашем прошлом (см.: «ПК» № 13 (181), Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным). Но Вы специализируетесь преимущественно на Русской консервативной мысли – Вами было подготовлено и издано более 100 книг с трудами Русских консерваторов. Что Вас побудило обратиться к этой тематике?

– Интерес к Русской консервативной мысли у меня появился еще в советские времена. Чтение «Истории России с древнейших времен» Сергея Михайловича Соловьева утвердило меня в желании поступать на исторический факультет тогда еще Ленинградского государственного университета. Успешно сдав экзамены в 1988 году, я уже в библиотеке университета начал читать Ивана Киреевского, Ивана Аксакова и понял, что изучение консервативной мысли может стать сферой моих научных занятий.

Еще несколько лет, перемежающихся со службой в армии, понадобились на то, чтобы выйти на тему, которая стала моей кандидатской диссертацией. Это была тема «Государственно-правовые идеи Льва Тихомирова». 
  
– Вы являетесь директором Фонда «Имперское возрождение», одноименного издательства, были главным редактором и издателем журнала с тем же названием. Это понятие – «имперское возрождение» – проходит красной нитью через все Ваши труды. Объясните, пожалуйста, что Вы в него вкладываете. Что есть имперское возрождение и почему оно нам необходимо?

– Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины.

Коммунисты говорят, что нам надо возвращаться к Советскому Союзу под литерой 2.0 и повторно пройти старый путь советской системы. Либералы настаивают на углублении либерального выбора и более последовательном развитии либерального западного проекта в условиях РФ. И социалистический, и либеральный пути у нас в истории всегда приводили в тупик – в силу своей неорганичности психологии Русского человека, неспособного жить ни в западно-социалистической, ни в либерально-западнической парадигме.

При социализме, при диктатуре партии и классовой войне происходит стратоцид (планомерное и целенаправленное уничтожение, – примеч. ред.) как верхних слоев Русской нации, так и наиболее свободолюбивых и трудолюбивых из других народных страт. При либерализме финансово обираются широкие слои населения и попадают в кабалу к банкам и транснациональным корпорациям. И то, и другое, хотя и по-разному, не является Русским путем в будущее.

Российская Федерация должна, наконец, осознать себя Россией и вернуться на свой исторический путь. Почувствовать себя Православной Империей, не являющейся ни Западом, ни Востоком, а самобытным серединным Русским миром.

– Основой имперского возрождения в своих работах Вы называете восстановление традиции имперского мышления, имперского сознания. Что это такое? Каково предназначение имперского мышления?

– Имперское мышление, или сознание, – это комплекс мировоззренческих установок, взглядов на себя и окружающий мир, сформированный целой плеядой Русских консервативных мыслителей.

Можно провести следующую параллель. Для Церкви мнение Святых Отцов есть критерий православной истины, и изучение их трудов есть путь стяжания православного мышления и правильного взгляда на спасение.

Так и Русские имперские консерваторы являются своеобразными Отцами Русской государственности. Их труды есть правильное осмысление Русскими себя в этом мире для земной жизнедеятельности и государственного строительства. Изучение трудов Русских имперских консерваторов помогает формированию правильного национального мышления, которое можно называть имперским мышлением. 
  
– Речь идет о возрождении, восстановлении традиции мысли – значит, она была утрачена. В своей «Энциклопедии имперской традиции русской мысли» Вы утверждаете: «Сегодня нельзя сказать, что Россия преодолела идею революции как феномен западной культуры. Этого нет прежде всего на уровне интеллектуальном. Именно здесь революция как порождение исторической России, попытавшейся жить чужими цивилизационными смыслами, чужими науками, чужими культурными предпочтениями, еще имеет свой разрушительный потенциал, свое идейное жало». В чем, по-Вашему, выражается это умственное непреодоление революционной идеи?

– Сегодняшнее состояние обществоведческих наук плачевно. Они несамостоятельны почти так же, как и в советские времена. С той лишь разницей, что в советские времена история, юридические и политологические науки находились абсолютно под властью коммунистической идеологии и марксистской методологии. А в либеральные годы те же подходы были разбавлены большими вливаниями старых и новых либеральных идеологем. Очень немногие способны искать истину вне сытных западнических конструкций.

   
Некоторые книги Русских консерваторов, 
изданные М. Б. Смолиным

Основной непреодоленной проблемой, конечно, является отношение к революции. Она заслоняет от нас историческую Россию и не дает развиваться национальной самостоятельной мысли.

Убежден, что революция не может считаться нормальным путем развития общества. Революция не решает никаких социальных проблем. Она лишь проливает кровь и взбалтывает общество, которое потом, как взбаламученное море, через некоторое количество лет становится опять спокойным. Революция безсмысленна потому, что общество после ее кровавых экспериментов возвращается в свои психологические берега и восстанавливает практически те же устои, с которых было сбито революционным штормом. 

Многим исследователям кажется, что можно взять на Западе те или иные отработанные модели и перенести их на нашу почву, и они дадут такие же результаты, плоды, как они давали в тех краях. Но любой материал имеет свою сопротивляемость. Примерно так же любая национальная психология и любая национальная почва имеет свою сопротивляемость чуждым ей посадкам. Именно поэтому социалистические и либеральные идеи не дают положительных результатов в России.

Обустраиваться в России надо по-Русски, по-имперски, согласно историческим предпочтениям, сообразуясь с Русскими психологическими установками

Вот, например, взгляд Русского человека на власть является глубоко «царистским», монархическим. Русский человек хочет видеть в правителе Отца, заботящегося о народе. Нам долгие годы говорят, что это плохо, неправильно, не соответствует западным представлениям. И с упорством, достойным иного применения, насаждают то одну, то другую модель власти, не соответствующую глубинным, сформировавшимся в результате Русской истории психологическим представлениям Русских о власти. А потом, не получая того результата, на который рассчитывают, начинают ругать тех же Русских, что, мол, у них и великолепно зарекомендовавшие себя на Западе модели не работают. Так они потому и не работают, что выросли в других исторических условиях и на другой этнической и религиозной почве. И не переносимы в другие места.

   

– Вы пишете также: «В исследовании Русской имперской мысли на сегодня главным, по моему мнению, является выявление наиболее полного корпуса как авторов, так и их сочинений, носящих на себе печать вневременного значения для нашей цивилизации». А что конкретно обуславливает отнесение того или иного писателя или труда к области имперской мысли? Какие градации, систематика в ней существуют и каковы основные сложности в освоении наследия наших консерваторов?

– Здесь, пожалуй, применим принцип «согласия отцов», действующий в отношении Святых Отцов Церкви. Преподобный Викентий Лиринский писал так: «Верить им должно по такому правилу: что только или все они, или большинство их единомысленно принимали, содержали, передавали открыто, часто непоколебимо, как будто по какому предварительному согласию между собою учителей, то считать несомненным, верным и непререкаемым; а о чем мыслил кто, святой ли он или ученый, исповедник ли и мученик, не согласно со всеми или даже вопреки всем, то относить к мнениям личным, сокровенным, частным, отличным (secretum) от авторитета общего, открытого и всенародного верования».

Так нужно мыслить и в случае с православными консерваторами, имперскими монархистами. Те из них, кто едины в основных принципах отношения к Православной вере, самодержавной Монархии, любви к Русскому народу – и составляют единое имперское мировоззрение, которое имеет вневременное для нас значение. Это не значит, что только то истинно, о чем они писали одинаковыми словами. Но то, о чем говорят в унисон, и есть их единомыслие в истине, «как будто по какому предварительному согласию между собою», что при чтении ощущается достаточно точно.

Есть, конечно, своя специфика у разных консерваторов. Одни более чувствовали тему государственности (например, М.Н. Катков), другие тему нации (как многие славянофилы), третьи в большей степени поднимали цивилизационные проблемы (Н.Я. Данилевский).

Основной сложностью я бы назвал малоизученность как конкретных трудов имперских консерваторов, так и неполноту знания об их наследии (неизвестность или неопубликованность их сочинений).

– Каких авторов и какие книги Вы в первую очередь рекомендуете желающим научиться мыслить в рамках имперской традиции? И главный вопрос – как полученные знания могут быть применены на практике, в жизни? Вообще, каким образом имперское возрождение путем усвоения имперского мышления может стать интересом не узкого круга историков консервативной мысли, а всего нашего общества?

– Вопрос очень объемный, требующий написания целой книги. Моя «Энциклопедия имперской традиции Русской мысли» – лишь слабая и далеко не полная попытка выявления этого корпуса имперских мыслителей и их сочинений.

Я бы предложил следующий перечень обязательных к прочтению книг, в том порядке, как они были написаны:

– Данилевский Н. Я. «Россия и Европа» плюс сборник его статей, изданный Н. Н. Страховым в 1890 году и продолжающий эту книгу; 
– Данилевский Н. Я. «Дарвинизм»; 
– Леонтьев К. Н. «Восток, Россия и славянство»; 
– Тихомиров Л. А. «Монархическая государственность»; 
– Захаров Н. А. «Система Русской государственной власти»; 
– Казанский П. Е. «Власть Всероссийского Императора»; 
– Тихомиров Л. А. «Религиозно-философские основы истории»; 
– Болдырев Н. В. «Правда большевистской России».

Конечно, в корпус текстов Русского имперского консерватизма входит значительно большее количество сочинений. Но это уже более подробный разговор, на который у нас в рамках интервью нет места…

По поводу применения в жизни. Имперские консерваторы могут научить и научают думать теми категориями и теми смыслами, которые проповедовали в своих трудах. Это целое мировоззрение, которое отражает подходы Русской цивилизации к земному благоустройству. 
  
– Наше издание – православное, и в заключение стоит подчеркнуть роль Церкви и верующих людей в деле имперского возрождения. В своих книгах Вы призываете осознать, что альтернативы у нас нет: впереди – либо Империя, либо новые гонения. Поясните, пожалуйста, данный тезис и напутствуйте читателей на этом «единственно возможном Русском пути в будущее».

– Здесь как с вопросом о вере и неверии. Не умереть не удастся при любом варианте отношения к Богу, веришь или не веришь. Но жизнь в будущем веке очень разнится в зависимости от правильности твоей веры и праведности жизни на Земле. Есть два варианта загробной жизни: либо в раю, либо в аду. 

Так и с имперским консерватизмом, только применительно к земной жизни.

Если хотите жить в православном государстве, поддерживающем христианские установки на тихое и безмолвное житие, – то надо изучать имперских консерваторов и пересоздавать свое гражданское сознание по их установкам. Тогда и общество, воспринявшее имперское сознание, переделает свое государство под традиционные исторические пути Империи.

Если не делать этого – то мы перестаем быть хозяевами своего положения и предаемся перманентно сменяемым влияниям на нас различных экспериментальных теорий и мировоззрений, которые будут нас проводить через кровавые революции, бедственные перестройки и всевозможные безконечные шоковые реформы.

Ни коммунистические, ни либеральные демократии не приведут нас хоть к какому-то христианскому благополучию, потому что, как говорится у Русского народа, «волк – не пастух, а свинья – не огородница».

Без Бога свет не стоит, а без Царя земля не правится!


  
Беседовала Анна Самсонова


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:

Монархия как органическая форма русской власти: Почему наш народ выбрал Самодержавие

Лучшее олицетворение человечной власти: 20 причин уважать Русскую Самодержавную Монархию







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея