Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать 16.11.2018
Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать
 
Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом.

 
...По моему убеждению, расцвет Православия мы уже пережили, только мало кто это увидел. Имею в виду мощную волну, связанную с празднованием 1000-летия Крещения Руси. После лютых годов гонения народ хлынул в открывающиеся храмы, прильнул к православной литературе, стремился к переосмыслению советской истории, к возвращению к нашим корням и традициям. Множество людей воцерковилось. Господь тогда даровал и Старцев – митрополита Иоанна (Снычева), архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Кирилла (Павлова), Гермогена (в схиме Тихона, Муртазова), отца Николая Гурьянова, подвижников и подвижниц наших последних времен, которые успели дать нам на будущее четкие духовные ориентиры, как спасаться в наше время, что происходит и к чему все идет… Кто имел уши слышать, все услышал. А теперь они уходят, один за другим. Однако мы и жили, и живем только их молитвами.

Старцы без слов могли наставить человека на путь спасения. Когда я первый раз увидел батюшку Николая Гурьянова, то подумал, что это Ангел! Как Мотовилов описывает беседу с преподобным Серафимом Саровским – что святой преобразился, и лицо его засияло, как снег, – вот также я увидел и нашего старца. Я тогда был еще студентом, но после этой встречи стал служить Церкви.
 
беседа птичка.jpg 
 
Или тоже наш старец отец Гермоген – сам был уже такой немощный, старенький, а с утра выходил и весь день принимал народ. Он 30 лет был духовником Пюхтицкой обители, а после распада Советского Союза не захотел там оставаться, переехал в Россию и 25 лет подвизался в Снетогорском монастыре. Он был и художник, и химик, и физик, и геолог, и поэт, постоянно горел творческой силой – потому что был православным. Познавшему Бога человеку все остальное, что нужно, открывается Им. Господь его поставил окормлять народ.

В Церкви вообще всегда надо слушать старцев. Если какие-то брожения в умах происходят, возникают некие новые «теологумены», то не нужно это принимать во внимание. Сейчас, например, поставили вопрос о трагедии с Царской Семьей, работают комиссии, слушают человеческие домыслы. Но неужели наши старцы не сказали бы нам, если бы были Царские мощи? Почему мы не слушаем их откровения и пророчества? Как правило, информационные вбросы, в том числе в церковной среде, являются элементом войны против нашего Отечества. Они дезориентируют народ, люди тянутся к правде, но не слышат ее, не видят ее воплощения в жизни церковной и отступают от Церкви.
Сейчас мы, похоже, пришли к плачевному итогу – расцвет закончился. Теперь обратная тенденция – храмы пустеют, народ, в том числе православный, занят всякой ерундой, кинулся в коммерцию, погряз в кредитном рабстве, в служении мамоне. Тесный крестный путь мало кого интересует. Многие «зависают» в интернете, завязли в развлечениях – хочется сладости земной, а вот Иисуса Сладчайшего, единения с Ним не ищут. От этого и время сокращается. К вере большинство людей относится безразлично.

Мы видим, что и внутри Церкви обнаруживаются враги. Порой те, кто должен в первую очередь заботиться о единстве в вере, о чистоте Православия, сеют смуты и соблазны в народе. Как еще Н. В. Гоголь говорил – что вред Православию нанесли не столько внешние враги – католики, протестанты и проч., а плохие проповедники.

Это все, конечно, есть следствие беснования, которое началось в 1917 году. Мы думали, что кончится советская власть, все изменится, а дух остался тот же, тленный. До сих пор у нас государство безыдейное. У властей не на первом месте спасение душ человеческих. Кому нужен такой дом, построенный на песке?! Все образы, что нам навязывают, сводятся к удобствам, вкусностям, телесным благам, а питанием сердца и души является церковная жизнь, молитва, Таинства. Если этого нет, то человек постоянно внутренне голоден, недоволен.

Русь Святая, храни веру Православную, в нейже тебе утверждение! Другого ничего нам не надо, никаких новшеств. Наша вера – святоотеческая, дедовская, засвидетельствованная чудесами и подвигами наших святых – лучших людей страны, которые являли любовь ко Господу и ближним. 

2018-11-16_022123.jpg

Вот они – наши звезды, а не то, что там «сияет» по телевизору. Наш свет – в монастырях, пустынях, горах, вертепах – по сей день святые и светят, и греют нас. У нас все есть, чтобы наши традиции, устои на уровне религиозном и культурном воплощать. К этому и надо все свои усилия сегодня прикладывать каждому православному человеку.

Например, наш приход уже в течение многих лет проводит летний лагерь. Туда дети из города, «из цивилизации» попадают в состоянии апатии, безразличия, им все неинтересно, они в панике, что их оторвали от планшетов и смартфонов, – а уезжают жизнерадостные, общительные, живые. Потому что в этом лагере они и помолятся, и поиграют в старинные Русские игры, и порукодельничают, и вместе попоют, позанимаются!.. Наши девочки уже ни за что не согласны краситься, их с ребятами уже не загонишь на дискотеку – они познали настоящую Русскую культуру, окунулись в быт и понимают, что другое – плохо, не по-Божьему.

Вот он – деятельный путь покаяния, изменения жизни своей и ближних, возвращение к своим корням. Все не потеряно! Это надо снова в себе взращивать, и результат обязательно будет. Русь Святой называлась не потому, что все были безгрешные, а потому у нас было стремление к святости и мы умеем каяться! 

Но надо и понимать, что покуда у нас в стране нет Царя, отца народа, то на пути возрождения нам будут активно препятствовать антихристовы, масонские силы. Богом данного правителя мы узнаем, когда в основе государства будет лежать идея спасения души и интересы, прежде всего, Русского народа.

Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать. Как на Украине сейчас от каждого члена Церкви зависит будущее страны, так придут и к нам трудные обстоятельства, как предсказывали опять же наши старцы. Все нам открыто, имеющий уши да услышит. Сам Господь как делал? Ходил и проповедовал, никого не тянул, не уговаривал, исцелял людей, благовестил. Кто хотел, тот слышал. А кто не хотел, тот предъявлял множество претензий, находил отговорки, поводы к соблазну. Христос с ними не спорил даже, и нам заповедь дал: не мечите бисер…

Главное для спасения на все времена – сердце, жаждущее Господа, стремление к единению с Ним. Сам Господь наш Иисус Христос сказал при искуплении всего рода человеческого с Креста: «Жажду!» – чтобы спаслась каждая сотворенная Им душа. Так что всем желаю постоянного трезвения над собой, борьбы с грехом и жажды непрестанного Богообщения!

беседа дети.jpg
 
Беседовала Анастасия Державина


__________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100