Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

01.jpg

29 января в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Всемирный Русский Народный Собор провел конференцию «Молодежное движение за достоинство человека в эпоху глобализации».

С напутственным словом к участникам форума обратился заместитель Главы ВРНС митрополит Тверский и Кашинский Савва. 
 
С интересными и содержательными докладами на конференции выступили руководители и представители Исидор, сопредседатель Смоленского регионального отделения ВРНС, протоиерей Александр Гусаков, руководитель секретариата Кузбасской митрополии, член Кемеровского регионального отделения ВРНС, сопредседатель Ярославского отделения ВРНС, президент Международного университета бизнеса и новых технологий (МУБИНТ) В.С. Иванов.

От лица научного и экспертного сообщества выступили руководитель Дискуссионного клуба ВРНС, директор Института ЕАЭС В.А. Лепехин, представитель Экспертного центра ВРНС в Республике Молдова В.В. Букарский, и.о. зам. директора по воспитательной работе Гуманитарного института Северо-Кавказского Федерального Университета (СКФУ, Ставрополь) О.Н. Борисова, и.о. зам. директора по научной работе Гуманитарного института СКФУ И.В. Зозуля.

Кураторами конференции выступили член Бюро Президиума Собора, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков и руководитель молодежного направления ВРНС Ст.А. Юхнов.

После завершения дискуссии перед собравшимися выступил известный российский историк, член Бюро Президиума ВРНС Сергей Вячеславович Перевезенцев, предложивший обсудить обращение к министру просвещения РФ О.Ю. Васильевой по вопросам преподавания Основ православной культуры в российских школах. Участники конференции высказались в поддержку данного обращения.

Обращение участников XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 
к министру просвещения РФ О.Ю. Васильевой

   Мы, члены Всемирного Русского Народного Собора, принявшие участие в работе XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917 года, прихода к власти в России врагов отечественной культуры, Православия, Православной Церкви.

   С 1990-х годов в Российской Федерации по инициативе отдельных школ, местных общин, регионов возникло и получило развитие преподавание Православной культуры (Основ православной культуры), направленное на приобщение детей при получении ими общего образования к историческим и культурным традициям, нравственным ценностям Православия, Русской Православной Церкви — духовно-нравственным основаниям русской культуры. Преподавание Православной культуры в школе для граждан, семей, выражающих свою принадлежность к русскому народу, Русской Православной Церкви, является необходимым условием формирования у детей представлений о мире, своём народе, его истории и культуре, нравственных понятий о добре и зле, национального самосознания, обеспечения культурной самоидентификации.

   В 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и лидеров других российских религий Президентом Российской Федерации было принято решение о проведении эксперимента по преподаванию религиозных культур и светской этики в форме комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в минимальном объёме учебного времени (34 урока). Эксперимент успешно прошёл в 2009–2011 гг. в 4–5 классах общеобразовательных школ в группе регионов. По данным социологических опросов (2010 г.) более 80% школьников, принявших участие в эксперименте, выразили желание продолжать изучение религиозных культур или светской этики дальше, в следующих классах и только менее 1% родителей заявили, что преподавание в течение одного учебного года достаточно для их детей.

   С 2012 года экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики» преподаётся в 4-х классах государственных и муниципальных общеобразовательных школ Российской Федерации. При этом запланированные после успешного завершения эксперимента в 2009–2011 гг. меры по введению преподавания религиозных культур и светской этики по выбору по другим годам обучения детей в школе, уровням общего образования — до настоящего времени не реализуются.
Принимая во внимание: 

— конституционные права граждан Российской Федерации на образование, свободу вероисповедания, право народов России на свободное культурное развитие, сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, в том числе право русского народа на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности на духовной основе Православия;

— обязанность государства при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования уважать право родителей обеспечивать такое образование, которое соответствует их религиозным убеждениям, согласно норме статьи 2 «Право на образование» протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

— положительные итоги апробации преподавания основ религиозных культур и светской этики по выбору в 2009–2011 гг. в группе регионов в 4-5 классах и уже шестилетнего периода преподавания основ религиозных культур и светской этики по выбору во всех регионах Российской Федерации в экспериментальном формате в 4-х классах в объеме 34 учебных часов;

— утвержденные Правительством России стратегические решения о приоритетной направленности государственной политики в сфере образования, общественного воспитания на развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности (Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2015 г.), повышение качества преподавания традиционных религий для решения задач национальной безопасности (Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, 2015 г.);

— обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Министерству образования и науки Российской Федерации о необходимости расширения преподавания Православной культуры в школе (Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXIII, XXIV Международных Рождественских образовательных чтений и др.), выражающие потребности в сфере образования русского православного народа;

— поддержку расширения преподавания традиционных религиозных культур в российской школе Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, реализующим политический курс на возрождение России как суверенного государства, развивающегося на основе исторических и культурных традиций российского общества, народов России, а также учитывая, что вопрос об условиях преподавания Православной культуры в общеобразовательных организациях относится к полномочиям (компетенции) Министерства просвещения Российской Федерации;

   Всемирный Русский Народный Собор обращается к руководству Министерства просвещения Российской Федерации со следующими предложениями:

— решить принципиальный вопрос о полноценном удовлетворении в российской школе образовательной потребности граждан Российской Федерации в изучении их детьми при получении общего среднего образования духовно-нравственной культуры своего народа — Православной культуры;

— обезпечить гарантии преподавания Православной культуры во всех классах государственных и муниципальных организациях Российской Федерации, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в оптимальном, педагогически обоснованном объёме учебного времени на основе добровольности, свободы выбора, с учётом законных интересов и прав всех участников образовательных отношений;

— во взаимодействии с организациями Русской Православной Церкви внести в федеральные государственные образовательные стандарты, примерные основные образовательные программы начального, основного, среднего общего образования изменения, обезпечивающее последовательное, подготовленное во всех отношениях преподавание Православной культуры по выбору родителей, семьи учащегося по всем годам обучения детей в общеобразовательной школе с 1 по 11 классы.»


Источник: https://www.voskres.ru/

___________________
См. также: 







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100