Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чистые и нечистые в цифровом мире Майка Помпео

07.09.2020

У китайцев всё своё...

00  041.jpg

Создавая Интернет, американцы планировали, что с помощью цифровых сетей они сумеют установить контроль над всем миром  – контроль даже более надёжный, чем с помощью доллара, зарубежных инвестиций ТНК или кредитов американских банков. Вашингтон продолжает использовать возможности, которые даёт ему контроль над инфраструктурой глобальной сети, навязывая другим странам различные программы цифровизации государственного управления, финансов, экономики, повседневной жизни.

Втягивая мир в глобальную электронную паутину, США получают возможность ведения разведки и сбора информации о других странах. Кроме того, благодаря доминированию американских ИТ корпораций на рынке информационных сервисов (поисковые системы, мессенджеры, видео, игровые и музыкальные приложения, новостные подборки) США имеют уникальную возможность формировать общественное сознание и настроения людей.

Наконец, появляется возможность проведения кибератак, вывода из строя предприятий, объектов инфраструктуры, даже сложных военно-технические систем. Уже не приходится говорить о том, что Вашингтон может давать указания своим ИТ-корпорациям (Google, Facebook, Twitter) блокировать в других странах неугодные сайты, закрывать видеоаккаунты, удалять «вредные» информационные материалы. Вашингтон получил возможность стать мировым цензором, и это «круче», чем роль международного жандарма.

Некоторое время у американцев всё шло по плану. Однако в 1997 году в Китае было принято решение о том, что цифровая сеть внутри страны должна быть автономной от мирового Интернета. К 2003 году это решение было выполнено: в Китае был создан суверенный Интернет, получивший название «Золотой щит» (неофициальное название – «китайский Файервол»). Цифровые коммуникации между китайскими физическими и юридическими лицами, государственными ведомствами и организациями обслуживаются серверами, находящимися на территории Китая, а связь с внешним цифровым миром осуществляется через три «шлюза», которые находятся в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. 

00  042.jpg

Среднестатистический китаец очень активно пользуется различными китайскими мобильными приложениями (безналичные платежи, мессенджеры, поисковики, социальные сети, музыка, игры, видео, новости). При этом он имеет смутное представление о том, что такое социальная сеть Facebook, поисковая система Google или мессенджер WhatsApp. У китайцев всё своё. Даже не очень грамотный китаец знает, например, что такое WeChat. Это чисто китайское мобильное приложение, которое является самым популярным в стране мессенджером (средством связи и обмена файлами), полноценной платёжной системой, идентификатором личности, социальной сетью… Кроме того, в Китае популярны  такие собственные социальные сети, как Sina Weibo, Baidu Tieba, Zhihu, а также форумы Ironblood, Hupu, Jinjiang и др.

00  043.jpg

Мало того что Китай оградил своё внутреннее информационное пространство от глобального (читай: американского) Интернета, так он ещё взял курс на полное вытеснение иностранного (прежде всего, американского) «железа» (компьютеров, телекоммуникационного оборудования, микросхем и других комплектующих) и «софта» (программного обеспечения). К 2022 году, согласно планам Пекина, государственные закупки «железа» и «софта» на 100 процентов должны закрываться отечественной продукцией.

И что ещё более неприятно для Вашингтона: Китай стал активно конкурировать на мировых рынках с американскими ИТ-корпорациями. Вашингтон осознал, что США оказались в определённой цифровой зависимости от Китая, ибо китайские ИТ-компании стали осваивать американский цифровой рынок. Обострение торгово-экономических отношений между Китаем и США заставило Вашингтон задуматься о необходимости политики ИТ-протекционизма в отношении китайского «железа» и «софта», а также китайских информационно-цифровых сервисов. Эта политика уже действует, как свидетельствуют резонансные скандалы вокруг китайского ИТ-гиганта Huawei и китайской ИТ компании ByteDance с её приложением TikTok.

00 01.jpg

С 2018 года в США на первый план стали выходить вопросы информационно-цифровой обороны. Главными источниками внешних угроз считаются Россия и Китай. Однако угрозы со стороны России надуманные: мол, Москва вмешивается в политические процессы в Америке по каналам Интернета. Такие обвинения позволяют Вашингтону обосновывать собственные кибероперации против России.

А вот угрозы со стороны Китая –  действительные. Китайские «железо» и «софт» присутствуют на американском рынке и входят в состав многих конечных изделий, производимых американскими ИТ-компаниями.

Сейчас взят курс на выдавливание китайских ИТ-компаний с американского рынка. Так, Трамп потратил немало слов и времени для того, чтобы убедить американскую корпорацию Apple возвращать свои производства из других стран.

В июне сенатор-демократ Марк Уорнер (вице-председатель комитета по разведке верхней палаты Конгресса США) и сенатор-республиканец Джон Корнин внесли на рассмотрение закон о создании побудительных стимулов для производства полупроводников в Америке, получивший название CHIPS for America. По мнению авторов документа, закон призван стимулировать возвращение производства полупроводников на американскую почву, обеспечить безопасность цепочек поставок. Предполагается увеличение поддержки перспективных исследований и разработок, производства самых современных микросхем. А член нижней палаты конгресса от Калифорнии демократка Дорис Мацуи (Doris Matsui) заявила: «Крайне важно, чтобы США сохраняли способность производить оборудование, от которого зависит наша высокотехнологичная экономика. Полупроводники являются фундаментальными компонентами наших телефонов, медицинских устройств и будущего квантовых вычислений. Чтобы США оставались на переднем крае этой стратегически важной отрасли, мы должны поддержать весь путь ее развития –  от исследований и разработок до конвейера. Закон CHIPS for America будет этому способствовать». 

00 02.jpg

Вашингтон убеждает ИТ-компании союзных государств прекратить производственную кооперацию с китайскими компаниями. Наиболее яркий пример – тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире производитель чипов (микропроцессоров). TSMC обеспечивает половину мирового производства чипов и является их поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei. Согласно последним данным, Вашингтону удалось-таки уговорить тайваньскую компанию TSMC перенести своё производство в Штаты; сообщают, что в 2021 году начнётся строительство производственного объекта TSMC в Аризоне. В 2024 году на нём начнут выпуск самых передовых 5-нанометровых чипов (в Тайване TSMC выпускает 7-нанометровую продукцию). Говорят, что законопроект CHIPS for America заточен именно под проект производства микрочипов в Аризоне: он сулит тайваньской TSMC бюджетные ассигнования на новые разработки и налоговые льготы на будущее производство. Заполучив производство TSMC, США рассчитывают стать чуть ли не монополистом на мировом рынке самых передовых микропроцессоров и смогут перекрыть кислород китайцам на рынке мобильных устройств, годовая ёмкость которого достигает почти триллиона долларов.

Далее Вашингтон хочет полностью очистить информационно-цифровое пространство Америки от любого влияния Китая. Закоперщиком выступает бывший директор ЦРУ, а ныне госсекретарь Майк Помпео. Инициатива Госдепа оформлена как государственная программа «Чистая сеть» (Clean Network).

Программа насчитывает несколько направлений, или шагов. Первый шаг именуется «Чистый путь» (Clean Path). Это план по обеспечению безопасности данных, передаваемых по сетям 5G на дипломатические объекты США за границей и внутри страны. Госдеп снова и снова напоминает, что в проекте 5G (пятое поколение мобильной связи) недопустимо участие китайской корпорации Huawei. В августе на сайте Госдепа была размещена информация о других направлениях проекта «Чистая сеть», коих пять. Вот их суть.

1. «Чистые операторы» (Clean Carrier). Китайские операторы сотовой связи КНР представляют угрозу для национальной безопасности США не должны иметь подключения к телекоммуникационным сетям США и присутствовать на американском рынке коммуникационных услуг. 

2. «Чистые магазины» (Clean Store). Ненадёжные приложения не могут продаваться в магазинах мобильных приложений в США. К особо ненадёжным и опасным отнесены приложения из КНР.

3. «Чистые приложения» (Clean Apps). Ненадёжные производители смартфонов из КНР не имеют права предварительно устанавливать или иным образом делать доступными для загрузки критически важные приложения через свои магазины. Американским и иностранным компаниям следует удалить свои приложения из магазина Huawei.

4. «Чистое облако» (Clean Cloud). Хранение и обработка личной информации граждан США и интеллектуальной собственности предприятий, включая исследования вакцины COVID-19, не должны находиться в облачных системах, доступных иностранным противникам США через такие компании, как Alibaba, Baidu и Tencent.

5. «Чистый кабель» (Clean Cable). Все подводные кабели, соединяющие США с мировым Интернетом, не должны использоваться для сбора разведывательной информации Китаем. США готовы сотрудничать с другими государствами, чтобы гарантировать блокировку доступа Китая к подводным кабелям по всему миру.

В рамках проекта «Чистая сеть» в Госдепе уже определили, кто в Интернете и цифровом мире «чистый», а кто «нечистый». По словам Майка Помпео, более тридцати стран и территорий в настоящее время уже стали «чистыми странами», а многие крупнейшие телекоммуникационные компании уже удостоились звания «чистые ИТ-компании».

Во-первых, потому что они находятся в юрисдикции ближайших союзников США (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и др.). Во-вторых, потому что руководители этих компаний обещали Вашингтону, что не будут сотрудничать с «ненадёжными» партнёрами (Китаем и Россией). К разряду «чистых» компаний Госдеп относит, например, Orange во Франции, Reliance Jio в Индии, Telstra в Австралии, SK и KT в Южной Корее, NTT в Японии, O2 в Великобритании.

«Соединённые Штаты призывают наших союзников и партнёров в правительствах и промышленности по всему миру присоединиться к растущей волне, чтобы защитить наши данные от государственной слежки Коммунистической партии Китая и других злонамеренных субъектов, – заявил  Помпео. – Построение "Чистой цитадели" вокруг данных наших граждан обеспечит безопасность всех наших стран». 

В эпоху холодной войны Госдеп делил мир на две части: «империя добра» (США и их союзники) и «империя зла» (СССР и его союзники). Теперь, в эпоху цифровой войны, у Госдепа новое деление: «чистая цитадель» (США и их союзники) и «грязная цитадель» (Китай и его партнёры).

профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 
Валентин Юрьевич Катасонов.   
___________________   
См. также:   





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100