Пятница, 22 Января 2021 г.
Духовная мудрость

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не соблазняйте малых сих
Не соблазняйте малых сих

24.08.2020

Иже аще соблазнит единого от малых сих, верующих
 в Мя, уне есть ему, да обесится  жернов осельский
 на выи его,  и потонет в пучине морстей. (Мф.18,6)

В православном журнале прочитал Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Впрочем, каждый желающий может прочитать это Обращение полностью: http://blagogon.ru/digest/1002/

У нас же вызвала недоумение последняя часть текста:

«Я благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до Исповеди и далее иметь общение церковное. Пресвитерам, принимающим покаяние мирян, имевших общение с раскольниками, надлежит немедленно сообщать мне о таковых случаях рапортом с приложением подлинников прошений».

Разве нельзя поверить на слово и обойтись без канцелярских проволочек, которые могут вновь толкнуть кающихся в объятия того, от кого хотели отойти? Видимо, не только у нас возникло недоумение, но и у других читателей Обращения:

«Сергей
Раскольник конечно, как же, такое отмочил. Кочетковская секта, это святое, это трогать никак нельзя. Этим зеленый свет всегда и всюду. Ну, да, как же, богословские статьи пишутся, кто-то там кого-то обличает. Но, чтобы, так же быстро суд, снятие сана и прочее, ни-ни. Вот поэтому многие и поддерживают Сергия. Надоело многим это лицемерие и фальш».

И, в самом деле, почему наказывают священников, которые стали непоминающими не без помощи экуменистов и обновленцев, и покровительствуют последним? Вряд ли эти священники хотели повредить Церкви и уж точно не собирались спасаться вне Её стен. А между тем тот, о ком архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал страшные слова («Если мы не разорим это движение, они разорят Церковь»), пользуется благосклонностью церковных властей:

«Как сообщает сайт кочетковского “Преображенского братства”… братство отметило свое 25-летие воскресной литургией в Храме Христа Спасителя, на которой собралось около 2000 братьев и сестер. Праздничное богослужение по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке сослужили священник Георгий Кочетков и “другие братски настроенные священнослужители”. За богослужением с амвона главного храма Русской Православной Церкви священник Георгий Кочетков произнес проповедь на евангельское чтение о благочестивом юноше…» 
https://blagogon-ru.livejournal.com/226076.html

Вот и получается, что архипастыри, соблазняя малых сих (Мф. 18:6), сами толкают паству к непоминающим. Трудно не согласиться с митрополитом, говорящим: 

«Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться что для него важней: Христова Церковь или…». 

Как бы хотелось услышать то, что приходится додумывать самому — «или Всемiрный совет церквей», ибо негоже Христовой пшенице находиться в одной связке с плевелами, собранными для сожжения (Мф. 13:40). Ведь не нами на все века определено: Один Бог, одна Вера, одна Церковь!

То же чувствует и народ, являющийся хранителем Веры. Народ отторг экуменическое и обновленческое движения, так почему же некоторые архипастыри идут против народа? Почему народ превратили в безголосую и безправную толпу, способную только на то, чтобы покупать свечи и оплачивать требы? Не понимают или не хотят знать архипастыри, что на Страшном Суде за непоминающих и прочих соблазнённых придётся отвечать им, за каждой Божественной Литургией исповедающих веру Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и на деле уничижающих Святую Церковь, ставящих Её в один ряд с лжецерквами? Зачем устраивать общие моления с инославными и допускать их на Святую Литургию, когда в древние времена за Литургией верных оставались только верные, и из Храмов удалялись даже те, кто готовился принять Святое Крещение? С каких пор инославные стали верны Святому Православию? Всё это делается ради церковной политики? Тогда почему церковная политика идёт во вред народу Божьему?

Неужели не знают архипастыри, что, пока существуют экуменические и обновленческие камлания, ревнующие о чистоте Святого Православия не перестанут пополнять число непоминающих? Разве не очевидно, что заигрывание с богоборческим духом мира сего подрывает авторитет Церкви в лице Её представителей и вызывает недоверие и смущение у паствы? И до тех пор, пока множатся эти камлания и заигрывания, тщетны будут всякие призывы к послушанию и смирению, потому что трудно слушаться тех, к кому нет доверия, а смиряться с обличениями совести — означает заглушать в себе весть Божию до полной её потери, чего да не будет со всеми нами. Аминь!

Иеромонах Роман
17 августа 2020
Скит Ветрово

Источник: vetrovo.ru

___________________
См. также:









Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100