Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Правовой ликбез для родителей: В школах массово требуют признать своих детей нуждающимися в социальной адаптации
Правовой ликбез для родителей: В школах массово требуют признать своих детей нуждающимися в социальной адаптации

14.09.2019

В аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти поступают сообщения о навязывании социальных услуг в виде психологического сопровождения детей в одной из российских школ. Поскольку речь идет далеко не о единичном случае, есть смысл сделать небольшой правовой ликбез для родителей, готовых защищать свои права. Тем более, что в этой и множестве подобных историй мамам и папам достаточно просто знать действующее законодательство, чтобы нейтрализовать махинации и «подкаты» ювенальщиков.

   «Вот такие штуки просят заполнить на собрании пятиклассников. Даже не знаю, как объяснить родителям другим. Надеюсь, еще не все выжили из ума. (бланк у многих вызвал вопросы)», – пишет наша читательница, добавляя к сообщению фото бланка.

 

Естественно, подобные документы родители подписывать не обязаны, и никто не имеет права заставлять их это делать. В противном случае дело пахнет серьезной ответственностью для руководства школ, где подобные заявления выдаются.

В данном случае речь идет о попытке заставить подписать заявление о «соцобслуживании» не отдельно взятую семью, которой заинтересовалась опека, а отправить на разовую беседу с социальным педагогом предлагают всю параллель пятого класса. Причем речь идет о срочной услуге, то есть при желании ситуацию можно обставить так, что все дети обратившихся за ней родителей неблагополучны, имеют риск девиантного поведения и т.д.

Кроме того, заявление представляет собой расширенную анкету, в которой от родителей требуют указать условия проживания и состав семьи, сведения о доходах семьи, а также дать согласие на обработку персональных данных и включение в реестр получателей соцуслуг. Попав в эту западню один раз, выбраться из нее будет очень нелегко.

Увы, большинство молодых родителей сегодня не знают свои базовые права.

Так, п.1,2 ст.38 Конституции РФ гласит, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», а «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».

В ст. 54 Семейного кодекса прямо указывается, что «ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обезпечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».

Далее – согласно ч. 1 ст. 44 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами».

В п. 1 ст. 64 СК также сказано: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Потому-то в уставах всех образовательных организаций четко прописано: родители, наравне с учениками и педагогами, являются точно такими же участниками образовательного процесса. И исключительно родителям принадлежит право выбора формы, времени и объема каких-либо занятий их детей с психологами, педагогами, тьюторами из бюджетных учреждений и НКО, либо полного отказа от подобных мероприятий, не имеющих отношения к образовательной программе и учебному плану.

Что же заставляет бюджетные структуры – центры социального обслуживания столь безпардонным образом впаривать свои услуги на школьных собраниях? Все просто – зеленый свет они получили после принятия в конце 2013 года 442-ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», который родительская общественность сразу же классифицировала как один из столпов строящейся в стране ювенальной системы, потребовав его отмены либо жесткого редактирования. Согласно этому закону, заявление о предоставлении «социальной услуги» может подать как законный представитель ребенка, так и неограниченный круг «иных граждан», либо представителей органов власти, в том числе – в рамках межведомственного взаимодействия.

Понятно, что одно часовое занятие с ребенком – это не более чем отработка бюджетных средств, выделяемых соцзащите в рамках принятого законопроекта. Им очень нужны клиенты, и без административного ресурса тут никак не обойтись.

И вот родителей настоятельно просят добровольно массово признать своих детей «социально не адаптированными», благо, что эта причина прописана в законе как явное основание для предоставления соцобслуживания. Собственноручно провернуть такое у органов опеки никак бы не получилось – очевидно, что никаких фактов «неадаптированности» пятиклассников у них нет.

Так что, уважаемые родители, будьте бдительны, знайте свои права, храните свои персональные данные и не позволяйте безпредельничать государственным организациям, забывшим, что они обязаны свято чтить и охранять семью и детство, а не использовать их в качестве средства для наживы.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=12684

___________________
См. также:

Правоприменительная практика в борьбе с ювенальной юстицией и не только: Основы и примеры от православного юриста (+ЗАЯВЛЕНИЕ)



 
.



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100