Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Откровение производителя: Как СМИ внедряет ложные установки
28.06.2019
igryi-koroley-chelovek-potrebitel-5.jpg

Мерцающий свет экрана разбавлял полумрак актового зала. Яркая точка света била из проектора и распылялась на широкую площадь стены. Рядом с расплывчатым изображением стоял мужчина в белом халате и нервно теребил в ладонях авторучку. 

Напротив него в мягких роскошных креслах расположились несколько человек – главы транснациональных корпораций. Молодой учёный махнул рукой своему ассистенту – на белом экране загорелась надпись «Воспитание человека-потребителя», и выступающий робко произнёс:

– Товари… – один из сидящих в зале бросил на него испепеляющий взгляд, и тот запнулся, затем продолжил, – Господа! Хочу вам представить методику воспитания человека-потребителя как нового биологического вида. Биологический вид Человек разумный совсем не подходит для наших целей: в условиях современного постоянного наращивания объёмов производства товаров такой индивид является своего рода экономическим трупом, которого сложно заставить бесконтрольно потреблять товары и услуги.

– Мы внимательно слушаем! – отозвался холодный голос из зала, и повисла тишина.

– Господа! Мы пришли к выводу, что осознанного, взрослого человека со сформированным мировоззрением  перевоспитывать уже поздно. Это, конечно, возможно, но в разы сложнее. Поэтому будем считать, что поколение советских людей для наших целей является бесполезным. У них иная парадигма ценностей. Мировоззрение большинства из них коррекции не поддаётся.

– Уважаемый! Вы нас собрали ради того, чтобы огорчить? Мы вам не за это такие деньги платим! Вы хотите всем штатом вернуться обратно в свой богом забытый НИИ и влачить там жалкое существование!? – раздался гневный голос из зала.

– Минуту терпения, господа! – с явным волнением произнёс учёный. – Сейчас я всё объясню. Итак, со взрослым поколением работать сложнее, а в ряде случаев – бесполезно. Поэтому мы пришли к выводу, что наша целевая аудитория – дети и подростки. В детях заложена такая особенность, как бездумное копирование моделей поведения взрослых особей, – она свойственно всем биологическим видам, существующим на планете. Это необходимо для выживания, чтобы детёныш быстро перенимал повадки, которые пригодятся ему в жизни. И эту биологическую особенность мы поставим нам на службу, – закончил учёный и с самодовольным видом окинул аудиторию.

– Ну-ну… Продолжайте, – раздалось из зала.

– Мы пришли к выводу, что с детёнышами самки человека происходит то же самое: они буквально впитывают всё, что предлагает им окружающая среда. Мы собрали статистику: в школьных сочинениях конца 90-ых – начала 2000-ых годов практически все девочки писали, что мечтали бы стать поп-звездой или фотомоделью, а некоторые ученицы и профессию проститутки рассматривали как приемлемую. В свою очередь, мальчиков привлекал образ крутых бандитов. И это всё – последствия фильмов по типу «Бригады», «Красотки», клипов Мадонны и других завсегдатаев эфира MTV, да и в целом общей деструктивной парадигмы ценностей, хлынувшей в общество.

– Да-да, я помню, сколько мы за эту «Бригаду» заплатили. Хороший фильм получился, –послышалось из аудитории.

– Хороший?! Вы что его ещё и смотрели? – прозвучало в ответ.

– Да упаси бог! Я просто видел, что с молодёжью стало твориться после того, как он на экраны вышел, – рассмеялся первый голос.

– Господа, давайте не будем отвлекаться. Время идёт вперёд, и нам нужно от него не отставать. Если раньше вы делали ставку на подростков, и это приносило определённые плоды, то современные технологии позволяют вклиниться в систему воспитания детей уже практически с рождения или на самых ранних стадиях, когда психика малыша наиболее восприимчива.

– С рождения пока не получается, – донеслась недовольная реплика из зала, – процесс продвижения ювенальной юстиции идёт с большим скрипом. Люди не хотят защищать «права ребёнка», что очень огорчает.

– С «правами детей» вы, конечно, хорошо придумали, но в любом случае ювенальные технологии – это движение напролом. Это прямая агрессия, которая вызывает ответную реакцию. И судя по активному противодействию, общество ещё не готово уступить на этом направлении. Но ведь есть другие методы. Более тонкие. Не надо врываться в семьи и отбирать детей – надо помогать семьям. Надо быть добрее к людям… Вот, к примеру, о чём мечтают современные родители?

– О тишине и отдыхе. После 12 часов, потраченных на работу и дорогу, они мечтают расслабиться и побыть в тишине.

– Именно. И это как раз то, что мы можем им дать, сделав ставку на развлекательный контент для детей. Ведь не одним взрослым нравится погружаться в виртуальный мир. Дети – наше будущее, и мы можем заняться воспитанием этого будущего уже сегодня. И здесь я вижу два важных направления в нашей работе. Во-первых, создать огромный поток развлекательной медиа-кинопродукции для детей. А во-вторых, убедить родителей, что всевозможные гаджеты и телевизоры могут стать их ребёнку другом с самых младших лет.

– Расскажите подробнее про каждое из направлений, – в голосе из темноты явно зазвучали деловые нотки.

– По поводу информационного потока здесь ситуация простая. Сейчас у нас только один телевизионный канал для детей, а надо сделать несколько. Люди любят, когда есть выбор, и мы должны его им предоставить, в том числе в этом вопросе. Хотя, конечно, никакого выбора у них тут (как, впрочем, и всегда) не будет… – ехидно усмехнулся учёный. – Мы будем под разными обёртками подавать один и тот же деструктивный контент. При этом телевизор должен стать таким же неотъемлемым атрибутом детской комнаты, как шторы или игрушки. Пусть мультики транслируются круглые сутки! Но показывать их надо вперемешку: в один момент – контент для самых маленьких, а через 5 минут – уже 6+ или даже 12+ . Взрослые не будут постоянно бегать к ребёнку и переключать каналы, сидит себе тихонько в комнате, под ногами не болтается – вот и отлично! У мамы есть время заняться собой!

– А какие мультфильмы вы предлагаете производить?

– Надо сделать акцент на мультсериалы, такая продукция гораздо быстрее вызывает привыкание и зависимость. При этом мультиков надо много, и пусть их производство будет дешёвым и конвейерным, чтобы сходу убивать эстетическое восприятие мира, делая его шаблонным и однотипным.

– Мне нравится ваш финансовый подход, – вновь из темноты зазвучал деловой голос, – но не оттолкнёт ли это самих детей от просмотра?

– Если знать некоторые секреты привлечения и удержания внимания, то не оттолкнёт. А секреты эти можно позаимствовать из сферы рекламы. В первую очередь – это яркие кислотные цвета и клиповость. Пусть частота кадров и планов сменяется со скоростью, свойственной современным музыкальным клипам. Это позволит с детства формировать настоящих потребителей, которые привыкнут бездумно поглощать информацию. Речь о так называемом «клиповом мышлении», когда человек просто не способен видеть дальше своего носа и отслеживать причинно-следственные связи происходящих событий и поступающей в подсознание информации.  Если кадр меняется раз в 2-3 секунды, то ребёнок физически не способен осмыслить происходящее на экране. И дети так и привыкнут смотреть в телевизор и НЕ ДУМАТЬ. Пройдут годы и…, что может быть лучше, чем взрослый человек с полностью отсутствующим критическим мышлением! Это и есть идеальный человек-потребитель, в которого можно загружать любую информацию, и который даже не будет осознавать, как им управляют!

– Гладко было на бумаге – да забыли про овраги, – остудил восторженные интонации учёного кто-то из зала. – А вы не боитесь, что родители решат ограждать детей от такой продукции?

– За родителей не беспокойтесь. Они просто хотят, чтобы у них было время на свои личные дела, и поэтому зацепятся за любые обоснования, которые мы им предложим. У меня кстати уже есть несколько идей. Во-первых, в мультиках желательно использовать какие-нибудь народные образы: например, возьмите «Трёх богатырей» или героев из сказки про «Машу и Медведя». Чтобы родители думали, что они через такие мультики приучают своих детей к чему-то родному, близкому и хорошему. И обязательно добавьте юмор. Его должно быть очень много, можете даже напичкать детскую продукцию взрослыми шутками, чтобы при совместном просмотре и папа с мамой могли от души посмеяться. Юмор – это идеальное оружие. Ведь то, что смешно – в восприятии зрителя не может быть опасным.

Мы покажем молодому поколению, как смешно не слушаться родителей, смеяться над ними, вести себя эгоистично по отношению к окружающим, быть капризным, глупым и агрессивным, стремиться к постоянным развлечениям и хулиганству. Добавим шутки про алкоголь, табак и распущенное поведение. Покажем, что быть в нетрезвом состоянии – это очень весело, а относиться безответственно к отношениям с противоположным полом – это всегда очень смешно и забавно.

igryi-koroley-chelovek-potrebitel-3.jpg

– Нам надо не смешить подопечных, а воспитывать их в нужном ключе.

– Ну так ведь я и говорю о воспитании, просто предлагаю более эффективную форму подачи! Например, сделайте главную героиню какого-нибудь мультсериала бесчувственной, чтобы ей были неведомы ни любовь, ни сострадание, ни боль. Пусть она только веселится и развлекается, издеваясь над старшими, – как вам такая идея? А героев другого мультсериала сделайте припадочными, чтобы они постоянно шарахались на спину и смеялись? А третьи пусть с утра до вечера думают о вечеринках или обсуждают отношения с противоположным полом.  Да, что я вас учу – здесь вы лучше меня всё знаете! – от неуверенности молодого учёного не осталось и следа. Он почувствовал, что наконец нашёл общий язык с загадочной аудиторией и начал контролировать ситуацию.

– Да… недурно-недурно, – прозвучала похвала из зала.

– Послушай, как тебя там… – послышался второй голос.

– Анатолий Петро…

– Да неважно, в общем, – прервали выступающего из зала, – а как же эксперты, которые обязательно начнут говорить о вреде для здоровья долгого сидения перед экранами?

– А вот за это не беспокойтесь, – из дальнего угла помещения зазвучал тихий, но властный голос, – эту проблему оставьте мне. Эксперты могут говорить, что угодно, но у каждого крупного СМИ есть свой набор специалистов и лидеров мнений, которые озвучивают только «правильные тезисы». А список нужных аргументов мы в ближайшее время подготовим.

– Позвольте вам помочь в этом деле, господин Иван И…

– Не надо имён, – резкая реплика перебила учёного.

– Я хотел сказать, что надо убедить родителей не только в безвредности, но и полезности этого дела, – голос докладчика снова стал льстивым и учтивым. – В нашем институте уже ведутся исследования о пользе обучающих и развивающих мультфильмов. Как только эта информация будет запущена в прессу, то её встретят на ура. Ведь раньше для развития ребёнка надо было с ним заниматься: лепить там что-нибудь, рисовать или шахматам учить. А теперь – посадил перед экраном, и дело сделано! А другие наши исследования говорят о том, что если карапуз уже в 1,5 – 2 годика прекрасно обращается с телефоном или планшетом, то это свидетельствует о его высоком развитии! Правда, и обезьяны осваивают это дело за пару дней, но такую информацию мы, конечно, не будем вставлять в отчёт. Пусть родители лучше радуются, как ловко их малыш пользуется гаджетами!

– А что, эти ваши обучающие мультики вправду учат чему-то полезному?

– Конечно, они учат длительное время сидеть перед экраном.

– Вы не зря едите свой хлеб… как вас там? Впрочем – неважно. Хорошая работа! –  сидящие в полумраке воодушевлённо зааплодировали.


Источник: https://www.kramola.info/ 

___________________ 
См. также:   






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100