Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царский год – итоги и надежды: Ответы иером. Михаила (Трубачева), протоиереев Артемия Владимирова и Геннадия Беловолова


В продолжение публикации:
Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)


 
Памятник св. Царственный Мученикам в с. Годенове (Ярославская обл.),
открытый в 2018 году

ИЕРОМОНАХ МИХАИЛ (ТРУБАЧЕВ):
С НАМИ БОГ, НО – НЕ БЕЗ НАС

С величайшей скорбью я должен сказать, что ожидаемые серьезные духовные сдвиги в плане почитания Царственных Мучеников, в плане покаяния не произошли. Мало того, силы вражьи оказались намного сильнее нас, православных. Это сверхскорбно. И враги нашего спасения, враги Царя, враги Самодержавия много в чем преуспели. Главным образом, они нанесли серьезные удары по единству Церкви своими раскольническими деяниями.

Я уже говорил, что православных мало и становится все меньше. Нам бы всем объединиться в молитвенном стоянии, сугубом молитвенном воззвании, постничестве. Почему этого не случилось? Потому что не преодолен раскол, пропасть между народом Божиим и администрацией. Вот главная причина, по которой в этом году не произошло столь ожидаемого сдвига.

Вывод следующий. С нами Бог, но – не без нас. Чтобы Бог нас спасал, надо к Нему обратиться. Господь ждет только одного – покаяния! Идет наступление на святая святых – под угрозой захвата находятся Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти святыни созданы Самим Господом, и это такой страшнейший удар по Церкви, удар по Святой Руси – как же мы можем спать спокойно?! Конечно, Господь силен не допустить зло, святые могут восстать. Но Господь спасает не без нас – мы-то где?!..


 
ПРОТОИЕРЕЙ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ:
СВЯТОЙ ГОСУДАРЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ СВОЕГО НАРОДА

 
 
О. Артемий Владимиров

Злодейское убиение Царской Семьи в 1918 году изменило лицо земли и судьбы всего мира. Был устранен «удерживающий». Пусть не в глобальном смысле, о котором писал апостол Павел, но все же Помазанник Божий, будучи главой Русского Царства, удерживал развитие тайны беззакония самим своим физическим бытием и, конечно же, служением Православию, ради чего Церковь причислила Государя Николая Александровича II к лику святых.

Сто лет спустя справедливость повелевает всесторонне осмыслить этот страшный день – трагедию, совершившуюся в Ипатьевском доме, и оценить по достоинству все то, что стало результатом ужасного беззакония: уничтожение Русского Царства, за которым последовали война, уничтожение Советского Союза, деградация и вырождение народа, «умножение беззаконий» – боль и страдания России в ХХ столетии. Впрочем, последствия были не только у нас в Отечестве, но и во всем мире.

Увы, погруженное в греховную суету человечество оказалось не в состоянии как-то связать свои беды и несчастья – всесторонний политический, экономический, экологический кризис – с убиением Самодержца Всероссийского...

 
 
На открытии бюста св. Царю в п. Ефимовский (Ленинградская обл.)

Однако прославленные в лике Страстотерпцев, они – Царственные Мученики – и сейчас взирают на нас с высоты святой своей славы и возносят дерзновенные молитвы за Россию пред Божиим Престолом.

Несмотря на утраченный суверенитет, наше Отечество мало-помалу, благодаря деятельности мужей разума и силы, незаметно встает с колен, обретает державные мощь и поступь, становится гарантом мира и стабильности во вселенной.

С горечью признаем, что наш народ еще далеко не в полной мере осмыслил свою страдальческую судьбу, так и не поняв, что судьбы Родины трагически связаны с июлем 1918 года.

Как и встарь, потоки клеветы, инсинуаций, материализованных в отвратительной «Матильде» (снятой на бюджетные (?) средства), говорят о том, что Царь и поныне является Страстотерпцем.

Царская Семья стоит в вечности «на капитанском мостике» и со скорбью взирает из «своего прекрасного далека» на объюродевший народ, еще склонный верить клевете. Но, слава Богу, не поголовно...