Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме
Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме


Царствие Небесное нашим воинам, нашим офицерам и генералу, погибшим при крушении транспортного самолета в Сирии! Скорбим и молимся за наши Армию и Флот. Молимся за павших и живых. Молимся за Россию. И только на Господа упование наше.

…Как без Господа руководить государством или своей семьей? Как жить без помощи Божией, без стремления следовать Его заповедям, без любви к Нему? Святые пророки, святой царь Давид взывали ко Господу. Святой Царь-Мученик Николай – истинный Царь Божий – всего себя вместе со своей святой Семьей принес в жертву Богу.

Неужели они были глупее или менее образованными наших сегодняшних руководителей и всех нас, отринувших Бога? 

Царь Иоанн Грозный был глубоко духовным человеком, обращенным к Богу. Писал молитвы и псалмы, молился сокрушенным сердцем на долгих службах в монастырях.

А наши полководцы! Великий Александр Васильевич Суворов писал псалмы, а после каждого сражения пел благодарственную песнь святителя Амвросия Медиоланского: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем».

И как же мы, почитая гениального полководца, батюшку Суворова, не учимся у него любви к Богу? Почему же наши генералы не поют псалмы?

«Да что ж они, с ума сошли?» — спросит в ответ кто-нибудь.

Но почему же мы не признаем сумасшествием то, что мы видим сегодня? Почему не считаем сумасшествием то, что в России кандидатами на пост Главы государства становятся телеведущие вульгарных и похабных телешоу? И разве не сумасшествие, что школьники прямо в школах режут друг друга ножами? Разве не сумасшествие, что вместо просвещения и духовного, нравственного возрождения народа, в России вещают тысячи информканалов, зовущих к разврату и постмодернистскому оскотиниванию? 

«Рече безумен в сердце своем: несть Бог». Отрицать Бога – безумие. Но мы отрицаем Его часто своей жизнью и даже всей государственной политикой.

Но тогда на кого же опираться нам в политике государственной, кроме Бога? В основном наши политики опираются на свой ум, свою волю, на связи и земных покровителей, на материальные ресурсы. И все это без Бога оказывается пылью, ничем. Лишь какое-то время держится иллюзия, что мы что-то можем, что мы делаем карьеру, зарабатываем деньги. Эта иллюзия держится, пока Господь дает нам время на осознание своего состояния, на покаяние. Приходит время – иллюзия исчезает, яко исчезает дым.

Россия дана нам для спасения своей души. Не для набивания карманов и желудков, а для обогащения души. У каждого человека есть душа. Уже и рациональная наука подтверждает. Жизнь души несравнимо важнее жизни тела. И если с душой все в порядке, то человек пребывает в мире и спокойствии даже при больном теле. Если человек в мире с Богом, он пребывает в радости. И пусть в нас еще нет такой сильной веры, как у святых апостолов, но обращаться к Богу мы можем. Этого никто не может нам запретить. Мы можем молиться. Но как молиться, если ты не знаешь Бога, если ты не причащаешься Его Тела и Крови? Как молиться, если ты не принимаешь Его Святых Даров? Ты пытаешься молиться Ему, но не бываешь в Его храмах. Пытаешься взывать к Богу, но отказываешься от Его Даров. Просишь Его о помощи, но не хочешь жить по Его законам, которые ведут в вечность…

Наши государственные законы и наше собственное поведение полны противоречий. Даже если мы ходим в Церковь, молимся, все равно заявляем, что государство у нас светское. Пока в храме – мы христиане. Вышли – мы попали в государство и стали светскими. На словах признаем Закон Божий, на деле – законы рынка и бизнеса, законы тайги.

Какой правитель нужен России? Часто подобный вопрос звучит в эти предвыборные дни. России нужен тот, для кого Закон Божий превыше всех других законов. Российскому государству нужен Государь. Его не выбирают. Он Самим Богом предъизбранный.

Романов Игорь Анатольевич 

Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru
__________________
См. по теме:
Только Царь может быть Отцом народа: Беседа с прот. Артемием Владимировым о нашей трагедии и надежде

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

Выучила ли Россия уроки столетия?: Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

Царь воистину православный: Монархия в России была и должная быть удерживающей новый мировой порядок силой



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100