Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Владивостокской епархии Русской Православной Церкви


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам
в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

(Евангелие от Луки, 2:10—11)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры
и все благочестивые миряне — жители Приморского края!

Со светлым чувством духовной радости поздравляю вас с великим и спасительным праздником — Рождеством Христовым,
и с Новым 2018 годом!

Жизнеутверждающий праздник Рождества Христова озаряет своей благодатной радостью всё Приморье, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сегодня, как и две тысячи лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их, возвысить нас, грешных, до Богоподобия и вновь сделать нас сынами Божиими. Так велика Его Божественная Любовь к человеческому роду. Господь взывает к нам: «Сыне, дай мне твое сердце, а от Меня возьми всю полноту благодати!». По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Ликованием о Рождестве по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа насыщено повествование двух евангелистов — святых апостолов Матфея и Луки. Так же и последующие учители Вселенской Православной Церкви называли Рождество важнейшим христианским праздником. Выдающийся иерарх и миссионер XIX века, чье 220-летие со дня рождения отмечалось в минувшем 2017 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) так понимал Тайну Богорождения: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Увы, в современном обществе многие люди остаются глухи к восприятию спасительного Евангельского откровения, их взоры заволакивает суета мира сего и смрад безнравственной жизни. Но такое безверие началось на земле Российской не сразу. Истекший год напомнил нам о трагической смене эпох, произошедшей 100 лет назад. Октябрьский революционный переворот искалечил миллионы судеб и погрузил их в атмосферу безбожия и безнравственности. С 1917 года многострадальная Российская земля обильно орошалась кровью мучеников за веру Христову. По всему Отечеству, на глазах наших прадедов, богоборцы скидывали с храмов кресты и колокола, учиняли расправы над священниками и рядовыми верующими. Немало страшных примеров тому случилось и в нашем родном крае — вскоре после богоборческого бунта приморские храмы, с такими трудами возводимые отцами-основателями и простоявшие немногим более двух десятков лет, оказались почти все разрушены.

Но на совести всего нашего народа лежит еще одно не омытое покаянием злодеяние. В 2018 году исполнится 100 лет, как в ночь на 17 июля в Ипатьевском особняке в Екатеринбурге по приказу большевиков при общем молчании народа была зверски убита Венценосная Семья Романовых — Император Николай Александрович, Императрица Александра Фёдоровна, их Дети — Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с Царской Семьей были расстреляны и ближайшие верные слуги. Своим молчанием и безразличием к судьбе Царственных Страстотерпцев люди стали соучастниками гибели Помазанника Божия. И в этом их вина. По выражению Федора Михайловича Достоевского, мы все в ответе — пред всеми за всех и за всё! И дай Бог, чтобы ничего подобного никогда не повторилось на Руси.

Государь Николай II, отличавшийся искренней набожностью, пронес свой Крест до конца, он оставался верен Христу до смерти. Спустя столетие мы осознали, что это был подвиг настоящего Христианина, для которого Христос являлся истинным примером жертвенного служения Богу и людям.

Пусть же воспоминание об этой трагедии станет для нас с вами поводом принести всеобщее покаяние в наступившем 2018 году. Но, не дай Бог, чтобы помянутое злодеяние смогло привнести в наше общество раскол, как это случилось 100 лет назад, когда сыны Отечества Российского оказались поделены на «красных» и «белых». Мы, чада Церкви и весь народ наш Божий, будем же примером служения примирения, заповеданного нам Спасителем по слову Апостола (2 Кор., 5:18). К исполнению заповеди любви призывает нас Сам Господь: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин., 13:34). Вслед за Христом и Апостол обращается к нам: «Братолюбие между вами да пребывает!» (Послание к Евреям, 13:1). Пусть же сподобит нас Господь преодолеть, наконец, последствия тех страшных распрей, что разразились над народом Российским в XX веке, и возведет Русь Святую от силы в силу.

О Рождестве Христовом, в котором Божество соединилось с человечеством, подвижники Святой Церкви говорили: это праздник мира, любви, единения и братолюбия. Этот жизнеутверждающий дух Рождества так важно не растерять нам с вами на протяжении всего года и всей нашей жизни. Будем жить, боголюбивые братья и сестры, под знаком Вифлеемской звезды, в молитве о том, чтобы свет Рождества вывел бы нас из мрака греха и привел ко Христу, как евангельских мудрецов к яслям Богомладенца. Припадем же к этим яслям, подобно пастырям в Рождественскую ночь, и дадим обещание отныне не расставаться со Христом, Который есть — «Путь и Истина и Жизнь» (Ин., 14:6).

Воистину великую радость, возвещенную Ангелом Господним, услышали пастухи, когда родился Христос от Пречистой Девы Марии. Через рождение Сына Божия Пресвятая Богородица явилась посредницей нашего спасения. На Нее, Царицу Небесную, уповает земля Русская все века, с принятия веры Православной. По молитвам Пресвятой Богородицы да просветит Воплотившийся Сын Божий наши души к творению добра, да благословит 2018-й год миром, благополучием и обретением в России народного единства. 

Возблагодарим же в новом лете Великого Пастыреначальника, пришедшего в мир ради нашего спасения, за неоскудеваемо изливаемую милость на народ наш Божий.

Пребывайте в духовном и телесном здравии, в радовании о Господе, о Его Пречистой Матери, обо всех угодниках Божиих, и памятуйте, что преславное Рождество это начало всех праздников — и последующего Богоявления, и Светлой Пасхи, и Вознесения. Пусть же и праздники, и будни наши, дорогие братья и сестры, весь год будут основываться на Рождественской благодати, из которой сможем черпать силы, чтобы хранить веру, созидать души, ступая по стезям правды Христовой к Царствию Божию, которое, по слову Господа, внутрь нас есть (Лк., 17:21).

Подобно Рождественским мудрецам, принесем Богомладенцу наши дары — любовь к ближним, добрые дела и искреннюю молитву, чтобы Всемилостивый Господь, узрев искренность наших сердец, оросил благодатью Святаго Духа нашу землю Приморскую и весь многострадальный народ Российский.

В наступившем году да наставит благодатный свет Рождества всех благочестивых чад богоспасаемого града Владивостока и Приморского края к жизни праведной и вечной! 

Христос рождается — славьте, 
Христос с Небес — встречайте! 
Аминь. 


Источник: http://beregrus.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100