Понедельник, 22 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

В этом году исполнилось двадцать пять лет архиерейского служения митрополита Вениамина (Пушкаря). И все эти годы владыка возглавляет Владивостокскую кафедру. Владыка родился и вырос в Приморье, на берегу Тихого океана. По окончании владивостокской школы, год поработав на Дальзаводе, в 1959 году поступил в Московскую духовную семинарию. Потом в академию. Успешно окончил и был оставлен преподавателем в Московской духовной академии и семинарии. А спустя тридцать три года в 1992 году возвращается во Владивосток уже в сане архиерея. Возвращается, чтобы своими пастырскими трудами, молитвами возрождать православие в Дальней России, утверждать веру Христову на восточных рубежах Святой Руси, у самой границы с азиатскими странами. 

Много событий в церковной жизни Русского Приморья произошло за это время. Восстановлены и открыты новые монастыри, возрождены разрушенные храмы и построены новые обители, открыто Духовное училище и университетская кафедра теологии и религиоведения. Вновь обретена утраченная Порт-Артурская икона Божией Матери…

Наша редакция присоединяется к поздравлению владыки Вениамина с четвертьвековым юбилеем архиерейского служения и пожеланию многая и благая лета ему в его жертвенном служении Матери Церкви и Отечеству! 

В короткой беседе с владыкой портал БерегРус попросил его подвести основные итоги уходящего 2017 года. Этот год был отмечен тремя судьбоносными для нашего Отечества событиями столетней давности. Сто лет со дня отстранения Государя Николая II Александровича от Царского престола. Сто лет революции. И сто лет со дня обретения Державной иконы Божией Матери.

Об этих датах, о том, как вспоминали их в 2017 году, и спросили Владыку.

Ответ митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина
о событиях уходящего 2017 года

Благодарим Бога за все, что Он посылает нам!

Год уходящий оставил нам много переживаний, много смутных чувств. Хотя в начале года мы с радостью отмечали столетний юбилей обретения Державной иконы Божией Матери. Событие, которое вселило надежду в русский народ в страшные годы крушения Российской империи. И эта надежда остается по сей день. Явлением своего Державного образа Сама Пречистая показала нам, что Россия пребывает под Ее святым Покровом. Что бы не происходило в нашей стране, мы молимся нашей Заступнице Усердной. Молимся Пресвятой Богородице и знаем, что Она не оставит Русь, знаем, что Она и Сам Господь управляют Россией, обладая всей полнотой державной власти в нашей стране. Нам, духовным чадам Пресвятой Богородицы, нужно усердно молиться своей Заступнице. И Матерь Божия не оставит свой народ. Как никогда не оставляла всех, кто обращается к Ней, кто любит Ее Божественного Сына.

Мы помним, что явлению Державной иконы Божией Матери предшествовало ужасное событие – отстранение Государя от престола. Те, кто должен был верой и правдой служить своему Царю, пленили его и захватили власть. Но разве можно захватить власть Помазанника Божьего? Эту власть может дать только Господь, как Он дал ее Царю Николаю Александровичу Романову.

Свергали Царя – мечтали о свободе. Но ведь истинная свобода во Христе. А если ты замахнулся на того, кого поставил Сам Христос, то навеки можешь стать несвободным. Но одно преступление повлекло другое. Те, кто свергал Царя, сами вскоре оказались свергнуты.

Те, кто пленил Помазанника Божьего, еще мнили себя христианами. А вот люди, дорвавшиеся до власти в 1917 году в результате свержения Царя, уже откровенно выступали против христианства. На политическую сцену ворвались откровенные богоборцы. Сто лет назад это произошло. А в этом году мы увидели, что хоть и значительная часть нашего народа именует себя православными, богоборческая идея не исчезла из общества. Разве не богоборчество, не вызов Самому Христу, показанный в этом году на широких экранах фильм «Матильда»?! Да, верно сказал какой-то поэт: «Ты только хрюкнул на Христа, Учитель лжи и провокатор». Но сколько людей посмотрели эту грязную картину!

Когда в 1918 году Государь был убит вместе со своей Семьей в подвале Ипатьевского дома, страна надолго погрузилась во мрак, покрылась тюрьмами и лагерями, была залита кровью многих-многих русских людей.
Чего ждать нам теперь, после показа «Матильды», в просмотре которой участвовали миллионы наших соотечественников?

Конечно, огромная часть людей отказалась принимать этот фильм. Люди выходили на молебны, молились, чтобы Господь помиловал Россию и не допустил новой смуты.

Тревожные чувства остаются по прошествии 2017 года, в который наш народ так и не смог до конца осознать, что же произошло сто лет назад, когда революция – кровавая стихия – обрушилась на Россию.

Мы должны молиться, Матерь Божия услышит нас. Ведь Она любит нас любовью Сына Своего, все народы Она любит. Но мы должны быть достойны Ее любви.

Будем помнить, что Сама Пречистая Божия Матерь взяла Россию под Свой Покров. Будем молиться и устраивать крестные ходы с Державной иконой Божией Матери и с образами святых Царственных Мучеников. Молитва, а не политические потуги, сейчас самое надежное средство сохранения России. Будем молиться Господу и Пресвятой Богородице о нашем Отечестве.



Источник: http://beregrus.ru 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100