Воскресенье, 25 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Особенности нашего цивилизационного кода: Россия в борьбе со всемирным хаосом
Ответить на вопрос, почему глобальное «сообщество тени» всей совокупностью своих сил и возможностей бьет прежде всего по России, не составляет большого труда. Бьют всегда по главному. А вот ответить на вопрос, почему именно Россия является этим самым главным, т. е. почему именно она стоит на пути к тотальной...

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия 27.10.2017
Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

Прошло сто лет с трагических событий 1917 года. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в интервью Обществу русского исторического просвещения «Двуглавый орел» рассуждает об уроках истории и отвечает на вопросы российского историка, писателя и литературного критика Дмитрия Володихина.

– Высокопреосвященнейший Владыка! В этом году исполняется 100 лет социальному катаклизму 1917 года. Каково Ваше отношение к революции и Гражданской войне?

– Революция 1917 года стала кровавой катастрофой для России, явилась началом жесточайших гонений на Церковь и на всех верующих людей.

Мировая история не знала таких гонений за Веру. После богоборческого переворота 1917 года за Православную веру и свои религиозные убеждения были репрессированы и уничтожены сотни тысяч человек. И среди них – архиереи и священнослужители.

Революция привела к зверскому убийству Императора Николая Александровича Романова и всей его невинной Семьи.

Богоборческий бунт вверг народ России в братоубийственную гражданскую войну. А причиной всех этих событий стало охлаждение к вере Православной и падения нравственных устоев в нашем обществе.

И спустя 100 лет после кровавой революции мы должны осознать, что пока мы не повернемся к Богу и не возвратимся к вере Православной, как блудные дети, до тех пор мы будем блуждать по всевозможным «лжеизмам», как слепые котята, нанося вред своей душе и ввергая страну в новую братоубийственную бойню.

Дай Бог, чтобы на Руси никогда не повторилось ничего подобного.
 
–Какое значение в наши дни Вы придаете исторической памяти о жизни и деяниях святого Царя Николая II и его Семейства?

– Император Николай II принес себя и свою Семью в жертву за свой народ и остался до смерти верен Христу, святой Матери Церкви и Русскому народу. В 1922 году, когда уже по всей стране была установлена богоборческая власть, в городе Владивостоке состоялся Приамурский Земский собор, который осудил злодеяние, совершенное в Ипатьевском доме. Земский собор во Владивостоке утвердил возвращение России к монархической форме правления, которую до сих пор никто не отменял, и стал символом народной любви к Царю и почитания Самодержавия в России.

В 2013 году в богоспасаемом граде Владивостоке был создан Комитет по увековечиванию памяти пребывания Цесаревича во Владивостоке и в Южно-Уссурийском крае, усилиями которого открываются памятники и барельефы святому Царю Мученику Николаю в местах его пребывания.

Мы видим, что с каждым годом растет почитание Царской Семьи, и люди все яснее осознают величие Их подвига и нравственную чистоту Их жизни. И хочется верить, что наш народ молитвами святых Царственных Страстотерпцев прозреет, принесет покаяние пред Господом. И воскреснет Русь, воссияет в своем державном величии, славя Отца и Сына, и Святаго Духа!
 
– Как Вы оцениваете перспективу выхода на экраны фильма «Матильда», задающего безусловно отрицательное отношение к святому страстотерпцу Государю Николаю II?

– Царь Николай II Страстотерпец – светлая личность. Сам образ Царя, его любовь к своему народу, любовь к своей Семье – это пример, который очень нужен сегодняшним людям. Но мы видим, что вновь готовится удар по духовным основам нашего Отечества. Царь опять становится целью грязной клеветы и публичного поругания. И это поругание намерены устроить создатели лживого и провокационного фильма «Матильда». Эти люди вновь стремятся убить нашего Царя. Это великое оскорбление и хула на святого Царя Мученика Николая, на его святую супругу Мученицу Александру, на весь наш народ.

Мы обратились с обращением к министру культуры РФ, губернатору и администрации Приморского края, учредившим кинофестиваль «Меридианы Тихого», к организаторам кинофестиваля, с просьбой отказаться от показа этого фильма. Но наше обращение было проигнорировано. После чего мы призвали всех православных христиан к молитве Богу и Царственным Мученикам.

Мы выступаем против показа этого гнусного фильма на экранах кинотеатров нашей страны. Последствия от этого показа могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми. Ведь устраивается по сути своей антироссийская акция. Эта картина оскорбляет, унижает образ почитаемого в лике святых главы Российского государства.

Молим Господа, чтобы Он не допустил этого злодеяния! Чтобы Господь явил Свою милость нашему народу и всей стране Российской!
 
– В городах и селах России огромное количество улиц до сих пор носит имена террористов, убийц, преступников: Каляева, Халтурина, Желябова и т. д. Как Вы относитесь к перспективе переименования этих улиц, возвращения им исторических названий?

– Безусловно, надо убрать из названий улиц этих убийц, террористов и богоборцев во всех городах России и вернуть им исторические названия. С моего благословения в Богохранимом граде Владивостоке открыто Приморское региональное отделения Всероссийского общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», которое сейчас занимается именно этим вопросом, возвращением исторических названий улицам Владивостока и городам Приморского края.
 
– Следует ли, по Вашему мнению, сохранять названия улиц, носящих имена палачей советского времени, отдававших приказы на массовые расстрелы: Розалии Землячки, Белы Куна, Кедрова?

– Советская эпоха, очень противоречивая во многих смыслах, оставила нам одно сомнительное наследство. Это тысячи и тысячи культово-мемориальных названий городов, улиц и площадей. Превратив эти города и их улицы в подобие кладбищ, то ли псевдорелигиозные святцы. Вспомните, как большевики проводили переименования. Это была тотальная кампания сверху, под прикрытием СМИ. Какие там дискуссии?! Какой учет мнения людей?! Зато сейчас нам говорят, что не стоит вносить смуту в умы людей, многие не поймут, надо спросить их мнение. Думаю, это путь в никуда. Нашим правителям надо иметь политическую волю, чтобы избавиться от наследия советского, безбожного прошлого и приступить к историческому возвращению имен городов и улиц. А мы все должны с Божией помощью включиться в эту работу и не быть иванами не помнящими своего родства и забывшими свою великую историю.
 
– Этим летом в Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни Калужской области был поставлен памятник создателю Российского государства Ивану III Великому. Каково Ваше отношение к историческому наследию этого правителя? Как Вы относитесь к перспективе восстановить за Иваном III значение одной из центральных фигур в пантеоне исторических личностей России?

– Как писал историк XIX века Николай Дмитриевич Чечулин, «Иван III представляет собою одного из наиболее замечательных людей, которых Русский народ должен всегда вспоминать с благодарностью, которыми по справедливости он может гордиться». Московский Государь Иван III Васильевич получил у историков прозвище Великий. Карамзин ставил его даже выше Императора Петра I, ибо Великий Князь Иван III сделал государственное дело огромной важности, не прибегая к насилию над народом. Несмотря на то, что Великий Князь Иван III Васильевич не провозгласил себя формально «царем», однако слово «государство» впервые прозвучало из его уст. При нем наступил конец ордынского ига. Именно в его время были сформулированы две основные идеи, остававшиеся неизменными на протяжении нескольких столетий, – идеи богоизбранности и независимости Московского государства.

Он был великим строителем нового Русского государства. Опорой ему служила вся Русская земля, и он первым осознал ее не как собранием княжеских уделов, а единым государством, связанным исконной исторической традицией. Обновленная, возрожденная великая Россия, как держава, – главный итог многолетнего правления первого государя всея Руси. Думаю, он по праву должен занимать одно из основных мест среди правителей в Российской истории.
 
– Какими, с Вашей точки зрения, должны быть приоритеты образования и воспитания молодежи в исторической сфере? Какие идеи следует прививать подрастающему поколению о судьбах наших предков, об историческом прошлом нашей страны?

– Сейчас одной из главнейших задач нашего общества является историческое просвещение молодежи, да и всего населения России. И эта история должна быть не та, которой учили нас в советской школе, а подлинная история Святой Руси. Русский народ должен проснуться от своей безбожной, безнравственной, греховной спячки и покаяться! Должен вспомнит, что история его отечества начиналась с купели Днепра, в чистых водах которого Великий Князь Владимир Красное Солнышко крестил языческую Русь, и заповедал ей: «Русь Святая храни Веру Православную – в ней твое утверждение». Надо вспомнить, что наш народ-богоносец и нет у него иного Бога, кроме Христа! Нет у него иной Веры, кроме святого Православия! И нет у него иного Отечества, кроме Руси-матушки!

И если мы выйдем из дебрей коммунизма и других «измов» и пойдем по дороге указанной нам Великим князем Владимиром, и поведем за собой народ, то Господь смилуется над Русью и пошлет нам Царя Православного и Самодержавного. В нашей Епархии с моего благословения подготовлена к изданию уникальная книга, отвечающая всем этим задачам – историческому просвещению народа России, это Православно-Державный календарь «Достопамятные дни России».

Работа над ним началась 12 лет назад, в 2004 году. На его страницах, а их более 2000, отражены по дням все достойные памяти события Руси, а их более 4000 от древних времен, до наших дней, достопамятные люди нашего Отечества, особое место уделено царской теме, великим князьям и княгиням, Царям и Царицам, Императорам и Императрицам православным. Уникальность данного календаря в том, что он не привязан к какому-либо году и может использоваться ежегодно в течении всей жизни для чтения на каждый день. Все события даются в новом и старом стиле по юлианскому календарю, с интервалом в 13 дней, как в житиях святых, что позволяет избежать путаницы в датах.

Выражаю надежду, что данная книга-календарь «Достопамятные дни России» будет издана при участии нашего Православно-Просветительского издательства «Двенадцать+» и Вашего Общества Русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

Уверен, что она станет настольной книгой для всех людей, не равнодушных к судьбе своего Отечества. Ведь уделяя ежедневно 5–7 минут в день на ее чтение в течение года, мы становимся соучастниками Великой истории Святой Руси. И начинаем понимать, какой трудной ценой Русский народ сумел создать величайшее в мировой истории государство, объединившее в гармоничной связи многие другие народы, сумел развить великие культуру, искусство и литературу, ставшие духовным богатством всего человечества. И все это вселяет в нас веру и любовь к своему Отечеству и надежду на дальнейшее процветание. Книга, очень нужная и полезная, соединяющая земное и небесное, т. е. ныне живущих и ушедших славных сынов и дочерей Отечества.

Желаю Обществу Русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», Божьего благословения и помощи Царственных Мучеников, на ниве Русского исторического просвещения.
 

Источник: http://vladivostok-eparhia.ru

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100