Четверг, 12 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
А судьи кто?!: Враги Православия начали массированную атаку на подсознание обывателей
А судьи кто?!: Враги Православия начали массированную атаку на подсознание обывателей

16 октября 2017 года средства массовой информации и дезинформации с новой силой обрушились на потенциальных зрителей «Матильды». В защиту кощунственного фильма Учителя выступили «тяжеловесы» информационного пространства, занявшие откровенно богоборческую позицию.

«“Матильду” – смотреть!» – вещает «Коммерсантъ», «Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве фильма“Матильда”» – вторит ему «Российская газета».

«Учитель назвал выступление патриарха по фильму “Матильда” “неожиданным”» – возглашает «РИА Новости», «“Матильду” – можно» – заявляет «Росбалт».

В ночь на 17 октября с аналогичными статьями выступили новостные агентства http://tass24.ru/; http://onlinenews24.net/; http://newsws.ru/; http://gazetariy.ru/ и другие. Причем в этих материалах мелькают заголовки: «Сводка на сегодня», «Суть скандала», «Последние новости», «Свежий материал» и подобные, но все они имеют одну направленность и преследуют одну цель – показать как можно большему числу людей, что «Матильда» – «интересный русский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя, который должен выйти на экраны страны 26 октября», а протестующие против этого «картину не смотрели, поэтому нет оснований для того, чтобы запрещать этот фильм».

   «С тех пор как пало человечество, ложь водворилась в мире, в словах людских, в делах, в отношениях и учреждениях. Но никогда еще, кажется, отец лжи не изобретал такого сплетения лжей всякого рода, как в наше смутное время, когда столько слышится отовсюду лживых речей о правде.
   По мере того как усложняются формы быта общественного, возникают новые лживые отношения и целые учреждения, насквозь пропитанные ложью. На всяком шагу встречаешь великолепное здание, на фронтоне коего написано: “Здесь истина”. Входишь и ничего не видишь кроме лжи. Выходишь, и, когда пытаешься рассказывать о лжи, которой душа возмущалась, люди негодуют и велят верить и проповедовать, что это истина вне всякого сомнения.
   Так нам велят верить, что голос журналов и газет, или так называемая пресса, есть выражение общественного мнения… Увы! Это великая ложь, и пресса есть одно из самых лживых учреждений нашего времени...
   Нет правительства, нет закона, нет обычая, которые могли бы противостоять разрушительному действию печати в государстве, когда все газетные листы его изо дня в день в течение годов повторяют и распространяют в массе одну и ту же мысль, направленную против того или другого учреждения.
   Что же придает печати такую силу? Совсем не интерес новостей, известий и сведений, которыми листки наполняются, но известная тенденция журнала, та политическая или философская мысль, которая выражается в статьях его, в подборе и расположении известий и слухов, и в освещении подбираемых фактов и слухов.
   Печать ставит себя в положение судящего наблюдателя ежедневных явлений; она обсуждает не только действия и слова людские, но испытывает даже невысказанные мысли, намерения и предположения, по произволу клеймит их или восхваляет, возбуждает одних, другим угрожает, одних выставляет на позор, других ставит предметом восторга и примером подражания. Во имя общественного мнения она раздает награды одним, другим готовит казнь, подобную средневековому отлучению…» – писал К.П. Победоносцев в статье «Печать» еще в конце XIX века.

Если что-то и изменилось в действиях акул пера с того времени, то только в худшую сторону. Ложь становится все изощреннее и агрессивнее. А на просторах интернета она чувствует себя полной хозяйкой.

Где ложь, там и отец лжи – лукавый человекоубийца, стремящийся обольстить, обмануть и направить всех на путь вечной погибели. Согласие с ложью – согласие с диаволом, «ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Вот ему-то и служат пропитанные ложью щелкоперы.

Служат ему и все, кто считает, что фильм «Матильда» «вполне можно показывать на экранах российских кинотеатров».

Вот что пишет «Российская газета»: 
   «Генпрокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при производстве и выходе в прокат кинофильма “Матильда” в связи с поступающими обращениями, в том числе депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской.
   Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено, – сообщили корреспонденту “РГ” в надзорном ведомстве.
   Кроме того, как сообщили в прокуратуре, экспертным советом при Минкультуры России и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма, согласно полученным результатам, “обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено”.
   Проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность, – сообщили в ГП».

При этом в ряде изданий отмечается, что «позицию государства и его правоохранительных органов не разделяют патриарх и остальные иерархи Церкви, которые, правда, так и не удосужились пока посмотреть кино».

Особое внимание было выделено Учителю: «С неожиданным для меня заявлением персонально выступил патриарх, что для меня особенно неприятно. Мне кажется, когда такого ранга человек, к которому я очень уважительно отношусь, не видя картины, высказывает какие-то претензии об исторических неточностях… Я все равно предлагаю патриарху посмотреть наш фильм и самому убедиться, что и как», – сказал Учитель в интервью Business FM.

Вот ведь как: хула на Святого Царя – это всего-навсего «историческая неточность»!

Ну, а эксперты и чиновники, утверждающие, что «обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено» и «в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность», могут ли ощутить то, что ощущают сотни тысяч православных людей?

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2, 14).

Болью наполняется сердце, когда видишь, что тон в обществе задают люди, ненавидящие Христа и святых Его угодников. Невольно задумываешься: почему в России рождаются такие духовно больные люди и уже становятся большинством, управляемым не высшим законом веры и нравственности, а движимым только земными выгодами и интересами.

Как могут понять безбожники, что оскорбляет чувства верующих, а что – нет? Кто они такие, чтобы судить о том, что происходит в сердцах верных чад Церкви Христовой, когда кто-то глумится над почитаемыми ими святынями? Не разумеют они, что навлекают на себя праведный гнев Божий.

«Не ищущие же прежде всего Царствия Божия – явно противятся Слову Божию... Ной праведный праведно возвещал потоп на землю за беззакония людей; но люди, пристрастившиеся к сладостям земным, за ложь вменяли проповедь его, покуда не познали на самом деле. То же и ныне: не внимающие Евангелию познают на самом деле, что было их умствование и что стало...» – пишет великий подвижник веры и благочестия Затворник Задонский Георгий Алексеевич Машурин.

Печальна будет вечная участь восстающих на Бога и Помазанника Его. «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104, 15) – говорит Слово Божие, но ведомые отцом лжи люди не задумываются о последствиях своей богоборческой деятельности.

Мы же должны понимать, что торжество темных сил – временное, а в вечности все гонители правды, служащие врагу спасения, будут горько-горько плакать: 
   «При получении известия о предстоящем пришествии какого-либо земного начальника и судии, мы принимаем все меры, чтоб привести дела наши в должный порядок и заслужить одобрение: тем более должен нас озабочивать Суд Христов, на котором решится вечная участь каждого из нас. Судия – страшен, страшен невыразимо. Страшен Он по величию, страшен Он по всемогуществу, страшен потому, что прозирает в глубины духа человеческого, и никакая тайная человеческая мысль, никакое тончайшее ощущение не сокрыты от Него. 
   Оправдания не имеют места на Суде Его: “не оправдится” пред Ним не только умерщвленный грехом, но и “всяк живый” жизнью праведности. Ты “победиши”, вопиет уже навстречу грядущему Судии вдохновенный Свыше Пророк, “внегда судити Ти!” Обымет трепет всех человеков, когда они встанут пред лице Судии, обымет трепет не только грешников, но и праведников. Вострепещут грешники от отчаяния, от ожидания предстоящих им мук, от того необыкновенного страха, который произведет в них переворот, имеющий тогда изменить вселенную. Они воскликнут горам и утесам: “падите на ны и покрыйте ны от лица Седящаго на престоле и от гнева Агнча. Яко прииде день великий гнева Его, и кто может стати?” (Апок. 6, 16-17). Они вострепещут и возславословят, хотя и поздно...» – вот как описывает святитель Игнатий Брянчанинов грядущий Суд Божий.

И это все будет, обязательно будет!

«Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апок. 22, 20).

В.П. Филимонов, русский православный писатель,
Л.П. Кудряшова, русский православный поэт

Источник: Редакционная почта
inform-relig@yandex.ru

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100