Понедельник, 17 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Неожиданный сюрприз для Минкульта и Учителя: Роскомнадзор выставил «Матильде» существенное ограничение
Неожиданный сюрприз для Минкульта и Учителя: Роскомнадзор выставил «Матильде» существенное ограничение


Фильм Алексея Учителя «Матильда», вызвавший массовые протесты православных верующих, может быть ограничен в кино- и теле-прокате. На прошлой неделе эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) провели свою экспертизу фильма, и сочли что Минкульт поторопился, выдав фильму прокатное удостоверение с возрастным ограничением 16+.

Как показала экспертиза Роскомнадзора, ряд эпизодов фильма относится к информации, запрещенной для распространения среди детей (знак информационной продукции «18+»), что ограничивает возможности массового проката «Матильды» в кинотеатрах и по телевидению. Нарушение запрета может привести прокатчиков к крупным штрафам. Оспорить экспертизу Минкульт и продюсер фильма Алексей Учитель могут только в судебном порядке, что займет от нескольких недель до нескольких месяцев и явно нарушит планы продюсеров.

Остановить «Матильду», построенную на фантазиях режиссера Алексея Учителя по поводу личной жизни последнего Русского Царя, прославленного в лике святых, православные пытаются уже около года: тысячами обращений во все инстанции, депутатскими запросами, письмами в прокуратуру, многолюдными молитвенными стояниями. Однако до сих пор у православных не было серьезных юридических оснований для запрета «Матильды» –  хотя бы потому, что сам фильм целиком видели единицы на закрытых показах, и все обвинения строились на рекламных роликах, размещенных в сети интернет. Немалую роль также играло и отсутствие четкой позиции Церкви — при том что многие священники и иерархи высказывали свое, якобы «частное мнение», о том, что «Матильда», безусловно, оскорбляет религиозные чувства православных верующих и представляет собой «апофеоз пошлости».

Неслучайно против показа «Матильды» выступили главы ряда регионов, в том числе — одним из первых — глава Чечни Рамзан Кадыров, и некоторые киносети.

Ситуация изменилась на прошлой неделе, вскоре после серии закрытых показов «Матильды», прошедших во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Именно там фильм удалось посмотреть экспертам ООО «Юридическое бюро Юрьева», имеющего статус официального экспертного центра Роскомнадзора. Согласно ФЗ -436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Роскомнадзор, с помощью своих экспертов, вправе проверить возрастные ограничения, установленные прокатчиком (в данном случае Минкульт присвоил «Матильде» возрастную котировку 16+) и ограничить распространение информации, вредной для детей. Эксперты «Юр.бюро Юрьева» выявили в фильме «Матильда» 4 эпизода, подпадающих под требования ст. 5 ФЗ- 436, и присвоили «Матильде» возрастную котировку «18+» (полностью заключение см. на сайте Роскомнадзора).

Сразу же после публикации заключения на сайте, организация-заказчик экспертизы, Русский культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого, направила в Минкульт официальное уведомление об экспертизе с предложением добровольно отменить ранее выданное прокатное удостоверение «Матильде».

Сказать, что информация об экспертизе стала сюрпризом для Учителя и его покровителей в Минкульте и в администрации президента, — не сказать ничего: неслучайно сразу три ведущих информационных агенства страны, ИТАР-ТАСС, РИА Новости и Интерфакс, отказались предоставить свою площадку для проведения пресс-конференции по поводу результатов экспертизы.

По закону, Роскомнадзор должен в течении 15 суток после получения экспертного заключения (т.е. в данном случае не позднее 19 октября) вынести Минкульту предписание об устранении выявленного нарушения и изменении прокатного удостоверения «Матильды на «18+» – что автоматически ставит крест на планах А. Учителя провести всероссийскую премьеру «Матильды» и выпустить ее в широкий прокат, включая показ на «Первом канале». В соответствии со 18 ФЗ-436, Учитель и его покровители в Минкульте могут «обойти» решение Роскомнадзора только в судебном порядке, что, как правило, занимает не один месяц, и явно не вписывается в прокатные графики кинотеатров и телеканалов.

Между тем, скандал вокруг «Матильды» продолжает набирать обороты. На днях, как мы уже сообщали, движение «Царский крест» передало президенту и патриарху более 100 тысяч подписей с просьбой не допустить выхода «Матильды» в свободный прокат. Вскоре последовала ожидаемая реакция и от самого патриарха, который недвусмысленно назвал «Матильду» «ложью, которая грубо искажает историческую действительность и оскорбляет миллионы людей»:

«Для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом…Художественный вымысел является драматургическим приемом и усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение…»

Ждем реакции Минкульта.


По материалам: http://katyusha.org/view?id=8418


___________________
См. также:

Защитит ли гарант конституции права граждан?: Православные обратились к президенту с просьбой запретить провокационную «Матильду»

Необходимо слово Предстоятеля: «Царский Крест» передал патриарху Кириллу 100 тысяч подписей против «Матильды» (+ВИДЕО)  

Уважаемые, молчать преступно!: Дерзновенное выступление Н.В. Поклонской в Госдуме перед политиками и представителями Церкви (ВИДЕО)

Вся подземная рать выходит на арену: Ситуация с «Матильдой» показывает, что мы живем в богоборческом обществе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100