Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
А судьи кто?!: Враги Православия начали массированную атаку на подсознание обывателей
А судьи кто?!: Враги Православия начали массированную атаку на подсознание обывателей

16 октября 2017 года средства массовой информации и дезинформации с новой силой обрушились на потенциальных зрителей «Матильды». В защиту кощунственного фильма Учителя выступили «тяжеловесы» информационного пространства, занявшие откровенно богоборческую позицию.

«“Матильду” – смотреть!» – вещает «Коммерсантъ», «Генпрокуратура не нашла нарушений при производстве фильма“Матильда”» – вторит ему «Российская газета».

«Учитель назвал выступление патриарха по фильму “Матильда” “неожиданным”» – возглашает «РИА Новости», «“Матильду” – можно» – заявляет «Росбалт».

В ночь на 17 октября с аналогичными статьями выступили новостные агентства http://tass24.ru/; http://onlinenews24.net/; http://newsws.ru/; http://gazetariy.ru/ и другие. Причем в этих материалах мелькают заголовки: «Сводка на сегодня», «Суть скандала», «Последние новости», «Свежий материал» и подобные, но все они имеют одну направленность и преследуют одну цель – показать как можно большему числу людей, что «Матильда» – «интересный русский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя, который должен выйти на экраны страны 26 октября», а протестующие против этого «картину не смотрели, поэтому нет оснований для того, чтобы запрещать этот фильм».

   «С тех пор как пало человечество, ложь водворилась в мире, в словах людских, в делах, в отношениях и учреждениях. Но никогда еще, кажется, отец лжи не изобретал такого сплетения лжей всякого рода, как в наше смутное время, когда столько слышится отовсюду лживых речей о правде.
   По мере того как усложняются формы быта общественного, возникают новые лживые отношения и целые учреждения, насквозь пропитанные ложью. На всяком шагу встречаешь великолепное здание, на фронтоне коего написано: “Здесь истина”. Входишь и ничего не видишь кроме лжи. Выходишь, и, когда пытаешься рассказывать о лжи, которой душа возмущалась, люди негодуют и велят верить и проповедовать, что это истина вне всякого сомнения.
   Так нам велят верить, что голос журналов и газет, или так называемая пресса, есть выражение общественного мнения… Увы! Это великая ложь, и пресса есть одно из самых лживых учреждений нашего времени...
   Нет правительства, нет закона, нет обычая, которые могли бы противостоять разрушительному действию печати в государстве, когда все газетные листы его изо дня в день в течение годов повторяют и распространяют в массе одну и ту же мысль, направленную против того или другого учреждения.
   Что же придает печати такую силу? Совсем не интерес новостей, известий и сведений, которыми листки наполняются, но известная тенденция журнала, та политическая или философская мысль, которая выражается в статьях его, в подборе и расположении известий и слухов, и в освещении подбираемых фактов и слухов.
   Печать ставит себя в положение судящего наблюдателя ежедневных явлений; она обсуждает не только действия и слова людские, но испытывает даже невысказанные мысли, намерения и предположения, по произволу клеймит их или восхваляет, возбуждает одних, другим угрожает, одних выставляет на позор, других ставит предметом восторга и примером подражания. Во имя общественного мнения она раздает награды одним, другим готовит казнь, подобную средневековому отлучению…» – писал К.П. Победоносцев в статье «Печать» еще в конце XIX века.

Если что-то и изменилось в действиях акул пера с того времени, то только в худшую сторону. Ложь становится все изощреннее и агрессивнее. А на просторах интернета она чувствует себя полной хозяйкой.

Где ложь, там и отец лжи – лукавый человекоубийца, стремящийся обольстить, обмануть и направить всех на путь вечной погибели. Согласие с ложью – согласие с диаволом, «ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Вот ему-то и служат пропитанные ложью щелкоперы.

Служат ему и все, кто считает, что фильм «Матильда» «вполне можно показывать на экранах российских кинотеатров».

Вот что пишет «Российская газета»: 
   «Генпрокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при производстве и выходе в прокат кинофильма “Матильда” в связи с поступающими обращениями, в том числе депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской.
   Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено, – сообщили корреспонденту “РГ” в надзорном ведомстве.
   Кроме того, как сообщили в прокуратуре, экспертным советом при Минкультуры России и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма, согласно полученным результатам, “обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено”.
   Проведенная МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность, – сообщили в ГП».

При этом в ряде изданий отмечается, что «позицию государства и его правоохранительных органов не разделяют патриарх и остальные иерархи Церкви, которые, правда, так и не удосужились пока посмотреть кино».

Особое внимание было выделено Учителю: «С неожиданным для меня заявлением персонально выступил патриарх, что для меня особенно неприятно. Мне кажется, когда такого ранга человек, к которому я очень уважительно отношусь, не видя картины, высказывает какие-то претензии об исторических неточностях… Я все равно предлагаю патриарху посмотреть наш фильм и самому убедиться, что и как», – сказал Учитель в интервью Business FM.

Вот ведь как: хула на Святого Царя – это всего-навсего «историческая неточность»!

Ну, а эксперты и чиновники, утверждающие, что «обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено» и «в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность», могут ли ощутить то, что ощущают сотни тысяч православных людей?

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2, 14).

Болью наполняется сердце, когда видишь, что тон в обществе задают люди, ненавидящие Христа и святых Его угодников. Невольно задумываешься: почему в России рождаются такие духовно больные люди и уже становятся большинством, управляемым не высшим законом веры и нравственности, а движимым только земными выгодами и интересами.

Как могут понять безбожники, что оскорбляет чувства верующих, а что – нет? Кто они такие, чтобы судить о том, что происходит в сердцах верных чад Церкви Христовой, когда кто-то глумится над почитаемыми ими святынями? Не разумеют они, что навлекают на себя праведный гнев Божий.

«Не ищущие же прежде всего Царствия Божия – явно противятся Слову Божию... Ной праведный праведно возвещал потоп на землю за беззакония людей; но люди, пристрастившиеся к сладостям земным, за ложь вменяли проповедь его, покуда не познали на самом деле. То же и ныне: не внимающие Евангелию познают на самом деле, что было их умствование и что стало...» – пишет великий подвижник веры и благочестия Затворник Задонский Георгий Алексеевич Машурин.

Печальна будет вечная участь восстающих на Бога и Помазанника Его. «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104, 15) – говорит Слово Божие, но ведомые отцом лжи люди не задумываются о последствиях своей богоборческой деятельности.

Мы же должны понимать, что торжество темных сил – временное, а в вечности все гонители правды, служащие врагу спасения, будут горько-горько плакать: 
   «При получении известия о предстоящем пришествии какого-либо земного начальника и судии, мы принимаем все меры, чтоб привести дела наши в должный порядок и заслужить одобрение: тем более должен нас озабочивать Суд Христов, на котором решится вечная участь каждого из нас. Судия – страшен, страшен невыразимо. Страшен Он по величию, страшен Он по всемогуществу, страшен потому, что прозирает в глубины духа человеческого, и никакая тайная человеческая мысль, никакое тончайшее ощущение не сокрыты от Него. 
   Оправдания не имеют места на Суде Его: “не оправдится” пред Ним не только умерщвленный грехом, но и “всяк живый” жизнью праведности. Ты “победиши”, вопиет уже навстречу грядущему Судии вдохновенный Свыше Пророк, “внегда судити Ти!” Обымет трепет всех человеков, когда они встанут пред лице Судии, обымет трепет не только грешников, но и праведников. Вострепещут грешники от отчаяния, от ожидания предстоящих им мук, от того необыкновенного страха, который произведет в них переворот, имеющий тогда изменить вселенную. Они воскликнут горам и утесам: “падите на ны и покрыйте ны от лица Седящаго на престоле и от гнева Агнча. Яко прииде день великий гнева Его, и кто может стати?” (Апок. 6, 16-17). Они вострепещут и возславословят, хотя и поздно...» – вот как описывает святитель Игнатий Брянчанинов грядущий Суд Божий.

И это все будет, обязательно будет!

«Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апок. 22, 20).

В.П. Филимонов, русский православный писатель,
Л.П. Кудряшова, русский православный поэт

Источник: Редакционная почта
inform-relig@yandex.ru

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100