Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Можно ли православным дружить с людьми иных вер?: Святоотеческий ответ на призывы современных экуменистов
Можно ли православным дружить с людьми иных вер?: Святоотеческий ответ на призывы современных экуменистов

Сегодня нередко приходится слышать сентиментальные призывы в духе западного филонтропизма, которые на первый взгляд не таят в себе ничего плохого, но при ближайшем рассмотрении оказываются сетью лукавого для уловления, аще возможно и избранных (Мф. 24, 24). Вот свежий пример.

По информации «Седмица.ру», лидеры крупнейших религий призвали верующих заводить друзей среди людей иной веры и видеть образ Божий в каждом человеке, и это обращение духовенства ныне распространяется по свету на 16 языках, сообщает christiantoday.

Папа Франциск, Далай-лама, Патриарх Константинопольский Варфоломей, бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс – вошли в число тех духовных лидеров, которые записали совместное обращение при участии Межрелигиозного института Илии, и сейчас оно распространяется через Twitter. Главная идея этого совместного призыва духовенства заключается в том, что людям всего мира давно пора преодолеть взаимное недоверие и страх. А сделать это можно только через дружбу, понимание и взаимную открытость. Институт Илии со своей стороны предоставляет обширный инструментарий для налаживания разнообразных контактов и дружеских отношений людей разных вер и традиций.

Обращение распространяется в виде трехминутного видеоролика, который был записан на пресс-конференции в Лондоне. В нем каждый из духовных учителей обращается с кратким посланием к людям мира. К примеру, аятолла Аль-Милани советует «правоверным» заводить друзей среди последователей других религий; Патриарх Варфоломей призывает народы мира «учиться распознавать величие и красоту Господа в каждом живущем рядом с вами человеческом создании»; а папа Франциск и раввин Абрам Скорка говорят о том, как их личный духовный опыт всегда помогал им заводить друзей среди последователей других религий.

«Великий муфтий» Египта Шауки Аллам призывает людей разных вер искать то, что нас объединяет, а не разъединяет; Далай-лама подчеркивает, что надо углублять духовность, которая сама по себе способствует взаимопониманию; а лорд Джонатан Сакс отмечает: «Когда вы проводите время с людьми, не похожими в чем-то на вас, то самое удивительное то, как много общего вы с ними находите. У всех нас одни и те же страхи, надежды и тревоги».

«Архиепископ» Шведской лютеранской церкви Антье Якелен говорит: «Этим совместным шагом мы запускаем в мире процесс, который поможет нам уничтожить взаимную предвзятость и породит доверие и надежду». Ему вторит и «архиепископ» Кантерберийский Джастин Уэлби, говоря: «Это нетрудно – нужно просто начать делиться тем, чем мы давно привыкли делиться с близкими, т. е. радостью общения».

Итак, лидеры мировых религий, среди которых «восточный папа» Константинопольский Патриарх Варфоломей, призвали всех, в том числе православных христиан заводить дружбу с людьми иных вер. Однако православным христианам не следует внимать этому призыву, поскольку Господь Иисус Христос и Его святые угодники предостерегают нас от таковой дружбы и своим словом, и примером.

Дружба со святыми помогает человеку на его духовном пути ко спасению. Дружба с грешными может способствовать уклонению на стези греха. 

Так, святой пророк Давид учит: С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися (Пс. 17, 26–27). 

«Беседа и общество ближних, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), поясняя эти слова, – очень действует на человека. Беседа и знакомство с учеными сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. „С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши" (Пс. 17, 26–27). Отныне, во время краткой земной жизни, которое Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми».

Таково же и учение Святых Апостолов: Аще кто приходит к вам и сего учения не приносит, не приемлите его в дом и радоватися ему не глаголите: глаголяй бо ему радоватися сообщается делом его злым (2 Ин. 1, 10–11);

Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4).

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго. Как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому, выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас (2 Кор. 6, 14–18).

   «Дабы не показалось, что говорит это для своей пользы, – толкует блаженный Феофилакт Болгарский, – показывает, что нуждается в их любви для их пользы, говоря как бы так: любить меня – значит, чтобы вы не смешивались с неверными и не уклонялись на их сторону. Не сказал: не смешивайтесь, но: „не преклоняйтесь под чужое ярмо", т. е. не оскорбляйте справедливости, склоняясь и приобщаясь к тем, к кому не следует <…>. 
   
   Как отец, видя сына, находящегося в связях с людьми порочными, говорит ему: какое общение между твоим благородством и их скверностью?; так и апостол говорит: вы – сущая правда, а они – беззаконие: итак, что общего у вас с ними? <…> 

   Желая всеми способами побудить их отстать от неверных, не сказал: „какое общение у находящихся во свете с пребывающими во тьме, или: у последователей Христа и чад Велиара", но на место лиц поставил самые вещи – свет и тьму; что гораздо больше выражает; также Христа и Велиара, что означает отступника. <…> 
   
   Неверные суть храмы идолов, или даже самые идолы, а вы – храм Бога, не того, о котором они баснословят, но Живого. Итак, какая совместность, т. е. подобие, сходство между вами и ими? <…> 

   Не сказал: не делайте глупостей, но: и не прикасайтесь к ним. Нечистота же бывает двоякая: телесная и душевная. К душевной относятся нечистые помыслы, нечистые взгляды, злопамятство, обманы и тому подобное; а к телесной нечистоте относятся: блуд, прелюбодеяние и всякое плотоугодие. Итак, хочет, чтобы мы были чисты и от той и от другой нечистоты. „Выйдите из среды" неверных „и отделитесь", т. е. живите отдельно и будьте чистыми, и тогда приму вас. Ибо, когда отступите от пороков, тогда соединитесь с Богом».

Зная это, Святые Отцы далеко не с каждым даже из православных заводили дружбу, а еретиков вообще избегали.

Святитель Афанасий Великий повествует о преподобном Антонии Великом следующее: 
   «Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда».

Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст поступал и учил так же: 
   «Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня” (Мф. 12, 30)».

Таково же учение наших русских святых. 

Основоположник русского общежительного монашества преподобный Феодосий Киево-Печерский пишет: 
   «Я, Федосий, худой раб Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, в чистой и правоверной вере рожденный и воспитанный добре в законе правоверным отцом и матерью христианкою, учившими меня следовать доброму закону и нравам православных, вере же латинской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от собрания их бегать, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться, и блюсти своих дочерей – не давать за них замуж, ни у них дочерей брать; ни брататься с ними, ни кланяться им, ни целовать их…».

Наконец, святитель Игнатий (Брянчанинов) так предостерегает от неразборчивой дружбы: 
   «Опять приношу тебе, верный сын Восточной Церкви, слово совета искреннего, благого. Это слово не мне принадлежит: оно – Святых Отцов. Оттуда все мои советы. Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о Христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями».

Таким образом, воля Божия для православных христиан состоит в том, чтобы они не внимали сентиментальным басням различных лжеучителей и не вступали в дружеское общение с еретиками, иноверцами и раскольниками. Чтобы осторожно подходили к вопросу дружбы, избирая преимущественно для общения людей благочестивых и святых, дабы и самим научиться от них истинной святости и благочестию. С еретиками же, иноверцами и раскольниками необходимо беседовать лишь в том случае, если они ищут Истину и не упорствуют в своих заблуждениях.



___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100