Воскресенье, 25 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Особенности нашего цивилизационного кода: Россия в борьбе со всемирным хаосом
Ответить на вопрос, почему глобальное «сообщество тени» всей совокупностью своих сил и возможностей бьет прежде всего по России, не составляет большого труда. Бьют всегда по главному. А вот ответить на вопрос, почему именно Россия является этим самым главным, т. е. почему именно она стоит на пути к тотальной...

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Раскол легко делается, но трудно врачуется: Письмо в редакцию о ревнителях не по разуму и их сайтах 18.03.2016
Раскол легко делается, но трудно врачуется: Письмо в редакцию о ревнителях не по разуму и их сайтах
Приведенное ниже письмо мы получили по электронной почте. Редакция «ИР» солидарна с мнением читателей и также выражает несогласие с позицией портала «Москва – Третий Рим», часто неадекватными и паникерскими публикациями дискредитирующего разумное противостояние апостасийным явлениям в Церкви и мире.

   Мы, православные верующие, благодарим информационные ресурсы, освещающие происходящие события в свете Православия, и выражаем крайнее негодование в связи с публикациями информационного портала 3рм.инфо и прочих «борцов за веру», проявляющих ревность не по разуму. Мы давно хотели написать об этом. «Третий Рим» и подобные «ревнительские» сайты в свое время оклеветали уважаемого ученого и православного публициста Валерия Павловича Филимонова, теперь наговаривают на профессора Валентина Юрьевича Катасонова. После встречи Патриарха с папой вообще разразились яростью на несогласных с их раскольнической позицией. Эти люди пишут голословно и по-кликушески, например, «Оптина пала». Кто, интересно, дал им полномочия судьи, чтобы клеймить весь монастырь и требовать у отцов, дабы они принародно высказались по их указке о происходящем?
   Они сами находятся где-то за границей (сервера 3рм располагаются в Америке, как мы слышали) и с чего-то имеют право судить об отцах, служащих в нашей Церкви, «обличать» нас и указывать батюшкам и архиереям, как им действовать? Что, Церковь сохранилась только у них?
   Перестав поминать Патриарха, они и нас хотят непременно утянуть за собой. А ведь раскол легко делается, но трудно врачуется. Кому б это знать, как не русскому народу. Сколько было в прошлом веке подобных примеров, когда батюшки ревновали не по разуму и уводили за собой паству...
   Хотелось бы у них спросить: зачем вы пытаетесь втянуть верных чад Русской Православной Церкви в череду каких-то пустых междоусобиц? Перед вами непременно должны все отчитаться о возникших трудностях и путях их преодоления? Но никто из святых не действовал сгоряча, напротив, отцы наставляли, что Божие дело делается постепенно – «с пожданием».
   Мы, с Божией помощью, видим происходящее в Церкви, читаем Священное Писание, знаем пророчества святых, имеем духовников, стараемся быть в курсе событий… Хорошо, конечно, когда на этом пути есть единомышленники и люди, помогающие разобраться в происходящем, информационные источники… Но когда они начинают претендовать на абсолютную истину и клеймить всех несогласных…
   Они говорят, что руководствуются 15-правилом Двукратного Собора, которое только допускает не поминать предстоятеля, уклоняющегося в ересь, делая в начале много оговорок. А они взяли это за абсолют и дерзко осуждают тех, кто продолжает поминать и борется внутри Церкви с Ее врагами. Примерно тем же руководствовались в свое время и различные ИПЦ, катакомбники, отделившиеся зарубежники. Где все они теперь? Так и остаются за бортом Корабля спасения.
   Но и страна, и Церковь те трудные времена прошли, выстояли. Была и Великая Отечественная война, и соблазн «живоцерковников», и никодимовская эпоха безобразий. А сколько святых, подвижников, старцев и стариц XX века! Видимо, и сейчас нам попускаются и будут попущены еще какие-то испытания, военные действия или природные катаклизмы, для пробуждения народа к покаянию, отстаивания чистоты веры православной. Но верим, что страна и Православие, с Божией помощью, сохранятся, врата ада не одолеют Церкви Христовой… и без «спасателей».
   Мы также против беззаконий и ожидаем Поместный Собор для осуждения экуменической ереси. Но уповаем на милость Божию и Его всеблагой Промысел в деле уврачевания смуты. Наше дело – знать и правильно смотреть на происходящее, исповедовать это при необходимости и стоять на этом даже до смерти. А неразумные, поспешные, самонадеянные информационные выпады в век высокоскоростных технологий наносят огромный вред.
   И еще. Они взялись хулить и клеймить православных «мп-шниками». Пусть не хулят и не анафематствуют! Московский Патриархат – это наша Церковь! И Глава Ее – Христос, а не патриарх или председатель ОВЦС или некая епархиальная канцелярия. При всей нашей ревности будем иметь уважение и почитание церковных санов.
   Очень прискорбно наблюдать эту картину, когда называющие себя православными начинают борьбу против своих же. Увы, это вписывается в планы врагов России и веры Христовой…

Владимир, Петр, Георгий, Анастасия, Ирина и Вячеслав,
православные верующие Московской епархии

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100