Воскресенье, 19 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всем и каждому – в голову по чипу?: Объяснение позиции Церкви по вопросам глобализации 11.05.2017
Всем и каждому – в голову по чипу?: Объяснение позиции Церкви по вопросам глобализации

«Здравствуйте! Зовут меня  Игорь. Меня безпокоит проблема чипизации населения. Какие меры принимаются Православной Церковью против чипизации?» – подобные письма приходят в адрес редакции многих православных сайтов.

Эта проблема может коснуться всех и каждого в самом недалеком будущем. Основным трендом в этом направлении развития высоких технологий являются разработки «по вживлению компьютеров внутрь человеческого мозга». Иначе говоря, речь идет о полном симбиозе человека и компьютера.

О последних тенденциях и концептуальных документах, согласно которым планируется тотальное внедрение имплантируемых электронных идентификационных устройств в тело и мозг человека подробно рассказано в публикации «Сверхчеловек или игрушка демонов?..» (ссылка в конце публикации)

Строители цифрового информационного общества предусматривают всеобщее применение этих античеловеческих технологий в жизни каждого гражданина в качестве нового способа существования в социуме.

Отношение Русской Православной Церкви к этим богоборческим проектам выражено в ряде известных документов. Прежде всего, это принятая Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года «Социальная концепция Русской Православной Церкви»:
   «Попытки людей поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и “улучшая” Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания... Формулируя свое отношение к широко обсуждаемым в современном мире проблемам биоэтики, в первую очередь к тем из них, которые связаны с непосредственным воздействием на человека, Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как безценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной “к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Флп. 3, 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5, 48) и к обожению, то есть причастию Божественного естества (2 Пет. 1, 4)».

Возможно ли пребывание в богоданной свободе, сохранение богоподобного достоинства личности, достижение человеком Небесного совершенства и его обожение в цифровом обществе управляемых извне биообъектов или киборгов?!

Святейший Патриарх Кирилл (еще будучи митрополитом Калининградским и Смоленским, председателем ОВЦС МП) ответил на этот вопрос еще 2 марта 2006 года на Международной конференции «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике». Он заявил об этом от имени Церкви:
   «Периодически в прессе появляются материалы о возможности вживления универсальных электронных идентификаторов под кожу человека или их инкорпорирования иным способом. Мне кажется, что такие идеи следует рассматривать как одну из попыток “улучшить” Божие создание, сделать его при помощи технологии более “безопасным” и с наименьшими затратами решить задачи, связанные с безопасностью или учетом граждан. Но станет ли совершеннее Божие создание, если микрочип под кожей руки поможет фискальным органам исправнее взыскивать с него недоимки? Какими идентификаторами нам ни предложили бы пользоваться, все они должны быть отделяемы от человека. Они не должны претендовать на то, чтобы стать интегральной частью его природы – такова принципиальная позиция нашей Церкви. И мы настаиваем на том, чтобы в России не внедрялись никакие идентификаторы, которые были бы неотъемлемы от человеческой природы, которые были бы “встроены”в него, навсегда привнесены извне в его естество».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 2 октября 2007 года провозгласил ту же позицию. Он особо подчеркнул:
   «Технологический прогресс по-новому ставит вопрос о правах человека. И верующим людям есть, что сказать по вопросам биоэтики, электронной идентификации и иным направлениям развития технологий, которые вызывают обеспокоенность многих людей. Человек должен оставаться человеком – не товаром, не подконтрольным элементом электронных систем, не объектом для экспериментов, не полуискусственным организмом. Вот почему науку и технологии также нельзя отделить от нравственной оценки их устремлений и их плодов».

Понятно, что человек с вживленным электронным идентификационным устройством, а тем более соединивший свой мозг с компьютером, превратится не просто в «подконтрольный элемент электронной системы», а станет управляемым ее придатком. Об этом конкретно говорится в Заключении №20 Европейской группы по этике в науке и новых технологиях «Этические аспекты имплантации средств информационно-коммуникационных технологий в человеческое тело»: «Личность через имплантацию становится частью информационно-коммуникационной сети».

В таком случае очень легко применить высокие технологии для порабощения одних людей другими. Это приведет к небывалому техногенному насилию над личностью, подавлению свободы воли и свободы мировоззренческого выбора. Это может привести к невозможности свободного исповедания веры Христовой и спасения безсмертной души!

Поэтому в пункте 54 Определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» было заявлено:
   «Собор считает, что сохранение человеческой свободы должно предполагать знание человека о том, когда он подвергается идентификации, какие данные о нем собираются, хранятся и используются государством. Недопустимы такие средства и методы электронного учета перемещений и действий людей, которые вторгались бы в их частную жизнь и делали бы возможным тотальный контроль над личностью и управление ею».

А в «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятых на том же Соборе, четко и однозначно говорится:
   «Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля... Недопустимы также сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия... Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею».

Далее в «Основах...» справедливо отмечается:
   «В современном мире права человека подчас нарушаются, а его достоинство попирается не только государственной властью, но и транснациональными структурами».

В документе твердо заявлено о необходимости «ревностно – не только на словах, но и на деле – заботиться о сохранении прав и достоинства человека», и определены главные направления правозащитной деятельности чад Церкви
, в числе которых: «охрана личности от произвола лиц, облеченных властью; недопущение тотального контроля над человеческой личностью, над ее мировоззренческим выбором и частной жизнью через использование современных технологий и политических манипуляций».

Совершенно неожиданно в пункте 5 документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятого Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года появилось следующее положение:
   «Церковь считает недопустимым принудительное нанесение на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток, имплантацию идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело человека». Получается, что против добровольного превращения человека в «подконтрольный элемент электронных систем» Церковь ничего не имеет против.

Эта формулировка противоречит практически всем предыдущим документам Церкви, которые категорически отвергают применение подобных технологий в отношении высшего творения Божия – человека.

Мне довелось участвовать в подготовке самого первоначального проекта этого документа. В нем однозначно говорилось о недопустимости применения технологий имплантации электронных идентификационных устройств в тело и мозг человека.

Вот этот текст, подготовленный с участием представителей Союза православных юристов:
   «Учитывая, что в Российской Федерации без всенародного обсуждения ратифицированы международные соглашения и договоры по созданию информационного общества, а на национальном уровне уже приняты концептуальные акты (Стратегии, Программы, Концепции), предусматривающие обязательность автоматизированного учета персональных данных, возможность внедрения в тело и мозг человека микро- и наноэлектронных устройств, православные общественные организации предлагают законодательно закрепить положения в защиту основополагающего права человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность:
– запрет на имплантацию идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело и мозг человека вне зависимости от используемой системы сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации;
– запрет на нанесение на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток вне зависимости от используемой системы сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации;
– запрет на создание биологических микрочипов и биокомпьютеров из клеток человека вне зависимости от используемой системы сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации
».  

Таким образом, на конечном этапе доработки текста документа, буквально перед самым Собором (или даже в момент его проведения), кто-то из представителей церковной администрации радикальным образом изменил формулировку, касающуюся внедрения имплантируемых электронных устройств. Вместо полного запрета на внедрение технологий по «улучшению» человеческой природы речь пошла о добровольности их использования.

В Пояснениях к Комментарию общественных организаций к документу «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» (см.: http://rodinaprav.info/index.php/dokumenty-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/85-kommentarij-obshchestvennykh-organizatsij-k-dokumentu-pozitsiya-tserkvi-v-svyazi-s-razvitiem-tekhnologij-ucheta-i-obrabotki-personalnykh-dannykh) сказано о необходимости внесения коренных изменений в пункт 5 этого документа. Для этого, прежде всего, нужно убрать из приведенной выше формулировки одно только слово – «принудительное»!  

Комментарий общественных организаций был направлен в адрес Святейшего Патриарха Кирилла, Священного Синода, ряда Синодальных отделов и церковных комиссий.

Однако необходимо не только внести исправление в упомянутое положение, но и дополнить его. Несомненно, нужен законодательный запрет на внедрение античеловеческих технологий имплантации в повседневную жизнь граждан. 

К Архиерейскому Собору, который должен пройти в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года, будут подготовлены соответствующие обращения и опубликованы на сайте Международного движения «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов» – http://not-inn.ru/ и ряде других. Эти обращения заранее будут доведены представителями православной общественности до Священноначалия Русской Православной Церкви.

Земная воинствующая Церковь – это сообщество всех православно верующих во Христа. Причем каждый член ее имеет право голоса в церковных делах, о чем убедительно пишет великий вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст. Сегодня каждый голос в защиту богоданной свободы человеческой личности будет иметь великое значение.

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист,
специалист в области кибернетики и систем управления,
эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества в 2010 -2013 г.г.

____________________
См. по теме:
Нейронет – гибрид человека с компьютером: Тенденции развития антихристовых технологий (ВИДЕО)

Сверхчеловек или игрушка демонов? Новые технологии как способ духовного и физического порабощения людей

Сначала – овечкам, потом – человечкам: Правительство РФ вводит систему чипизации сельхоз и домашних животных

Трансгуманизм и иммортализм – глобальный вызов Православию: О насаждаемой в современном обществе антихристианской идеологии

«Вопросы духовной безопасности в информационном обществе»: Доклад митр. Владимира Почаевского + Резолюция круглого стола УПЦ МП от 6 сентября 2016 г.


Открытый урок неправославно богословствующим: Ликбез по проблемам глобализации


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100