Пятница, 18 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ - КАИАФА, РАСПЯВШИЙ ХРИСТА? 18.09.2010
ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ - КАИАФА, РАСПЯВШИЙ ХРИСТА?
На сайте «Седмица.ру» было опубликовано заявление Константинопольского Патриарха Варфоломея о том, что работа по подготовке Всеправославного собора подходит к своему логическому к концу:
«Вера жива, и Православие живо. Православие будет жить и будет проведен Святой и Великий Собор, подготовка которого приближается к своему концу. В начале 2011 года состоится предпоследняя, вероятно, встреча подготовительной комиссия в нашем патриаршеском центре в Женеве, и она станет большим событием. Подобные события не происходили с 787 года, с VIII века мы не имели подобного Вселенского собора такого масштаба. И это будет хорошо, с Божией благодатью, и для Православия и для наших связей с другими христианскими Церквами и исповеданиями».

В обсуждении этой новости, среди участников форума на портале "Добрые вести" определились две стороны, придерживающиеся ровно противоположных мнений.  Ознакомимся с ними, для удобства обозначив противников экуменической точки зрения - зелеными, а ее сторонников - черными:

Зеленые:
Если Патриарх ведет святую жизнь, он является сосудом Духа Святаго и открывает людям волю Божию. Таков был, например святитель Ермоген, Патриарх Московский, или святитель Тихон. Из греческих Патриархов можно вспомнить священномученика Григория V, замученного турками во время греческого восстания.
Если же Патриарх ведет нечистую жизнь или искажает Православную веру, что зачастую взаимосвязано, тогда он уподобляется вождю синедриона, распявшего Христа, - Каиафе. Этот Каиафа, будучи на тот год первосвященником, подал иудеям совет распять Господа нашего Иисуса Христа. Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин. 11, 49-50). Святой Евангелист Иоанн, повествуя об этом событии, добавляет: Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ (Там же, 51).

Блаженный Феофилакт Болгарский следующим образом толкует данное место Священного Писания: «У иудеев, между прочим, было искажено и первосвященническое достоинство. Ибо с того времени, как начальственные должности стали покупными, первосвященники уже не всю свою жизнь священствовали, но только по году. Впрочем, и при таком растлении этого достоинства, Дух Святый еще действовал в помазанных. А когда они подняли руки и на Христа, тогда благодать совершенно оставила их и перешла на апостолов. Тогда как одни в виде мнения предлагали умертвить Христа, первосвященник был так кровожаден, что прямо с обнаженной головой и дерзко произносит приговор на Христа. Даже порицает прочих, что они не разумеют должного и не заботятся усмотреть полезное. Вы, говорит, не знаете ничего, не хотите понять и не подумаете, что лучше, чтобы Один умер и спасся весь народ. Сказал он это со злобным помыслом. Ибо благодать Духа уста его употребила для предсказания о будущем, хотя и не коснулась скверного его сердца. Смотри, какая сила Духа! Она устроила так, что и из лукавого сердца произошли слова, заключающие чудное пророчество…»

Черные:
Сравнивать Патриарха Варфоломея с Каиафой все же слишком…

Зеленые:
Но ведь каждый православный архиерей перед хиротонией клянется нерушимо хранить догматы и каноны Православной Церкви, даже если за это придется принять смерть. А Патриарх Варфоломей открыто попирает церковные каноны. Святые Апостолы запретили молиться с еретиками. 10-е Апостольское правило гласит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен». А Патриарх Варфоломей молится с еретиками-папистами. Но этого мало, он еще и попускает им действовать как служителям Церкви, он служит вместе с ними и совершает другие совместные богослужебные действия, что категорически запрещается 45-м Апостольским правилом: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен». Кроме того он искажает Православную Веру еретическим своим экуменическим учением. По данной причине, к сожалению, и возможно сравнение с Каиафой.

Черные:
А где же факты, подтверждающие отступление Патриарха Варфоломея?

Зеленые:
Вчитайтесь в сообщение «Седмицы.ру», и вам других примеров уже не будет нужно.

Черные:
И что же в этом сообщении еретического?

Зеленые:
Давайте посмотрим вместе: «Подобные события не происходили с 787 года, с VIII века мы не имели подобного Вселенского собора такого масштаба. И это будет хорошо, с Божией благодатью, и для Православия и для наших связей с другими христианскими Церквами и исповеданиями».
В данном отрывке из выступления Патриарха Варфоломея есть и ложь, и ересь.

Черные:
И что здесь еретического?

Зеленые:
Никаких других «христианских Церквей и исповеданий» не существует.

Черные:
Но ересь - это лишь те учения, которые были осуждены на Вселенских Соборах.

Зеленые:

Согласно учению святых Отцов, ересь - это искажение Православной веры. Святитель Василий Великий в своем 1-м правиле пишет: «Ибо древние… иное нарекли… ересию, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся…»
 
В толкованиях к этому правилу епископ Никодим (Милош) пишет:
«По каноническому учению православной церкви, кто не православный, тот — еретик: αίρετικός εστί πάς μή ορθόδοξος»  (Номоканон в XIV тит., XII, 2 (Аф. Синт., I, 261). Алф. Синт. Μ. Властаря, А, 2 (Аф. Синт. VI, 74))...

Как мы выше показали, Патриарх Варфоломей нарушает каноны Святых Апостолов. Но так же он нарушает и догматическое учение Православной Церкви. В Никео-Цареградском Символе Веры сказано: «Верую… во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». А Патриарх Варфоломей говорит о «других христианских Церквах и исповеданиях». Т.е. он нарушает догмат о Церкви – церковную эклессиологию, учение Церкви о себе самой.

Помимо этого нынешний Константинопольский Патриарх желает «внести изменения в правила и учения Святой Церкви», что уже само по себе является ересью. Вот слова преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского: «Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь… хула на Духа Святого, которая не простится во век…» В повестке собора, предложенной Патриархом Варфоломеем, стоят вопросы о второбрачии духовенства, реформе календаря, постов, об оправдании и узаконении экуменизма.

Черные:
Патриарх Варфоломей не учит ничему новому. В январе 1920 года Священный Синод Константинопольского Патриархата под председательством митрополита Брусского Дорофея издал энциклику «К церквам христианским, во всем мире обретающимся». В ней сказано, что Константинопольская Церковь возлагает большие надежды на экуменический диалог для «подготовления и облегчения дела полного, со временем, при помощи Божией, воссоединения всех церквей сближения».

Зеленые:
Совершенно верно. Патриарх Варфоломей не первый предатель Веры на Константинопольском Престоле. Он лишь продолжает печальную традицию, начатую митрополитом Дорофеем и продолженную патриархами Мелетием, Афинагором и Димитрием. По данной причине сравнение грядущего «волчьего» собора с Седьмым Вселенским Собором 787 года - верх дерзости, гордости и богохульства. А служба в историческом монастыре Панагия Сумела в Турции является не торжеством Православия, а в лучшем случае торжеством самого Патриарха Варфоломея.


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100