Суббота, 19 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым) 15.09.2019
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Веруйте в Бога, любите Его, стремитесь к Нему, помните о великой любви Его к вам и 
воздавайте Ему за эту неизреченную, недомыслимую, неисповедимую любовь. 
Ищите прежде Царствия Небесного!..
Не прилепляйтесь к земле, не заточайте в клетку земных забот и привязанностей
 вашу душу, эту Небесную гостью, не лишайте ее Небесного Отечества...
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Посетив Троице-Сергиеву Лавру, мы повстречались здесь с известным старцем архимандритом Лаврентием (Постниковым) и задали ему несколько вопросов.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, как спасаться в наше непростое время.

– Время всегда непростое – «блюдите, како опасно ходите». Опасности нас везде подстерегают, и потому необходимо быть бдительными. Господь заповедал нам всегда бодрствовать, непрестанно молиться и за все благодарить Его.

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи нелицемерно и веди себя примерно, а иначе будет скверно, как говорил преподобный Амвросий Оптинский. Как хочешь, чтобы с тобой обращались, так и ты обращайся с людьми. Всегда следи за тем, чтобы из уст твоих исходило только доброе. И тогда никогда не ошибешься ни в чем. Господь на сердце кладет правильную мысль, если всегда помнишь Его. Он говорит: сыне, дай Мне твое сердце. А если сердце будет чисто, то все, что из чистого сердца искренне исходит – это и будет правильным.

Когда спрашивают тебя о чем-то, то прежде чем внимательно выслушаешь, о чем речь идет – не отвечай. Выслушай человека, чтобы он подробно рассказал, и не перебивай его, когда он обращается к тебе. Сходу давать ответы нельзя. И отвечать надо с кротостью, не навязывая свое мнение. Это, конечно, бывает непросто. Но отвечать примерно так: «В этом и этом деле я бы поступила или сделала то-то… В моей жизни был такой случай, когда в этих моментах было так-то и так-то… Встречались такие люди, которые поступали вот так и так…» А человек, который спрашивает тебя, если действительно хочет узнать истину, то сделает правильный вывод и поймет, о чем ты ему говоришь.

– Батюшка, расскажите немного, если можно, как Вы в монастыре живете?

– Да что я, живу нерадиво, откровений от Бога не имею. Потому что ночами не молюсь – ложусь часов в 12, как убитый, и в 5 только встаю на братский молебен, все скорее-скорее. Потом служба, правило. А дальше уже: «Мы приехали, батюшка!» – «Очень рад!». Приму людей, поговорю с ними, потом с часик отдохну днем и на вечернюю. И спать. Так что от моей печки не нагреешься, только в сосульку превратишься! Вот я в келье, и от меня зависит – молиться или не молиться, спать или не спать, дурью заниматься или нет. Никто не ограничивает. Дьявол может только подстрекать, навевать всякие страхи, соблазны. Поэтому надо, как встал, сразу Бога благодарить, правило читать. После канонов, акафистов, Священного Писания сразу жизнь тебе открывается духовная. Ты этим напитаешь душу, и по полочкам все тогда раскладывается. Но не с еды: встал – и скорее за стол, нет. Поешь, попьешь – и другие желания пойдут, вольности. Надо обязательно чревоугодие сдерживать, понуждать себя на молитву. Говорить своей похотливой душе: замолчи, смотри на Господа и святых Его и берегись, как бы не застала тебя смерть, как тать, в одну минуту к Богу пойдешь, что скажешь там, когда здесь творишь, что хочешь?

2019-09-15.2.jpg

– Сейчас многие на улице неприлично себя ведут. Ругаются матом. Как быть? Стоит ли говорить им что-то, делать замечания?

– Совесть потеряли некоторые. Дерзкими люди стали. Лучше отойти, ничего не говорить. Они не молятся, своим умом живут, поэтому только обозлятся и еще больших грехов наделают. Говорить можно тогда, когда спрашивают. А здесь – только расстроишься. Мне хорошо, у меня зрения сейчас нет. Смотрю только под ноги, чтоб не споткнуться. И глухой стал, ничего не слышу. А то полез бы говорить, а мне б сказали: какое твое собачье дело, что нос суешь? И были бы правы. А сейчас гляжу лишь, чтоб самому не упасть в яму. Вот и все. Это самое милое дело – знай себя, и будет с тебя.

Больно, конечно, что дети сейчас зачастую растут нездоровые. За ними надо не только убирать, стирать, готовить, а еще и следить родителям. Детей нельзя распускать, чтобы они ходили свободно или вели себя вольно. Они всегда под надзором родителей должны быть. Тогда не будет разврата. Раз родители кое-как живут, поэтому и детвора так же. Надо родителям сначала воспитать самих себя, тогда и детям будет с кого пример брать.

Когда дитя растет, родители уже знают, чем он занимается, на что способен. И понимают, что, когда он пойдет в люди, то будет искать себе подобных, а там и дальше закрутится. Чтобы рассуждение духовное иметь, надо Священное Писание с детства читать. Нас вот всему взрослые специально учили. И землянки делать, например. Это всегда пригодится.

– Говорят, что скоро будет война, надо готовиться?

– А у меня всегда война идет. Внутри. Хоть и 86-й год пошел, а все воюю. А та война, внешняя, когда придет время, сразу все вспомнишь и научишься делать, что надо. Во всем человек успевает, если с Господом живет. Тогда ему Бог помогает. Только Господа Бога не забывай, и никогда не ошибешься. А на кого, говорит Господь, посмотрю? – Только на кроткого и смиренного сердцем, и трепещущего словес Моих.

Не проиграть бы главную войну. Не делай никому гадостей. Ко всем с осторожностью и уважением подходи. Думай, прежде чем сказать. Надо что-то узнать, говори: «Можно Вас побезпокоить, попросить, чтобы послушали?» Если скажут: «Мне некогда» – ответь: «Простите». А скажут: «Пожалуйста», – тогда спроси.

Смотри, какие люди перед тобой. Бывают привередливые, бранные, доброжелательные, словоохотливые… Если будешь внимательна, то поймешь, с кем и о чем можно поговорить, открыться. Но кто молчит, хранит себя от многословия, тот никогда не ошибается. Такой человек всегда спокойный, рассудительный. Когда его начинают поджимать, он не вспыхивает раздражительностью, а прежде думает, что будет, если я начну отвечать или делать, сразу смотрит на результат – что из этого получится. 

Вот, смотри, цветы – они молча растут, как Бог велел, и никому не мешают, цветут и благоухают. Так и мы должны радоваться и молчать.

Хорошо читать Новый Завет, хотя бы понемногу каждый день. А там, глядишь, за несколько месяцев уже Евангелие с Посланиями прочитано. 

И молитовку Иисусову всегда твори. Это и называется бодрствовать. Духовная брань не кончается в этой жизни никогда. Но молитва и труд все перетрут. Борись и побеждай с Богом. А когда молишься, добавляй: Господи, Ты Сам знаешь, что мне полезно, так Сам и твори, а мне дай только, чтоб быть Тебе верным.

Беседовала Анастасия Державина







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100