Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Идиотизм и провокация во Франции и России 25.11.2020
Идиотизм и провокация во Франции и России

«Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза… » (Мф.7:5)

Одним из наиболее обсуждаемых явлений второй половины октября и первой ноября 2020 года – стали теракты в Европе. 16 октября радикальным исламистом был обезглавлен преподаватель, который незадолго до смерти показывал ученикам карикатуру на основателя ислама Мухаммеда. 29 октября в Ницце в костеле Нотр-Дам террорист-мусульманин убил троих католиков. Череду инцидентов продолжило нападение в Лионе 31 октября. Православный священник был ранен из огнестрельного оружия. 2 ноября в Вене неизвестные совершили теракт. По данным полиции, стрельба велась в шести частях города. Погибло четыре человека, 17 получили ранения. В ответ правительства Франции, Австрии в частности и ЕС в целом ужесточили меры по борьбе с исламским терроризмом. В настоящее время силовые ведомства заняты их реализацией. 

На ведущих российских ток-шоу прошло активное обсуждение произошедших терактов. Все эксперты дружно осудили действия террористов. Вместе с тем ряд экспертов, в частности профессор МГУ В. Третьяков заявил, что деятельность еженедельного журнала Шарли Эбдо, регулярно публикующих карикатуры на Магомета и прочих основателей религиозных течений – это идиотизм и провокация:

 

«Если идиоты, то им не нужно давать выпускать никакое издание, ну, кроме стенгазеты в сумасшедшем доме. А если провокаторы, их нужно наказывать. Что делает власть французская, Макрон? Они встают на защиту этих провокаторов, на защиту самой акции, на защиту права на провокации» (19 мин. 53 сек. – 20 мин. 19 сек.). 

Действительно право на кощунство, на провокацию является одной из свобод, гарантированных конституцией Франции. Об этом не раз говорили французские эксперты, пытаясь оправдать действия своего правительства перед российским зрителем. Несмотря на это, среди отечественных политиков, политологов и общественных деятелей и действия воинствующих безбожников, и законы Франции, их покрывающие, вызывают справедливое неприятие равно, как и террор исламистов. 

Однако, обсуждая ситуацию в Европе, видя соринку в ее глазу, мы по духовной слепоте не замечаем бревна в своем. Нас возмущает поведение редколлегии безбожного еженедельника, регулярно публикующего кощунственные карикатуры. Но в России их коллеги по богохульству развернули не менее активную деятельность с той лишь разницей, что, если во Франции активничают карикатуристы, то у нас – дегенеративные галеристы, искусствоведы и художники, работающие в направлении современного искусства. Ими регулярно устраиваются кощунственные выставки в центральных выставочных залах столицы. Ведущим деятелем, трудящимся на ниве глумления над святынями Православия является Марат Гельман, при поддержке которого и с прямым его участием удалось организовать множество богохульных выставок. 

Идиотизм и провокация во Франции и России 2.jpg

В 2012 г., правда, из-за своего конфликта с российскими властями он вынужден был переселиться в Черногорию. (До этого его кощунства никого, кроме православных не волновали). Однако несколько лет назад он возобновил свою разлагающую деятельность. В начале 2020 года галерист пытался произвести «культурную» революцию в Екатеринбурге (https://ekb.dk.ru/news/237139363). О сути революционных мер в одном из своих интервью он заявил так: «я считаю что художник имеет право на кощунство» (https://susanin.news/blog/Gelman/1557/#hcq=gknZ2gs) Лишь карантинные меры на какое-то время оградили екатеринбуржцев от этого кашмара. 

Почти одновременно единомышленниками Гельмана была предпринята попытка легализации кощунства и богохульства на государственном уровне. В разработанных ими концепции и проекте федерального закона «О культуре» предлагается освободить «художника» от любой ответственности перед государством и обществом. В Концепции заявляется: «…органы власти и управления не имеют права вмешиваться в творческую деятельность, либо в содержание профессиональной культурной деятельности ни в форме указаний, приказов и требований, ни в форме увязки объемов государственной поддержки с содержанием творческой либо профессиональной культурной деятельности, ни в форме принятия кадровых решений в связи с содержанием творческой либо профессиональной культурной деятельности» (С. 10 Концепции).  

Одновременно авторы требуют от государства обеспечить неограниченное финансирование различной «творческой деятельности», включая «современное искусство». «В целях формирования и укрепления единого культурного пространства России законом устанавливается обязанность государства поддерживать такие формы организации культурной деятельности, как общенациональные фестивали в различных видах искусств, профессиональные творческие конкурсы, общероссийские выставки современного изобразительного и визуального искусства, международный и внутрироссийский гастрольно-выставочный обмен и т. д.» (С. 5-6). 

Коронавирус на какое-то время и данный законопроект отодвинул на задний план, однако под шумок пандемии, его могут достать, как это было сделано с пакетом цифровых законов, и тогда в России будет легализовано кощунство. Причем этот идиотизм и провокаторство при государственной поддержке и без того расцвело у нас своим ядовитым махровым цветом. Приведем только один пример. 

В 2015 г. в Манеже прошла выставка В. Сидура, экспонаты которой были охарактеризованы Русской Церковью, как неприемлемые. «Я видел изображения с выставки в Манеже, которые женщина сбросила на пол – заявил Святейший Патриарх Кирилл. – Кстати, никаких особых повреждений линолеума, на котором были изображения, не последовало… Но сами изображения жуткие. Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы не можете не видеть либо какой-то болезненной неадекватности либо провокации», - сказал Предстоятель РПЦ. 

На Людимилу Есипенко, бросившую на пол кощунственную поделку по инициативе руководителя Департамента культуры московской мэрии Кибовского Александра Владимировича было заведено уголовное дело. В ноябре 2017 г. Бутырский районный суд Москвы взыскал почти 1,2 млн. рублей с Есипенко на реставрацию богохульных скульптур Сидура. Если законопроект «О культуре» будет утвержден, тогда идиотизм и провокации богохульников станут «ценностью» и нашего государства так же, как во Франции. 

Когда такие безумные вещи творятся в нашей стране, то может нам, прежде чем критиковать французов, и размышлять над тем, как им скорректировать свою политику и законодательство, извлечь бревно из своего глаза, следуя заповеди Спасителя, Который завещал: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7,5)?  


Редакция inform-relig.ru

____________
См.также:






















Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100