Воскресенье, 29 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Романовы и Сербия – навеки неразделимы!: В посольстве Республики открылась выставка, посвященная семье Российского императора Николая II

7 мая в посольстве Республики Сербии открылась выставка, посвященная семье последнего Российского императора Николая II.

IMG_0357.jpg

На фотографиях отражена повседневная жизнь в кругу семьи, служение ближним и отечеству членов Царской семьи. Особое внимание представляют фотографии из периода Первой мировой войны, когда государыня императрица и царские дочери работали сестрами милосердия в госпиталях, оказывая помощь раненным солдатам и офицерам.

IMG_0344.jpg

Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации д-р Славенко Терзич:

«Я очень рад, что вы собрались в сербском доме, чтобы еще раз почтить память великого русского монарха Николая II. Мы отмечаем в этом году 140 летие открытия посольства княжества Сербии в Российской Империи. Но это далеко от начала наших отношений. Как вы знаете отношения сербов и русских начинается в далеком средневековье. Сегодня благодаря отцу Игнатию из Сретенского монастыря мы подготовили выставку о Доме Романовых или, правильнее сказать, о семье Николая II. Все, что связано с историей сербов и русских в последние три столетия, связано с домом Романовых. Как историк я мог бы вам три часа говорить об этом. Если говорить например о  Новой Сербии, о Славяносербии, если говорить о семье графа Милорадовича, о многих других известных сербских генералах, если говорить об автономии Сербии… не было бы автономии Сербии, если бы не было Бухарестского мирного договора и восьмого пункта этого договора. Сербский народ и Сербия до сих пор помнят и уважают  Николая II и, как вы хорошо знаете, в самом центре Белграда, напротив президентского дворца, стоит памятник  Николаю II. Даже во время социализма у нас была улица Николая II.  Даже до того момента, как Николай II стал святой, он был у нас очень уважаемой фигурой. И до сих пор в Сербии помнят, что в начале Первой мировой войны, когда союзники забыли про сербскую армию и ее эвакуацию из Албании, Николай II послал срочную телеграмму, в которой предупредил, что если сербская армия не будет спасена,  то он подписывает сепаратный мир и отказывается от сотрудничества с Францией, Англией и Италией. Я очень благодарен и отцу Игнатию и моей коллеге Снежане Павлович за подготовку выставки. Николай II был великий монарх, великий патриот своей Родины, он был добрым человеком, глубоко верующим человеком, он пожертвовал собой и своей семьей для спасения своей империи. Вечная память и вечная благодарность Сербии и сербского народа.»

Подготовкой выставки, а также работой над архивными кадрами руководил автор идеи этой выставки насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков). Он, историк по образованию, работу над выставкой начал в 2016 году, и за год им было собрано и обработано около 80 фотографий Николая II и его семьи.

«Дорогие друзья, братья и сестры! Эта выставка появилась в 2016 году в преддверие 100-летия мученической кончины государя императора. Первую выставку мы организовали в небольшом сербском городе и сами не ожидали такого эффекта, такой любви, какую встретили среди сербского народа по отношению к Николаю II. 
Многие спорят каким он был, некоторые даже ставят под сомнение его святость… У сербов есть такая евангельская правда –  им не надо ничего доказывать, они сердцем чувствуют. Именно на территории, где живет сербский народ, зародилось почитание Николая II как святого. За первый год прошло около 60 выставок на территории бывшей Югославии. Были выставки в Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, но больше всего в Сербии и в Республике Сербской. Благодаря поддержке сербов мы провели выставки в Европе, Торонто (Канада), Буэнос Айресе (Аргентина), Окленде (Новая Зеландия). Этой выставкой мы хотим показать три важных аспекта жизни царской семьи: любовь внутри семьи, милосердие и воинское служение своему отечеству. Главная цель выставки – заинтересовать молодых людей, познакомить их с историей России начала ХХ века, России эпохи Николая II», – сказал отец Игнатий.

IMG_0378.jpg

На открытии выставки среди гостей присутствовали герои Косово: генерал Божидар Делич, генерал Мирослав Лазович, полковник Золтан Дани, адвокат Горан Петрониевич.

На выставке, приуроченной к 100-летию мученической кончины Царской семьи, представлены фотографии из личных архивов Царской семьи и их приближенных, государственных архивов и частных собраний, которые позволяют по-новому взглянуть на Царя Николая II – не только как на государственного деятеля и главу страны, но и как заботливого и любящего отца и мужа.

IMG_0377.jpg

Источник: https://www.ruserbia.com
___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100