Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

 Контроль интеллекта над людьми

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Американские протестанты и еврейские раввины трепещут от надуманных пророчеств про Путина
Американские протестанты и еврейские раввины трепещут от надуманных пророчеств про Путина
В религиозной рубрике газеты The Washington Post накануне появилась статья историка Евангелической церкви США Мэтью Эйвери Саттона, в которой он отмечает, что некоторые американские проповедники-протестанты в своих выступлениях увязывают Владимира Путина с апокалиптическими пророчествами.

По словам Саттона, американские протестанты на протяжении последних 150 лет, как ни одна другая из конфессий, существующих в США, умеют - ради собственной популяризации - "соотнести свои верования" со свежими заголовками газет. Их "новым орудием" на этом поприще стал и российский президент.

"Чем менее предсказуемым и более агрессивным становится российский лидер, тем неистовее некоторые протестанты проповедуют неизбежность Второго пришествия Иисуса. Смесь дерзких амбиций и мирных инициатив, которые он (Путин) демонстрирует на Украине, вкупе с намеками, что он может вооружить Иран, напоминают верующим о том, что мир клонится к Апокалипсису, предсказанному в книге Откровения Иоанна Богослова", - утверждает Саттон.

Россия, по его словам, давно стала основным предметом пристального внимания протестантов. Вскоре после окончания гражданской войны в США ирландский проповедник по имени Джон Нельсон Дарби возродил в Америке давно дремавшую апокалиптическую традицию. Он учил, что в конце времен произойдет несколько войн, кульминацией которых станет Армагеддон. Иисус Христос тогда сразится с предвестником Сатаны, мировым политическим лидером, имя которому - Антихрист. Но чтобы добиться мирового господства, Антихристу придется победить соперничающие дьявольские империи. Самой могущественной из них Дарби считал Россию.

Революция большевиков и приход к власти Сталина способствовали укоренению таких воззрений, как и холодная война. Не случайно ожидавшие конца света протестанты вроде Били Грэма были наиболее рьяными из воинов холодной войны. Они считали, что Библия предсказала, что Россия впадет в "безбожный коммунизм" - кошмар, страшнее которого может быть только сам Антихрист. Поэтому, как считает Саттон, когда Рональд Рейган в речи перед Национальной ассоциацией евангельских христиан назвал Советский Союз "империей зла", он очень хорошо знал, что делает.

После распада СССР и окончания холодной войны протестантам показалось, что они, может быть, неправильно истолковали свои священные книги. В период президентства Джорджа Буша протестанты стали уделять труду в этом мире больше времени и энергии, чем подготовке к апокалиптическим событиям. Но потом появился Путин и, по всей видимости, как бывший сотрудник КГБ, сыграл определяющую роль в возрождении апокалиптического мышления среди некоторых протестантов, заключает автор статьи.

"Параллели" израильских ультраортодоксов

Между тем американские протестанты не единственные, кто увязывает Путина с пророчествами о конце света. Напомним, что почти ровно год назад израильские ультраортодоксы провели параллель между библейским правителем земли Магог и российским президентом.

Поводом к этому стали события, связанные с Крымом. Автор блога на сайте израильской газеты Haaretz Хеми Шалев решил в связи с этим порассуждать об эсхатологии и вспомнить пророчества о конце света, содержащиеся в Ветхом Завете, а также предсказания, приписываемые знаменитому толкователю Талмуда, каббалисту, математику и одному из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства виленскому раввину Элияху бен Шломо Залману, жившему в XVIII веке.

Люди, знакомые с Библией, наверняка слышали о Гоге и Магоге - воинственных племенах, противниках "народа Божьего", которые придут "в последние времена" и развяжут вселенскую губительную войну.

Именно об этом шла речь в посте Хеми Шалева. Он говорил о правителе по имени Гог, именуемом в главе 39 Книги пророка Иезекииля "князем Роша, Мешеха и Фувала", и земле Магог, упомянутой пророком в описании "великого сборища полчищ", которые вторгнутся под предводительством Гога в Землю Израиля "в последние дни... как буря... от пределов севера", чтобы грабить и опустошать, и которые падут в ней от руки Господней.

Приводя ссылку на книгу пророка, блоггер указывает на античного историка Иосифа Флавия, считавшего, что земли, населенные скифами (в том числе Крым), - это библейский Магог. Почему же недавние события на Украине особенно взволновали людей, которые верят в конец света? Дело в том, что Гог не только правитель Мешеха и Фувала - древних царств Причерноморья, но, как отмечал Хеми Шалев, "князь" царства под названием Рош (в синодальном переводе Библии эти слова переведены как "Гог, князь Роша"). Отсюда, заключал автор поста, недалеко до варианта "Гог, президент России".

Итак, согласно Книге Иезекииля, "когда Израиль будет жить безопасно", Гог придет "от пределов севера" в сопровождении Персии и, возможно, Сирии, и все они атакуют Израиль, делает вывод блоггер, отмечая, что иудеи полагают, что после войны Гога и Магога сразу наступят дни Мессии.

Это, по мнению Хеми Шалева, подкреплено недавними сообщениями, опубликованными в изданиях израильских ультраортодоксов. Так, раввин Моше Штернбух известил учеников, что наступает время Мессии. "Штернбух говорит, что посвящен в тщательно хранимый секрет, который восходит к упомянутому выше виленскому раввину бен Шломо Залману. Секрет этот якобы передавался из поколения в поколение почитаемых раввинов: "Когда услышите, что русские захватили город Крым (так в оригинале), знайте, что времена Мессии начались, что его шаги слышны. А когда услышите, что русские дошли до города Константинополь, наденьте свою шаббатную одежду и не снимайте ее, потому что это значит, что Мессия может прийти в любую минуту", - писал блоггер.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100