Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы ВЫСТОИМ и еще споем! Впечатления от московского отборочного тура Оптинской Весны-2015 (ВИДЕО)
Мы ВЫСТОИМ и еще споем! Впечатления от московского отборочного тура Оптинской Весны-2015 (ВИДЕО)

На «Оптинской весне» душе открывается духоносное творчество!
В Москве завершился отборочный тур конкурса-фестиваля молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна»

Вот уже который год подряд Господь сподобил меня попасть на «Оптинскую весну»! То, будучи в Козельске, неожиданно встречала за несколько дней до фестиваля афишу и все складывалось так, чтобы попасть туда. То, вот, даже в Москве - имиже Господь весть судьбами - оказалась в гостинице "Салют" на отборочном туре 2015 года по России. И вот удивительно: 2015-й - по сравнению с 14-м, когда все нынешние политические события только начинались, завязывались, и нашему народу (славянскому, православному) еще не всем было понятно, что же это начинается, - в 2015-м, поистине военном году, во всяком случае идеологически военном (до той степени, что уже по центральным новостным каналам, не обинуясь, указывают на ретивого противника с его приспешниками...) Так вот при всем при этом русский народ еще и ПОЕТ! И мы, как в той духоносной замечательной песне, ВЫСТОИМ:



Живет душа народная! не "дрейфит", не зажимается, и вот русские люди являют русское величие духа через русские песни.
Сразу оговорюсь, что не очень разбираюсь в сценическом искусстве. На нескольких предыдущих, прежних лет конкурсах не "догоняла", в связи с чем выбор жюри пал на тех или иных конкурсантов. Но вот чисто по впечатлениям и зову русской моей душенки увидела на этом отборочном (всего лишь) конкурсе такое явление. Ведь в наше непростое время со всеми этими ребятами и девушками занимаются преподаватели. Они живут той самой - русской культурой, которую пытаются теперь морально задавить, не сумев уничтожить, - а эти юнцы являются ее колоритными носителями. Мне только показалось, что в этот раз как ни в какой другой на "Оптинской весне" было столько самобытных удивительно оригинальных естественных русских лиц?!

Ведь не выращивают прямо перед и специально к концерту усы с волосами мОлодцы. Ведь не просто ж забыли или не успели перед выступлением хорошенько раскраситься большинство девушек! Все были настолько естественны, многие костюмы настолько оригинальны, а образы гармоничны, что уже самим фактом своего наличия в этом мире через творчество и эту сцену они смертельно поражают нашего общего противника - и идеологического и духовного!

Не перестает моя душа ликовать до сих пор от соединения в идее фестиваля не только лирической, но - главное - духовной сторон жизни с Православием. Как же отрадно и умилительно видеть, помимо народных костюмов, на сцене более скромные, бытовые так сказать, но не менее исповеднические образы православных русских людей в массе. И это современные православные русские люди в центре Москвы! Вот она - Новая Россия! а не та, что сейчас навязывается - что-то между-между героями "Брата 2" и "Дома 2"... Чувствуется, то время, когда, простите, девка выходит на сцену, сливаясь с русским образом, а потом ближе к награждению перевоплощается в облигающие джинсы со шпильками и кожаной стильной курткой, заканчивается. Но не могу и не отметить пока еще контрастность в патриотическом образе молодых и особенно взрослых братьев-отцов... американских рабочих штанов. Может, не все пока об этом задумываются, и всматриваются в рабскую подоплеку приевшихся джинсов, но уже, как говорится, пора, брат, пора...

И уж насколько я не могу воспринимать русские песни как сплошные страдания, так и веселочки, которыми повально пестрили эфиры еще недавно, - вот уже который год на "Оптинской весне" душе открывается именно духоносное творчество!

Источник: Русь-фронт


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100