Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Charlie Hebdo. «Европейские ценности» как высшая степень лицемерия
Charlie Hebdo. «Европейские ценности» как высшая степень лицемерия
Давным-давно премьер Великобритании Бенджамин Дизраэли сказал мудрые слова: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Не посягая на лавры «автора» британо-афганской войны, распространю его классификацию ещё на один порок. Существует три вида лицемерия: лицемерие, вопиющее лицемерие и европейские ценности.

7 января на редакцию французского еженедельника карикатур Charlie Hebdo было совершено нападение группы мусульман, в результате которого погибли 10 сотрудников редакции и 2 полицейских. Это было вовсе не первое нападение на Charlie Hebdo. В 2006 году журнал стал известен благодаря перепечатке карикатур на пророка Мохаммеда, опубликованных в датском издании Jyllands-Posten. Публикация вызвала бурные возмущения верующих и даже обращения в суд, но главный редактор издания был оправдан. В 2011 году после очередной порции антиисламских карикатур, посвящённых событиям в Тунисе и Ливии, редакцию журнала подожгли неизвестные. Тем не менее Charlie Hebdo каждый год продолжал публиковать насмешки над мусульманами и Мохаммедом.

Следует отметить, что французский журнал отнюдь не отличался хвалёной европейской толерантностью, избирая объектами своих насмешек не только мусульманские, но и христианские ценности. Причём не просто насмешек, а пошлых издёвок, включая картинки гомосексуальных сцен. Именно поэтому многие верующие разных конфессий крайне неоднозначно воспринимали и воспринимают творчество карикатуристов.

Кроме религиозной тематики, журнал любит «постебаться» и над другими событиями. Например, опубликовав ряд карикатур на июльскую катастрофу в московском метро, в которой погибло 24 и пострадало 150 человек. Трактовалось всё это как свобода слова.

Кстати, и убийство журналистов многие, не знакомые с их творчеством, истрактовали именно как преступление против свободы слова. Правда, и эта свобода выглядит очень уж... по-европейски: убитый вместе с коллегами главный редактор журнала Стефан Шарбонье памятен публике тем, что уволил одного из сотрудников, нарисовавшего карикатуру на сына Николя Саркози, за... антисемитизм. Вот уж воистину европейские ценности — если кому-то позволено глумиться над быком, то это не значит, что ему позволено иронизировать над Юпитером.

Тем не менее, каково бы ни было отношение к изданию, при нападении на редакцию погибли и те, кто не имел отношения к глумлению над чувствами верующих. Именно поэтому с осуждением нападения выступили не только политики и общественные деятели, но и представители различных религиозных общин, включая мусульманские. Причём оценили они теракт как направленный против мусульман.

В общем-то, последующие события показали, что и теракт был не так уж случаен, и реакция на него не столь уж стихийна. Начнём с того, что произошёл он буквально на следующий день после очередной миротворческой инициативы Франсуа Олланда, призвавшего к нормализации отношений с Россией и изъявившего желание способствовать этому всеми силами. Само собой разумеется, после случившегося Олланду ещё долго будет не до миротворчества. Во-вторых, жгучее желание европейских СМИ массово перепечатать антимусульманские карикатуры из Charlie Hebdo (американские массмедиа эту идею не поддержали) гарантированно вызовут всплеск межконфессиональных противоречий в Европе, что дополнительно дестабилизирует и без того не очень-то благополучную европейскую экономику. В-третьих, зная технологии организации «стихийных» митингов, используемые США для организации государственных переворотов, огромные толпы протестующих против убийства не самых привлекательных личностей в журналистской среде в точности повторили действия «мирных протестующих», выходивших не так давно на площадь Тахрир и майдан. В-четвёртых, однообразие плакатиков в поддержку Charlie Hebdo у десятков (если не сотен) тысяч протестующих наводит на мысль о том, что они были готовы заранее. Причём лишь у незначительной части этих людей плакаты были самодельные, у большинства — явно изготовленные типографским способом массовым тиражом.

Впрочем, всё перечисленное относится всего лишь к лицемерию и вопиющему лицемерию. Что же касается высшей степени лицемерия, называемой «европейскими ценностями», то переживающим за свободу слова европейцам даже в голову не пришло не только печатать сотни тысяч плакатов с протестами, но даже просто выйти на улицу после сожжения заживо за свои убеждения в Одессе двух сотен человек, после убийства тысяч мирных жителей Новороссии карателями из нацистских батальонов. Увы, но в сознании носителей «европейских ценностей» эти люди никак не соотносятся с несчастными жертвами террористов: они ведь не рисовали совокупляющимися Мохаммеда и Саваофа и не издевались над погибшими в московском метро, их смерти — такая мелочь для «защитников свобод»...

Источник: Международный клуб православных литераторов «Омилия»

Р.S.
Вот уж где лицемерие: кровавый Потрошенко, убийца своего собственного народа, сопереживает погибшим во Франции журналистам.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100