Среда, 17 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О конференции «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» 31 октября 2014 г. (+ВИДЕО)
О конференции «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» 31 октября 2014 г. (+ВИДЕО)


В Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, 31 октября с. г. состоялась конференция «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы». Мероприятие, организатором которого выступил Международный союз православных журналистов, собрало представителей православно-патриотических СМИ, общественных деятелей, богословов, историков, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви. Своими мыслями относительно тем и угроз предстоящего в 2016 году т.н. «Всеправославного собора» с присутствовавшими поделились: председатель общественной организации «Народный Собор Украины» Игорь Друзь; кадровый офицер, кандидат педагогических наук, миссионер Андрей Кочергин; главный редактор православного информационного вестника «Русь-Фронт» отец Александр Павлов; клирик храма святителя Николая диакон Артемий; ответственный редактор портала «Информ-религия» Ольга Белова; редактор сайта «Антиэкуменизм» Людмила Соловьева; главный редактор газеты «Вестник Отрадного» (г. Самара) Наталья Богоутдинова; редактор издания «Глас православного народа» Анастасия Сорокина и другие.

В целом конференция прошла слаженно, если не считать попытки депутата от КПРФ Н.Н. Мишустина во что бы то ни стало выступить с речью. Однако организаторы мероприятия изначально не допустили его к обсуждению, как представителя антицерковной идеологии, которая еще каких-то 20-30 лет назад была настроена враждебно по отношению к верующим. По мнению организаторов конференции, недопустимо участие в обсуждении внутрицерковных вопросов людьми нецерковными и, более того, состоящими в богоборческой партии, которая виновна в убийствах десятков тысяч священнослужителей и миллионов православно верующих  людей.

Выступающими на конференции было отмечено, что цель созыва всех Вселенских Соборов заключалась в четкой формулировке основных догматов Православия – утверждении Символа веры и раскрытии содержащихся в нем истин. Святые Отцы Семи Вселенских Соборов выразили церковное учение во всей полноте на все времена, и потому проведение нового Вселенского Собора представляется не только нецелесообразным, но и невозможным. Актуально и своевременно прозвучало напоминание о том, что все Семь Вселенских Соборов проходили по инициативе и при покровительстве православных Императоров, а в наши дни не существует православных государств и Царей, которые могли бы стать гарантами соответствия соборных решений Истине. Кроме того, православная публика услышала многочисленные пророчества Святых Отцов и современных подвижников благочестия об опасности реформации церковных устоев посредством «экуменического собора под названием „святой“», который «будет сборищем безбожных». Далее рассматривались вопросы, включенные в обнародованный каталог тем «Всеправославного собора»: принципы предоставления автокефалии и автономии, диптих и правила взаимного канонического признания Православных Церквей, изменение календарного стиля, внедрение новшеств в учение и канонические нормы Церкви о браке, сокращение и изменение постов и угрожающее чистоте Православия лжеучение экуменизма.

В заключение обсуждались позиция и возможные действия верующих в случае принятия на предстоящем в 2016 году форуме антиканонических решений. Участники конференции пришли к выводу, что православным ни в коем случае нельзя покидать ограду Матери-Церкви, однако при этом необходимо твердо стоять в чистоте веры Христовой и не принимать богопротивных новшеств.

Все познается в сравнении, и нам хочется сопоставить состоявшуюся конференцию «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» с другими форумами, посвященными этой же проблеме: с парижской конференцией 2012 года «Вызовы предстоящего Всеправославного собора», а также с прошедшими в нынешнем году в Москве круглым столом под названием «Чем опасен „Всеправославный собор“?» и «Всероссийским совещанием ревнителей чистоты Православия».

Первое собрание было организовано Свято-Сергиевским модернистским «богословским» институтом совместно с Центром экуменических исследований Лувенского католического университета (королевство Бельгия) при участии экуменического «богословского» журнала «Contacts» и католического Бернардинского колледжа (Париж). Круглый стол и Всероссийское совещание прошли по инициативе православно-патриотического движения «Сопротивление новому мировому порядку», которое возглавляет писатель В.Н. Осипов. Парижский симпозиум был площадкой, на которой экуменическая международная общественность и папский мир раскрыли свои ожидания в отношении предстоящего «Всеправославного собора». Форумы же, организованные движением В.Н. Осипова, можно назвать первыми шагами православной общественности в осознании и обсуждении связанных с этим собором угроз.

Сравнивая все четыре мероприятия, можно отметить, что конференция 31 октября положила начало новому этапу в борьбе ревнителей чистоты Православия против сторонников его реформации. Она вывела обсуждение проблемы «Восьмого вселенского собора» на более высокий уровень и, поддержав инициативу ряда предыдущих собраний на данную тему, стала антиподом парижского обновленческого симпозиума, на котором была сформулирована позиция западной экуменической общественности по всем 10 темам соборной повестки. Именно в Фонде славянской письменности и культуры была оглашена православная точка зрения, глас народа Божия относительно этих вопросов (православная диаспора, процедуры признания статуса церковной автокефалии и автономии, диптих, календарная проблема, браки и посты в современном мире, вклад Православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы). Многие темы за истекшее с 1950-х годов прошлого века время освещались в православном ключе впервые. Надлежащим образом была проанализирована проблема распространения ереси экуменизма, а также ряд смежных тем. Т. е. можно уверенно говорить о том, что повестка предстоящего «Всеправославного собора» имела комплексное православное рассмотрение и конференция положила начало выработке православного ответа на сформулированные инициаторами «Восьмого вселенского» вопросы.

По сравнению с сентябрьским «Всероссийским совещанием ревнителей чистоты Православия» этот форум был менее представительным, однако в числе несомненных его достоинств следует отметить отсутствие эказальтированных личностей, провокаторов и раскольников, агитировавших верных чад Русской Православной Церкви уходить «в катакомбы» (такой призыв содержался в выступлении «истинно православного» «игумена» Илии (Емпулева) на совещании движения «Сопротивление новому мировому порядку»). В каждом докладе в той или иной степени нашла отражение мысль о том, что ревнителям веры не должно уклоняться в раскол, но нужно твердо держаться спасительных истин Православия и хранить единство с Церковью. Однако нельзя умалять заслугу В.Н. Осипова и его движения в том, что они первыми сделали актуальную тему «Всеправославного собора» предметом дискуссии в православной среде, которая, надеемся, будет продолжена.

Интересно проследить и отражение Промысла Божия в датах проведения православных мероприятий по теме «Восьмого вселенского». Конференция 31 октября состоялась в праздник обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого, известного непримиримой борьбой с ересью жидовствующих. «Всероссийское совещание ревнителей чистоты Православия» прошло 7 сентября, в день рождения благоверного Царя Иоанна Васильевича IV Грозного, окончательно искоренившего это зловредное лжеучение на Святой Руси. А первый круглый стол по этому вопросу был организован 12 апреля, когда праздновалась память преподобного Иоанна Лествичника, который, в частности, писал: «Нечестивый есть разумное и смертное создание, произвольно удаляющееся от Жизни Оной (Бога) и о Творце своем присносущем помышляющее, как о несуществующем. Законопреступник есть тот, кто закон Божий содержит по своему злоумию и думает веру в Бога совместить с ересью противной. Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу. Боголюбец есть тот, кто пользуется всем естественным и безгрешным и, по силе своей, старается делать добро».

Ожидаем от православных христиан и ревностных боголюбцев новых душеполезных форумов и иных действий и мероприятий, направленных на борьбу с ересями и нечестивыми законопреступниками, врагами Православия.


Конференция «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» 31 октября 2014 г.
часть 1:


Часть 2:


Основные тезисы выступления
главного редактора информационного православного вестника «Русь-фронт»
Александра Павлова «О восточном папизме»


Докладчик охарактеризовал восточный папизм как теологическую доктрину, возникшую в начале XX века, призванную «оправдать и обосновать стремление Константинопольских Патриархов подчинить своей власти все остальные Поместные Православные Церкви».

Было отмечено, что основоположником восточного папизма является патриарх-масон Мелетий (Метаксакис).
Затем, на примере дарования автокефалии Православной Церкви в Америке, он рассмотрел все четыре стороны этой проблемы, выкристаллизовавшиеся в четыре темы каталога предстоящего в 2016 году т.н. Всеправославного собора:
1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.
2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.
3. Процедура признания статуса церковной автономии.
4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.

Докладчик проанализировал проблему диаспоры как попытку Константинопольских патриархов подчинить своей власти православных христиан всех Поместных Православных Церквей, рассеяных между инославными или иноверцами.
Он пояснил, что автокефальная Церковь - это церковная организация, которая имеет независимую от другой, высшую власть. Автономная Церковь от автокефальной отличается ограниченной самостоятельностью.

Для характеристики диптихов были приведены слова митр. Илариона (Алфеева), согласно которым, это порядок следования Церквей в официальном списке.

Суть проблемы автокефалии и автономии заключается в притязании Константинопольских первосвященников на изменение, искажение канонического порядка предоставления автокефалии и автономии, согласно которому таковое право принадлежит Всеправославному собору, возглавляемому ими, Константинопольскими первосвященниками.

Проблема диптихов состоит в том, что в Константинопольском диптихе отсутствует автокефальная Американская Православная Церковь и автономная Японская Православная Церковь, что означает рассмотрение их Фаннаром в качестве раскольничьих структур.

Для характеристики православного учения по проблеме восточного папизма А. Павлов привел слова святителя Тихона Патриарха Московского: «Священные Соборы за епископом Константинопольским признавали всегда только первенство чести, но не признавали и не признают за ним первенство власти».

В заключение были процитированы слова проф. Троицкого о «запрещенной канонами «надменности власти мирския», которая так легко вкрадывается в правящие церковные круги, так много вредит делу церковной правды, любви и мира…» и высказаны пожелания об осуждении еретической доктрины восточного папизма на ближайшем каноническом Православном Соборе.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100