Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Как русских делали украинцами»
«Как русских делали украинцами»
«Государство Украина» в его нынешних границах обязано своей «незалежностью» нескольким историческим факторам.

Во-первых, конечно, Февралю. Уже через несколько дней после свержения Императора в Киеве местные революционеры создают т.н. Центральную Раду. Первым реальным делом «революционеров» стало уничтожение памятника Петру Столыпину — в точности, как сегодня Ленину. Однако сам Ленин был как раз этой самой «незалежности» следующим «будителем». В июне 1917 года газета «Правда» публикует три статьи Ленина, посвященные Украине: «Не демократично, гражданин Керенский», «Украина», «Украина и поражение правящих партий России».

«Вождь пролетариата» пишет: «Ни один демократ не может также отрицать право Украины на свободное отделение от России». Совершенно справедливо констатирует Владимир Богун: «Без Ленина существование суверенной Украины не то что в нынешних границах, но и вообще было бы невозможно. Именно он категорически выступил против отдельного от УССР существования Донецкой республики (курсив наш. — В.К.). Именно Ленин… настоял, чтобы за каждой из республик было закреплено право на выход из Союза. Именно эта норма Союзного договора и позволила Украине в 1991 году обрести независимость, да еще и с территорией, приращенной западными и юго-восточными землями». Здесь надо иметь в виду, что Донбасс в годы Последнего Царствования был единым взаимосвязанным экономическим регионом, охватывающим Екатеринославскую, Харьковскую и, частично, Херсонскую губернии и Область Войска Донского (земли к востоку от р. Кальмиус ).

Но был еще и третий фактор — Германия. В ходе Брест-Литовских мирных переговоров в январе 1918 года , когда выяснилось, что на них прибыли представители двух «украинских государств» — киевской Центральной Рады и т.н. Украинской Народной Республики Советов (Харьков), германская делегация поставила сначала условие о единой делегации, а затем признала только Раду. При этом германский генерал М. Гофман советовал украинским дипломатам, что «если они хотят иметь формальное право заключать мир независимо от того, заключит ли его Советская Россия, то украинская правительство должно формально провозгласить полную независимость Украинской Республики». Германия же и очертила советской делегации границы «незалежной» — собственно, нынешние.

Когда единая «послебрестская» Украина вошла в СССР с правом отделения, началась насильственная ускоренная «украинизация», прежде всего языковая. Собственно, началась она раньше. На «Первом Всеукраинском Совещании КП(б)У» (Харьков, 2–4 мая 1921 г.), была поставлена задача «превратить украинский язык в орудие коммунистического просвещения трудовых масс». «Немедленно — говорилось в резолюции Совещания — должны быть предприняты меры, …чтобы в дальнейшем все служащие умели говорить по-украински. Эта резолюция должна проводиться Партией со всей решительностью в жизнь» («Коммунист». Харьков. 1921 г. №7).

Вернувшийся в УССР теоретик сепаратизма М. Грушевский, получивший почетное и ответственное место в Академии Наук УССР, превратил ее в центр разработки «научного» обоснования сепаратизма — под крылом партии большевиков. «Не только в школах и других учебных заведениях, но и в учреждениях, и в быту украинский язык вводился методами насильственно-революционными и темпами стахановскими. Были годы, когда в Киеве были запрещены все издания на русском языке, а из учреждений немилосердно изгонялись старые служащие за недостаточное знание украинского языка», — рассказывает об этом времени Андрей Дикий (1893—1977) в своей книге «Неискаженная история Украины-Руси».

На основе «указаний» Грушевского большевики в 20-е годы осуществляли «украинизацию» даже тех областей, где жили потомки «украинцев» (каковых в прежние века и не было), в частности, Кубани — часть кубанского казачества происходит от переселенных Екатериной II запорожцев. «Украинскую идентичность» начинают внедрять уже с 1920 г. После принятия III Всесоюзным Съездом Советов (май 1925) решений об «этническом советском самоуправлении» (в том числе новосозданных «национальностей», в частности, на Кавказе) и политике «коренизации» начинается украинизация партийной, комсомольской, агитационной работы, создание украинизированных местных советов, внедрение украинского делопроизводства — принудительно. После 1928 г. эта работа усиливается.

По мере укрепления личной власти И.В.Сталина накал насильственной украинизации ослабевает, а на Кубани она прекращается вообще — с 1932 г. Однако общая концепция «украинства», в противоположность «русскости», сохраняется. Об одном из проявлений этого — гонениях на русинскую идентичность — мы недавно писали в рамках этой колонки. Идея о том, что «украинцы — не русские» в сочетании с представлением об «украинской культуре» как «национально-освободительной", сохраняется вплоть до 1991 года. В советcкой начальной (!) школе повсюду — не только на Украине, но и во всех «"республиках свободных» в обязательном порядке дети повторяли:

Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.

Вот, теперь «окропляют».

«Украинство» — не национальность. Это антиславянский сепаратизм, составная часть «мировой революции».

Источник: communitarian.ru

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100