Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Украинская культура – жертва украинского национализма?
Украинская культура – жертва украинского национализма?
Украинская культура подвергается серьезной опасности. Но не со стороны «русских шовинистов», а со стороны украинских националистов. Именно украинская националистическая идеология наносит украинской культуре непоправимый ущерб.

После свалившейся на Украину независимости в сфере культуры наблюдались (в политико-государственном и цивилизационном смысле) два неравнозначных течения. Умеренное течение, выразителями которого являются носители народных традиций, литературного украинского языка и украинского этнического самосознания, не отождествляющие все украинское с антирусским.

И национал-радикальное, рассматривающее украинскую культуру в качестве инструментария для противодействия России всегда и во всем.

Второе течение пользуется покровительством власти, получает солидные финансовые вливания, имеет доступ к административным ресурсам.

На его фоне первое из упомянутых течений почти исчезло в нынешнем информационном поле Украины. Националисты, присвоив право влиять на культуру в государстве, назначили себя ее эталонными выразителями, привнеся в нее то, чего раньше в ней не было, – дикую агрессию, неонацистские симпатии и примитивный радикализм.

Из-за их неуемной «заботы» о культуре в государстве (украинской культуре) сама культура превращается в выразителя радикальных националистических настроений. Формируется социально-политический дискурс, согласно которому быть носителем украинской культуры автоматически означает быть злобным русофобом. Украинская культура наполняется не свежими творческими соками, а желчью и ядом.

Такая культура рождает соответствующие опусы.

Где яркие литературные личности современной украиноязычной литературы? Где их произведения? Не психопатически эмоциональные проклятия в адрес «москалей» в стиле а-ля Донцов, изложенные в псевдолитературной форме, а именно произведения.

Их количество колеблется на уровне арифметической погрешности. Да и тем не дают ходу в массы, потому что считают их отклонением от идеологической националистической «нормы».

Зато в массы пустили накачанные ненавистью писульки националистов Николая Сциборского, Юрия Липы, Николая Михновского. А сколько «радостно-патриотического» шуму наделала в 2009 г. книга писателя-русофоба Василя Шкляра «Залишенець. Чорний ворон». Автор даже отказался от ее перевода на русский язык (для жителей Крыма и Донбасса), потому как не захотел, чтобы его книга превратилась, дескать, в инструмент русификации!

Такая культура многих отталкивает. Националисты ее настолько дискредитировали, что появился лозунг «Майдан убил во мне украинца. Теперь я снова русский».

Сегодня принадлежность к украинской культуре и принадлежность к «Правому сектору» - понятия почти синонимичные.

Альтернативные, т.е. более мягкие, версии украинской культуры клеймятся как предательские и промосковские. Под таким идеологическим давлением многие граждане воспринимают русофобию как неотъемлемую часть украинского политического пейзажа и правило хорошего тона.

* * *

Вспомните, сколько времени пришлось Германии отмываться от нацистского наследия. Страдала от этого и немецкая культура. Немецкий язык стал вызывать негативные эмоции, немецкая музыка тоже. Сегодняшние украинские власти, не извлекая уроков из исторического прошлого, пытаются повторить путь нацификации Германии, только в миниатюре.

Те же поиски внешнего врага, взвинчивание в народе чувства ненависти к нему, прославление штурмовиков-националистов, проникновение в культуру элементов нацистской идеологии. А чего стоит объявленная охота за головами «сепаратистов» с установленной таксой $10 000 за человека? И пусть не лукавят сторонники «евромайдана», упирающие на то, что ловят, мол, диверсантов. При желании в диверсанты можно записать всякого, кто смеет иметь отличающиеся от Киева взгляды на будущее юго-восточных областей.

Создание батальона «Днепр» для подавления выступлений народа Донбасса – тоже из той же песни. Последний раз такой батальон сформировали фашисты в 1942 г. Из славян и для борьбы со славянами. Все это в комплексе демонстрирует нам, какова в действительности политическая культура украинской государственности.

Известную на Западе фразу «Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане» можно перефразировать: «Не все украинцы – националисты, но все националисты - украинцы» (в политическом, не этническом смысле слова). И первой их жертвой стала сама же украинская культура. Они превратили ее в пугало русофобии, и для них тезис «культура объединяет» – пустой звук.

* * *

Культура государства Украина подчинена идеологии украинского национализма. В то время как она должна вбирать в себя всё богатство культур народов страны, этнополитические общественные механизмы призваны создавать условия для сохранения, создания и передачи новым поколениям духовных и материальных ценностей. Ведь культура – это форма и способ жизни, деятельности и существования человека и общества.

Но ныне на Украине украинская национальная культура (культура государства и общества), которая по сути своей должна представлять высший интеллектуальный пилотаж, – вторична по отношению к националистической идеологии, вдалбливаемой в головы украинских граждан.

И складывается такое впечатление, что при других условиях украинская независимость не будет пользоваться спросом у Запада. А для киевских евроузурпаторов это смерти подобно.

* * *

Видимо, ни один оккупант не нанес украинской национальной культуре (культуре Украины) столько ран и ударов, сколько сами же украинские националисты.

Из-за них человек, всегда и везде разговаривающий на украинском языке, теперь ассоциируется с бандеровщиной и дремучим русоненавистничеством.

Из-за них официальная версия украинской культуры оказалась предельно обедненной и сведенной к националистическому минимуму.

Их стараниями из списка исторических личностей, внесших огромный вклад в развитие культуры Украины, было вычеркнуто не одно заслуженное имя, а творчество других подвергнуто узколобой цензуре.

Они на свой лад переиначили «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя, затолкали «под сукно» произведения Т.Г. Шевченко на русском языке, извратили биографию Л. Украинки, замалчивают положения из трудов Г.С. Сковороды или Н.И. Костомарова с общерусским смыслом и т.д. и т.п. Продолжать можно долго.

В сухом остатке под видом украинской культуры нам подаются многие политические бредни И. Мазепы, Н. Хвылевого, Е. Маланюка, Д. Донцова, Ю. Шевелева, Ю. Липы и иже с ними.

Из этих персон и им подобных, как уверяют уже не одно десятилетие национал-озабоченные патриоты, и должен якобы состоять пантеон заслуженных украинцев.

* * *

Но тот, кто формирует в государстве повестку дня и претендует на право определять контуры национальной культуры, на самом деле претендует на большее – на определение курса эволюции народа и его государства.

Эволюционный процесс – это не случайное и деперсонифицированное течение событий, а заданный курс.

Он задается мыслителями, философами, учеными, идеологами, политиками и т.д., живущими в данном государстве.

О каких надеждах на хорошее будущее Украины можно говорить, если русло эволюционного процесса данного государства перерыто ямами национализма и необандеровщины?

Эти ямы все углубляют и углубляют, испещряя ими те дороги, которые могли бы привести Украину к стабильности.

Как это ни прискорбно, но украинской культуре предстоит пройти процесс идеологического очищения. Националисты выпячивают лишь всякие аберрации, имевшие место в украинской культуре, всевозможные мировоззренческие отклонения и политико-генетические уродства («творения» идеологов ОУН-УПА и подсвистывавших им «письменників»). Это – искажение облика украинской культуры, превращение ее «из царевны в ведьму».

* * *

В то же время это ведет к тому, что страна стоит на пороге гражданской войны.

Из-за того, что националисты привнесли в культуру насилие, дикую агрессию, неонацистские симпатии и примитивный радикализм, стало возможным и то, что кандидат в президенты Украины Порошенко одобряет карательную операцию киевской власти против жителей Юго-Востока, борющихся за свои права и свободы. «Наконец-то, – воскликнул он 2 мая в Ивано-Франковске, – государство заговорило языком силы с террористами». Как человек, имеющий виды на кресло главы государства, он уверен в том, что «это именно те шаги, которые ждет вся Украина».

Так ли? Если так, то украинская культура действительно стала жертвой украинского национализма.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100