Воскресенье, 24 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Украинская культура – жертва украинского национализма?
Украинская культура – жертва украинского национализма?
Украинская культура подвергается серьезной опасности. Но не со стороны «русских шовинистов», а со стороны украинских националистов. Именно украинская националистическая идеология наносит украинской культуре непоправимый ущерб.

После свалившейся на Украину независимости в сфере культуры наблюдались (в политико-государственном и цивилизационном смысле) два неравнозначных течения. Умеренное течение, выразителями которого являются носители народных традиций, литературного украинского языка и украинского этнического самосознания, не отождествляющие все украинское с антирусским.

И национал-радикальное, рассматривающее украинскую культуру в качестве инструментария для противодействия России всегда и во всем.

Второе течение пользуется покровительством власти, получает солидные финансовые вливания, имеет доступ к административным ресурсам.

На его фоне первое из упомянутых течений почти исчезло в нынешнем информационном поле Украины. Националисты, присвоив право влиять на культуру в государстве, назначили себя ее эталонными выразителями, привнеся в нее то, чего раньше в ней не было, – дикую агрессию, неонацистские симпатии и примитивный радикализм.

Из-за их неуемной «заботы» о культуре в государстве (украинской культуре) сама культура превращается в выразителя радикальных националистических настроений. Формируется социально-политический дискурс, согласно которому быть носителем украинской культуры автоматически означает быть злобным русофобом. Украинская культура наполняется не свежими творческими соками, а желчью и ядом.

Такая культура рождает соответствующие опусы.

Где яркие литературные личности современной украиноязычной литературы? Где их произведения? Не психопатически эмоциональные проклятия в адрес «москалей» в стиле а-ля Донцов, изложенные в псевдолитературной форме, а именно произведения.

Их количество колеблется на уровне арифметической погрешности. Да и тем не дают ходу в массы, потому что считают их отклонением от идеологической националистической «нормы».

Зато в массы пустили накачанные ненавистью писульки националистов Николая Сциборского, Юрия Липы, Николая Михновского. А сколько «радостно-патриотического» шуму наделала в 2009 г. книга писателя-русофоба Василя Шкляра «Залишенець. Чорний ворон». Автор даже отказался от ее перевода на русский язык (для жителей Крыма и Донбасса), потому как не захотел, чтобы его книга превратилась, дескать, в инструмент русификации!

Такая культура многих отталкивает. Националисты ее настолько дискредитировали, что появился лозунг «Майдан убил во мне украинца. Теперь я снова русский».

Сегодня принадлежность к украинской культуре и принадлежность к «Правому сектору» - понятия почти синонимичные.

Альтернативные, т.е. более мягкие, версии украинской культуры клеймятся как предательские и промосковские. Под таким идеологическим давлением многие граждане воспринимают русофобию как неотъемлемую часть украинского политического пейзажа и правило хорошего тона.

* * *

Вспомните, сколько времени пришлось Германии отмываться от нацистского наследия. Страдала от этого и немецкая культура. Немецкий язык стал вызывать негативные эмоции, немецкая музыка тоже. Сегодняшние украинские власти, не извлекая уроков из исторического прошлого, пытаются повторить путь нацификации Германии, только в миниатюре.

Те же поиски внешнего врага, взвинчивание в народе чувства ненависти к нему, прославление штурмовиков-националистов, проникновение в культуру элементов нацистской идеологии. А чего стоит объявленная охота за головами «сепаратистов» с установленной таксой $10 000 за человека? И пусть не лукавят сторонники «евромайдана», упирающие на то, что ловят, мол, диверсантов. При желании в диверсанты можно записать всякого, кто смеет иметь отличающиеся от Киева взгляды на будущее юго-восточных областей.

Создание батальона «Днепр» для подавления выступлений народа Донбасса – тоже из той же песни. Последний раз такой батальон сформировали фашисты в 1942 г. Из славян и для борьбы со славянами. Все это в комплексе демонстрирует нам, какова в действительности политическая культура украинской государственности.

Известную на Западе фразу «Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане» можно перефразировать: «Не все украинцы – националисты, но все националисты - украинцы» (в политическом, не этническом смысле слова). И первой их жертвой стала сама же украинская культура. Они превратили ее в пугало русофобии, и для них тезис «культура объединяет» – пустой звук.

* * *

Культура государства Украина подчинена идеологии украинского национализма. В то время как она должна вбирать в себя всё богатство культур народов страны, этнополитические общественные механизмы призваны создавать условия для сохранения, создания и передачи новым поколениям духовных и материальных ценностей. Ведь культура – это форма и способ жизни, деятельности и существования человека и общества.

Но ныне на Украине украинская национальная культура (культура государства и общества), которая по сути своей должна представлять высший интеллектуальный пилотаж, – вторична по отношению к националистической идеологии, вдалбливаемой в головы украинских граждан.

И складывается такое впечатление, что при других условиях украинская независимость не будет пользоваться спросом у Запада. А для киевских евроузурпаторов это смерти подобно.

* * *

Видимо, ни один оккупант не нанес украинской национальной культуре (культуре Украины) столько ран и ударов, сколько сами же украинские националисты.

Из-за них человек, всегда и везде разговаривающий на украинском языке, теперь ассоциируется с бандеровщиной и дремучим русоненавистничеством.

Из-за них официальная версия украинской культуры оказалась предельно обедненной и сведенной к националистическому минимуму.

Их стараниями из списка исторических личностей, внесших огромный вклад в развитие культуры Украины, было вычеркнуто не одно заслуженное имя, а творчество других подвергнуто узколобой цензуре.

Они на свой лад переиначили «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя, затолкали «под сукно» произведения Т.Г. Шевченко на русском языке, извратили биографию Л. Украинки, замалчивают положения из трудов Г.С. Сковороды или Н.И. Костомарова с общерусским смыслом и т.д. и т.п. Продолжать можно долго.

В сухом остатке под видом украинской культуры нам подаются многие политические бредни И. Мазепы, Н. Хвылевого, Е. Маланюка, Д. Донцова, Ю. Шевелева, Ю. Липы и иже с ними.

Из этих персон и им подобных, как уверяют уже не одно десятилетие национал-озабоченные патриоты, и должен якобы состоять пантеон заслуженных украинцев.

* * *

Но тот, кто формирует в государстве повестку дня и претендует на право определять контуры национальной культуры, на самом деле претендует на большее – на определение курса эволюции народа и его государства.

Эволюционный процесс – это не случайное и деперсонифицированное течение событий, а заданный курс.

Он задается мыслителями, философами, учеными, идеологами, политиками и т.д., живущими в данном государстве.

О каких надеждах на хорошее будущее Украины можно говорить, если русло эволюционного процесса данного государства перерыто ямами национализма и необандеровщины?

Эти ямы все углубляют и углубляют, испещряя ими те дороги, которые могли бы привести Украину к стабильности.

Как это ни прискорбно, но украинской культуре предстоит пройти процесс идеологического очищения. Националисты выпячивают лишь всякие аберрации, имевшие место в украинской культуре, всевозможные мировоззренческие отклонения и политико-генетические уродства («творения» идеологов ОУН-УПА и подсвистывавших им «письменників»). Это – искажение облика украинской культуры, превращение ее «из царевны в ведьму».

* * *

В то же время это ведет к тому, что страна стоит на пороге гражданской войны.

Из-за того, что националисты привнесли в культуру насилие, дикую агрессию, неонацистские симпатии и примитивный радикализм, стало возможным и то, что кандидат в президенты Украины Порошенко одобряет карательную операцию киевской власти против жителей Юго-Востока, борющихся за свои права и свободы. «Наконец-то, – воскликнул он 2 мая в Ивано-Франковске, – государство заговорило языком силы с террористами». Как человек, имеющий виды на кресло главы государства, он уверен в том, что «это именно те шаги, которые ждет вся Украина».

Так ли? Если так, то украинская культура действительно стала жертвой украинского национализма.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100