Среда, 20 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ушел будитель благого безпокойства
05.12.2020

Валерий Павлович Филимонов.jpg

Вчера в Вырице отпели и похоронили Валерия Павловича Филимонова.

Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, которому сослужил клир храма, а также священнослужители прибывшие проводить в последний путь знаменитого русского православного писателя-агиографа.

После торжественного богослужения епископ Митрофан с сонмом духовенства совершил чин отпевания раба Божия Валерия. Перед его началом к собравшимся родным, близким, друзьям и единомышленникам почившего обратился иеромонах Мефодий (Зинковский). Он рассказал о вкладе Валерия Павловича в церковное прославление преподобного Серафима Вырицкого, написанное им житие батюшки Серафима стало прологом к его канонизации. Отец Мефодий напомнил и о других трудах писателя по просвещению народа.

Новопреставленный раб Божий Валерий упокоился рядом с захоронением Преподобного. Могила В.П.Филимонова находится в нескольких шагах от часовни Серафима Вырицкого, в прославлении которого он так много потрудился.

После того как простились с Валерием Павловичем все собравшиеся на богослужение, а гроб с телом почившего опустили в могилу и над могильным холмиком был водружён крест, клир Казанского храма и вдова писателя поэтесса Лариса Пахомьевна Кудряшова пригласили гостей на поминальную трапезу.

Священнослужители, собравшиеся на трапезу, вспоминали о заслугах В.П.Филимонова в прославлении преподобного Серафима Вырицкого, исследованиях о людях круга Преподобного, о других заслугах Валерия Павловича перед Церковью, о его трудах по просвещению народа относительно современных технологических новшеств.

В своём слове я отметил, что Валерий Павлович в своих публицистических статьях, посвящённых острым проблемам церковной и общественной жизни, любил цитировать слова преподобного Паисия Святогорца, говорившего о полезности для православных «благого беспокойства» насчёт процессов глобализации, которые могут иметь весьма опасные последствия. Руководствуясь этим призывом преподобного, почивший писатель призывал нас к этому благому беспокойству. На «Русской народной линии» регулярно публиковались статьи В.П.Филимонова, которые с интересом и вниманием читали многие православные. Валерий Павлович возглавлял рейтинг самых читаемых авторов РНЛ.

Очень важное наблюдение сделал один из выступавших батюшек, отметив, что Валерий Павлович всегда оставался на церковной почве. Это, действительно, очень важная черта покойного писателя, которая должна стать примером для многих. Порой В.П.Филимонов выступал с идеями, которые не совпадали с позицией церковного священноначалия, но ему всегда удавалось оставаться на церковной позиции. Мы знаем много примеров, когда иные борцы за правду в пылу борьбы уходили из Церкви, занимали неконструктивную позицию. Филимонова даже заподозрить в этом было невозможно.

Таким был и скончавшийся полтора месяца назад Владимир Николаевич Осипов. Эта черта роднила этих «зубров патриотического движения», которые, увы, ушли один за другим. И это большая потеря для православной общественности, для патриотического движения. С Филимоновым и Осиповым можно было не соглашаться, но их нельзя было не уважать за идейную твёрдость и за церковность их позиции.

Прощай, дорогой Валерий Павлович! Нам всем будет не доставать твоего благого безпокойства, - и тем, кто соглашался с тобой, и тем, кто спорил.

Удастся ли заполнить ту брешь, которая возникла в наших рядах с уходом Филимонова? Дай Бог, чтобы удалось...

Источник: https://www.ruskline.ru/
___________________ 
См. также:    







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100