Среда, 20 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Об ужесточении противо-коронавирусных мер в московских храмах и ставропигиальных монастырях
Об ужесточении противо-коронавирусных мер в московских храмах и ставропигиальных монастырях

01.11.2020

На сайте Московской городской епархии появился циркуляр, который ужесточает противо-коронавирусных меры в московских храмах, ставропигиальных монастырях и подворьях, вплоть до их закрытия...

В документе говорится следующее:

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, Преосвященному председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

В последние недели существенно увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией в России. Главный санитарный врач России А.Ю. Попова издала постановление, предписывающее ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, а также обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в проведении профилактических мероприятий в храмах.

С учетом текущей ситуации и в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила:

- Обеспечить дежурство в храме приходских сторожей, иных сотрудников или волонтеров на всем протяжении времени открытия храма для посетителей.

- Поручить перечисленным сотрудникам допускать людей в храм при наличии у них гигиенических масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.

- На входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры (или иные емкости с дезинфицирующими средствами) и своевременно их пополнять. Диспенсеры (емкости) также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.

- Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.

- Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.

- Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, носить маски и перчатки.

- Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.

- Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма - перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору.

- Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом «Указания общего характера» утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики, которым должны следовать прихожане во время пребывания в храме.

- Крестить, венчать и отпевать с соблюдением вышеизложенных правил, а также с учетом указаний, содержащихся в упомянутой выше Инструкции относительно порядка совершения таинств Крещения и Миропомазания.

- В соответствии с Инструкцией, утвержденной Священным Синодом, священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов.

- Кроме того, следует напомнить игуменам и игумениям ставропигиальных и епархиальных обителей, что в случае заболевания хотя бы даже одного насельника (насельницы) монастырь должен быть закрыт на 14-дневный карантин с проведением профилактических мероприятий (а именно: тестирования всех насельников или насельниц; проведения дезинфекции посещений).

В регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям рекомендуется издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

Прошу Преосвященных викариев направить перечисленные выше правила в подведомственные приходы и подворья к строгому исполнению, а наместников и игумений ставропигий - принять эти правила к исполнению. Также прошу обратить внимание настоятелей на то, что соблюдение перечисленных правил в настоящее время - это вопрос послушания Церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил. Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, Преосвященных викариев и отцов благочинных прошу осуществлять проверки исполнения изложенного. Также сообщаю о том, что выборочные проверки будут проводиться аппаратом Первого викария.


Источник: moseparh.ru













Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100