Вторник, 20 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
России необходимо вмешаться и сказать властное «нет» войне
30.09.2020

Василик.jpg

Как сообщалось, в минувшие выходные в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой армяно-азербайджанский конфликт. 

Вчера в ходе выступления в Стамбуле президент Турции Тайип Эрдоган заявил о необходимости положить конец кризису в Нагорном Карабахе. 

«Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться», - заявил турецкий лидер. 

Эрдоган также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за неспособность разрешить ситуацию в Нагорном Карабахе. 

«США, Россия и Франция до сегодняшнего дня, приблизительно 30 лет, эту проблему не могли решить. А теперь они все дают советы», - утверждал он.
 
Своим мнением о том, как России следует отреагировать на эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, поделился в телефонном интервью доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик: 

Судя по высказываниям моих знакомых военных экспертов, в том числе армян, в частности, профессора Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулёва Врежа Михайловича Арутюняна, ситуация накалялась достаточно давно. История конфликта долгая и кровавая. И связана она с неспособностью, либо с нежеланием турецкого руководства урегулировать конфликт ещё при Горбачёве. 

На наших глазах разгоралась драма Нагорного Карабаха, избиения армян в Баку и войны, которая завершилась в 1994 году лишь формально. А на самом деле там стреляли всегда и постоянно: Азербайджан регулярно обстреливал территорию Нагорного Карабаха со своей территории, что во многом и спровоцировало захват азербайджанских регионов, с которых велись обстрелы. 

И в высшей степени неслучайно то, что ныне Азербайджан с помощью Турции пытается решить карабахский конфликт. Здесь заметна интрига наших заокеанских «друзей», которые вначале устроили нам очаг напряженности рядом с нашими границами на Украине, а теперь пытаются в Белоруссии свергнуть пророссийского президента Александра Лукашенко, превратив республику в очередной трамплин для похода на Восток. И, наконец, через армяно-азербайджанский конфликт поджечь Кавказ. Раскладка более-менее понятна. Чем паче, что она велась с двух сторон: неуступчивость Пашиняна и воинственность Алиева.

На наших глазах продолжается кровавая драма, которая чревата сотнями убитых, исходом десятков тысяч беженцев и очередной гуманитарной катастрофой. Для нас важны и Армения, и Азербайджан – в прошлом части Российской Империи и Советского Союза. Для России взаимоотношения с обеими странами жизненно важны, учитывая, что в армянском Гюмри располагается российская военная база. Поэтому нам необходимо остановить эту войну. А если потребуется, то и военными средствами.

У России достаточно политических, экономических и военных рычагов, чтобы остановить эту бессмысленную боль. Россия должна вмешаться и сказать своё решительное «нет». Всякая невнятность в этом вопросе может выйти боком для России. А если мы оставим всё, как есть, продемонстрируем олимпийское безразличие, то дело может кончиться разгромом нашего стратегического союзника, Армении, и очередным унижением России. А, как известно, слабых бьют. Если мы продемонстрируем слабость, то ситуация может привести к крупномасштабному конфликту на Кавказе, который охватит и наш Северный Кавказ, а возможно Грузию и Южную Осетию.

Поэтому необходимо вмешательство России, и вмешательство срочное. Властное «нет» войне, особенно учитывая, что в дело вмешалась Турция - Эрдоган перебросил полторы тысячи головорезов, воевавших в Сирии, в Армению. 

Мы здесь видим явное вмешательство внешних сил, которые жаждут взять исторический реванш и покончить с армянским присутствием в Нагорном Карабахе, продолжив вековую политику геноцида армянского населения. А одно из самых чудовищных преступлений произошло 105 лет тому назад - геноцид армян 1915 года, когда под видом переселения было вырезано около миллиона армянских христиан. И Турция не признаёт своей ответственности за это преступление.

Только деятельное вмешательство России может спасти регион от крупномасштабной войны. Если мы вмешаемся не сейчас, а позднее, то могут сбыться пророчества старцев о кровопролитнейшей войне России и Турции. Только вопрос: завершится ли российско-турецкая война нашей победой и освобождением Константинополя? Учитывая, что война с турками означает войну со всем блоком НАТО.

В данном случае необходима разумная быстрота, решительность и деятельная помощь в пресечении кровопролитного и никому, кроме горсти политиканов, ненужного кровавого конфликта.  


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:    



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100