Среда, 21 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кощунство из серии «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует?


23.09.2020

18 сентября 2020 года в телеграмканале «НЕКУРАЕВ» (https://t.me/Necuraev/749) появилась заметка «Четвертый Богослов», в которой говорится:

«Знаменитая серия “Жизнь Замечательных Людей”, которая не так давно представила две книги, посвященные, в принципе, практически равноценным личностям – Иисусу Христу и Патриарху Кириллу, готовится пополниться книгой об еще одной равнозначной персоне – митрополите Иларионе (Алфееве).

Протоиерей Дмитрий Предеин, автор сего комплиментарного опуса – клирик Украинской Православной Церкви. С 2011 года состоит докторантом Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, ректором которой (какое совпадение!) является сам митрополит Иларион.

Наша Церковь выходит на новый уровень. Составлять жизнеописание почивших иерархов – это уже прошлый век. Современный же тренд – составлять жизнеописание еще живых святителей! Тем более, что в отличие от почивших, они не должны обделить автора своим вниманием.

Вспоминается безсмертная фраза Лескова: “Кончилась жизнь, началось житие”. Что это – открытая заявка митрополита Илариона на будущее патриаршество? Ведь труд подобного рода был написан только об одном живом иерархе РПЦ – ее Предстоятеле.

Не слишком ли торопится владыка Иларион примерить на себя патриарший куколь? Хотя с другой стороны, сейчас, наверное, самое время. Предвыборная патриаршая кампания (при живом и здравствующем Святейшем Патриархе) объявляется открытой!

Нам же остается лишь валяться в пыли, преклоняясь перед “пульсирующим богословием” Четвертого Богослова и Великого Просветителя митрополита Илариона...»

Напомним предысторию этой замечательной серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ») от замечательного митрополита Илариона (Алфеева). В этой серии ЖЗЛ на сегодняшний день вышли в свет две замечательные книги, написанные митрополитом Иларионом:

untitled.png

Если сведения телеграмканала «НЕКУРАЕВ» верны, то в скором времени нас ожидает замечательная встреча с новой замечательной во всех отношениях книгой из серии ЖЗЛ о замечательном человеке, замечательном митрополите и не менее замечательном композиторе, которую с огромным удовольствием и духовной пользой прочитают многие православные верующие.

+++

13 февраля 2019 года председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) презентовал свою кощунственную книгу из серии ЖЗЛ под претенциозным названием: «Иисус Христос. Биография».

  GZL-500.jpg

Трудно представить себе какую-либо причину, по которой человек, вместо того, чтобы читать Евангелие, будет читать книгу под названием «Иисус Христос. Биография» из серии «Жизнь замечательных людей». Это все равно что вместо помидора жевать резинку, вкус и цвет которой напоминают вкус и цвет натурального помидора. Да и был ли Господь наш Иисус Христос «замечательным» человеком»? Церковь учит, что Он был совершенным человеком. А прилагательное «замечательный» уместнее всего отнести к сочинителю сего одиозного опуса.

Возникает естественный вопрос: уж не претендует ли сия книга Его Высокопреосвященства на роль «нового Евангелия от митрополита Илариона» для либеральной интеллигенции, где евангельские чудеса оказываются в числе простых подробностей биографии человека Иисуса, как неких «случаев из жизни»? Да и вообще допустим ли термин «биография» к описанию спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа? Как возможно описать «земную жизнь» Иисуса Христа – человека отдельно от Его Божества, не впадая в несторианство?

Автор «биографии» Иисуса Христа не слишком далек от того, чтобы оказаться (вместе с доверившимися ему читателями) среди осужденных Вселенским Собором: «Если кто говорит, что в Иисусе Христе должна быть поклоняема каждая из Его природ, так что этим вводит два поклонения, особое Богу Слову и особое человеку, <...> тот да будет анафема» (Девятый анафематизм V Вселенского Собора).

Господь рече Своим ученикам: «Куда Я иду, туда вы не можете прийти» (Ин. 8:21). «Эти слова Иисуса Христа как будто сказаны не только тогдашним фарисеям, но и всем благочестивым и неблагочестивым авторам нового времени, снова и снова писавшим и пишущим “Жизнь Иисуса”, т. е. пытавшимся и пытающимся создать то произведение биографического жанра, с характерологическими схемами и психологическими мотивировками, которое отказались создать составители Евангелий. Канонические Евангелия максимально далеки именно от назидательного стиля позднейшей житийной литературы – и как раз поэтому также от всех известных типов греко-римской биографии. Вопрос, почему же Евангелия не принадлежат к жанру эллинистической биографии, получает в конечном счете следующий ответ: потому что Иисус Христос, “Единородный Сын” (греч. Monogenes, лат. unigenitus или unicus) ни с кем не сравнимый, по вере евангелистов и всех последующих поколений христиан, не подлежит никакой классификации, не может быть включен ни в какую генерализирующую систему. Его учение и “этос” остаются тайнами, которые не допускают окончательного разъяснения на уровне психологии, характерологии или морали, но должны вновь и вновь истолковываться через парадоксы христианского богословия и еще более через христианское “делание” святых» (Сергей Аверинцев. Почему Евангелия – не биографии?).

Неужели высокопреосвященнейший автор еще одной «биографии Иисуса» не понимает, что издавая книгу о Господе нашем Иисусе Христе в серии ЖЗЛ, которая выпускается с 1938 года и героями которой за это время стали представители самых разных стран, эпох и профессий – замечательные люди от Нефертити до Мэрилин Монро, от Рюрика до Максима Горького и Владимира Высоцкого, он тем самым ставит Спасителя в один ряд с этими «замечательными» людьми, выставляя Господа в глазах простого читателя в качестве еще одного «замечательного» человека в ряду прочих «замечательных»? Ведь увидев на книжной полке новую книгу из знаменитой серии ЖЗЛ, читатель только еще сильнее утвердится в своих взглядах, что Иисус Христос – это просто еще один «замечательный человек», и не более того.

Тем самым митрополит Иларион (Алфеев) совершает (сознательно или нет) диверсию против православной веры в Христа Спасителя и Его Благой Вести, дошедшей до нас в четырех Евангелиях.

Тенденция последнего времени – это профанация сакрального и обмiрщение христианства, это навязчиваемое подстраивание и приспособление Церкви Христиовой к мiру ради мнимых «миссионерских» целей. Ибо суть христианства – это не учение Иисуса Христа и не Его чудеса, описанные в Евангелиях, которые легко изложить иными словами, например, в серии ЖЗЛ, а сама Его Личность, т.е. Сам Иисус Христос.

Церковь из-за подстраивания под мiрские нормы проведи начинает восприниматься этим мiром только в качестве светской организации, осуществляющей «эффективный менеджмент», не более того. Когда сакральное в угоду мiра сего и ради призрачных «миссионерских целей» смешивается со светским, мы получаем совершенно антимиссионерский результат: от Церкви сегодня отворачиваются верующие, идет отток когда-то симпатизировавших ей наших сограждан, которые обманулись в своих ожиданиях. Для многих уже становится совершенно очевидным, что практикуемые в последнее время способы массовой миссии, когда некоторые представители Церкви настырно лезут во все сферы светской жизни и тем самым сама Церковь все более сливается с мiром, в результате чего размываются традиционные формы православной духовности, абсолютно не оправдали себя и вызывают лишь отторжение наших сограждан от Церкви, раздражение на всех священнослужителей без разбора, а нередко и даже агрессию.

В результате мы видим, как в обществе наблюдается рост антиклерикальных настроений, иногда полным ходом идет высмеивание Церкви в антихристианских СМИ, доходит до поругания святынь и дискредитации духовенства. Поэтому нужно крайне жестко выступать против секуляризации и обмiрщения Церкви, против выхолащивания из нее Святого Духа.

Посему книга «Иисус Христос. Биография» из серии «Жизнь замечательных людей» реально служит процессу дехристианизации российского общества и разцерковления наших сограждан. И Его Высокопреосвященство к этому свою руку приложил.

Если и возможно что-то сделать по привлечению людей к Церкви, то только своим примером христианской жизни. Именно за такими подвижниками веры Христовой православные верующие пойдут до конца. Люди доверяют только таким пастырям и их живым проповедям, а не сомнительным «миссионерским» приспособленчествам в богослужении и послаблениям в традиционной церковной аскетике, не «миссионерским» листовкам, не «миссионерским» литургиям, не пседохристианским кощунственным «биографическим» книжкам из серии ЖЗЛ и не мертвым словам об Иисусе Христе и слащавой псевдоцерковной риторике в эфире телепрограммы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), которая проявляет свою полную несостоятельность при реальной встрече человека со скорбями, жизненными трудностями, болезнями, смертью ближних, с гонениями…


Источник: http://www.blagogon.ru/digest/887/


___________________
См. также:

«Событие всего христанского мира»: Новое евангелие от митрополита Илариона (Алфеева)

Обновленческий интернет-катехизис: В рамках Рождественских чтений состоялась презентация книги митр. Илариона (Алфеева) 

Осторожно, «Катехизис митр. Илариона»: Вышло в свет уже второе издание известного экуменического деятеля     


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100