Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кощунство из серии «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует?


23.09.2020

18 сентября 2020 года в телеграмканале «НЕКУРАЕВ» (https://t.me/Necuraev/749) появилась заметка «Четвертый Богослов», в которой говорится:

«Знаменитая серия “Жизнь Замечательных Людей”, которая не так давно представила две книги, посвященные, в принципе, практически равноценным личностям – Иисусу Христу и Патриарху Кириллу, готовится пополниться книгой об еще одной равнозначной персоне – митрополите Иларионе (Алфееве).

Протоиерей Дмитрий Предеин, автор сего комплиментарного опуса – клирик Украинской Православной Церкви. С 2011 года состоит докторантом Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, ректором которой (какое совпадение!) является сам митрополит Иларион.

Наша Церковь выходит на новый уровень. Составлять жизнеописание почивших иерархов – это уже прошлый век. Современный же тренд – составлять жизнеописание еще живых святителей! Тем более, что в отличие от почивших, они не должны обделить автора своим вниманием.

Вспоминается безсмертная фраза Лескова: “Кончилась жизнь, началось житие”. Что это – открытая заявка митрополита Илариона на будущее патриаршество? Ведь труд подобного рода был написан только об одном живом иерархе РПЦ – ее Предстоятеле.

Не слишком ли торопится владыка Иларион примерить на себя патриарший куколь? Хотя с другой стороны, сейчас, наверное, самое время. Предвыборная патриаршая кампания (при живом и здравствующем Святейшем Патриархе) объявляется открытой!

Нам же остается лишь валяться в пыли, преклоняясь перед “пульсирующим богословием” Четвертого Богослова и Великого Просветителя митрополита Илариона...»

Напомним предысторию этой замечательной серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ») от замечательного митрополита Илариона (Алфеева). В этой серии ЖЗЛ на сегодняшний день вышли в свет две замечательные книги, написанные митрополитом Иларионом:

untitled.png

Если сведения телеграмканала «НЕКУРАЕВ» верны, то в скором времени нас ожидает замечательная встреча с новой замечательной во всех отношениях книгой из серии ЖЗЛ о замечательном человеке, замечательном митрополите и не менее замечательном композиторе, которую с огромным удовольствием и духовной пользой прочитают многие православные верующие.

+++

13 февраля 2019 года председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) презентовал свою кощунственную книгу из серии ЖЗЛ под претенциозным названием: «Иисус Христос. Биография».

  GZL-500.jpg

Трудно представить себе какую-либо причину, по которой человек, вместо того, чтобы читать Евангелие, будет читать книгу под названием «Иисус Христос. Биография» из серии «Жизнь замечательных людей». Это все равно что вместо помидора жевать резинку, вкус и цвет которой напоминают вкус и цвет натурального помидора. Да и был ли Господь наш Иисус Христос «замечательным» человеком»? Церковь учит, что Он был совершенным человеком. А прилагательное «замечательный» уместнее всего отнести к сочинителю сего одиозного опуса.

Возникает естественный вопрос: уж не претендует ли сия книга Его Высокопреосвященства на роль «нового Евангелия от митрополита Илариона» для либеральной интеллигенции, где евангельские чудеса оказываются в числе простых подробностей биографии человека Иисуса, как неких «случаев из жизни»? Да и вообще допустим ли термин «биография» к описанию спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа? Как возможно описать «земную жизнь» Иисуса Христа – человека отдельно от Его Божества, не впадая в несторианство?

Автор «биографии» Иисуса Христа не слишком далек от того, чтобы оказаться (вместе с доверившимися ему читателями) среди осужденных Вселенским Собором: «Если кто говорит, что в Иисусе Христе должна быть поклоняема каждая из Его природ, так что этим вводит два поклонения, особое Богу Слову и особое человеку, <...> тот да будет анафема» (Девятый анафематизм V Вселенского Собора).

Господь рече Своим ученикам: «Куда Я иду, туда вы не можете прийти» (Ин. 8:21). «Эти слова Иисуса Христа как будто сказаны не только тогдашним фарисеям, но и всем благочестивым и неблагочестивым авторам нового времени, снова и снова писавшим и пишущим “Жизнь Иисуса”, т. е. пытавшимся и пытающимся создать то произведение биографического жанра, с характерологическими схемами и психологическими мотивировками, которое отказались создать составители Евангелий. Канонические Евангелия максимально далеки именно от назидательного стиля позднейшей житийной литературы – и как раз поэтому также от всех известных типов греко-римской биографии. Вопрос, почему же Евангелия не принадлежат к жанру эллинистической биографии, получает в конечном счете следующий ответ: потому что Иисус Христос, “Единородный Сын” (греч. Monogenes, лат. unigenitus или unicus) ни с кем не сравнимый, по вере евангелистов и всех последующих поколений христиан, не подлежит никакой классификации, не может быть включен ни в какую генерализирующую систему. Его учение и “этос” остаются тайнами, которые не допускают окончательного разъяснения на уровне психологии, характерологии или морали, но должны вновь и вновь истолковываться через парадоксы христианского богословия и еще более через христианское “делание” святых» (Сергей Аверинцев. Почему Евангелия – не биографии?).

Неужели высокопреосвященнейший автор еще одной «биографии Иисуса» не понимает, что издавая книгу о Господе нашем Иисусе Христе в серии ЖЗЛ, которая выпускается с 1938 года и героями которой за это время стали представители самых разных стран, эпох и профессий – замечательные люди от Нефертити до Мэрилин Монро, от Рюрика до Максима Горького и Владимира Высоцкого, он тем самым ставит Спасителя в один ряд с этими «замечательными» людьми, выставляя Господа в глазах простого читателя в качестве еще одного «замечательного» человека в ряду прочих «замечательных»? Ведь увидев на книжной полке новую книгу из знаменитой серии ЖЗЛ, читатель только еще сильнее утвердится в своих взглядах, что Иисус Христос – это просто еще один «замечательный человек», и не более того.

Тем самым митрополит Иларион (Алфеев) совершает (сознательно или нет) диверсию против православной веры в Христа Спасителя и Его Благой Вести, дошедшей до нас в четырех Евангелиях.

Тенденция последнего времени – это профанация сакрального и обмiрщение христианства, это навязчиваемое подстраивание и приспособление Церкви Христиовой к мiру ради мнимых «миссионерских» целей. Ибо суть христианства – это не учение Иисуса Христа и не Его чудеса, описанные в Евангелиях, которые легко изложить иными словами, например, в серии ЖЗЛ, а сама Его Личность, т.е. Сам Иисус Христос.

Церковь из-за подстраивания под мiрские нормы проведи начинает восприниматься этим мiром только в качестве светской организации, осуществляющей «эффективный менеджмент», не более того. Когда сакральное в угоду мiра сего и ради призрачных «миссионерских целей» смешивается со светским, мы получаем совершенно антимиссионерский результат: от Церкви сегодня отворачиваются верующие, идет отток когда-то симпатизировавших ей наших сограждан, которые обманулись в своих ожиданиях. Для многих уже становится совершенно очевидным, что практикуемые в последнее время способы массовой миссии, когда некоторые представители Церкви настырно лезут во все сферы светской жизни и тем самым сама Церковь все более сливается с мiром, в результате чего размываются традиционные формы православной духовности, абсолютно не оправдали себя и вызывают лишь отторжение наших сограждан от Церкви, раздражение на всех священнослужителей без разбора, а нередко и даже агрессию.

В результате мы видим, как в обществе наблюдается рост антиклерикальных настроений, иногда полным ходом идет высмеивание Церкви в антихристианских СМИ, доходит до поругания святынь и дискредитации духовенства. Поэтому нужно крайне жестко выступать против секуляризации и обмiрщения Церкви, против выхолащивания из нее Святого Духа.

Посему книга «Иисус Христос. Биография» из серии «Жизнь замечательных людей» реально служит процессу дехристианизации российского общества и разцерковления наших сограждан. И Его Высокопреосвященство к этому свою руку приложил.

Если и возможно что-то сделать по привлечению людей к Церкви, то только своим примером христианской жизни. Именно за такими подвижниками веры Христовой православные верующие пойдут до конца. Люди доверяют только таким пастырям и их живым проповедям, а не сомнительным «миссионерским» приспособленчествам в богослужении и послаблениям в традиционной церковной аскетике, не «миссионерским» листовкам, не «миссионерским» литургиям, не пседохристианским кощунственным «биографическим» книжкам из серии ЖЗЛ и не мертвым словам об Иисусе Христе и слащавой псевдоцерковной риторике в эфире телепрограммы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК), которая проявляет свою полную несостоятельность при реальной встрече человека со скорбями, жизненными трудностями, болезнями, смертью ближних, с гонениями…


Источник: http://www.blagogon.ru/digest/887/


___________________
См. также:

«Событие всего христанского мира»: Новое евангелие от митрополита Илариона (Алфеева)

Обновленческий интернет-катехизис: В рамках Рождественских чтений состоялась презентация книги митр. Илариона (Алфеева) 

Осторожно, «Катехизис митр. Илариона»: Вышло в свет уже второе издание известного экуменического деятеля     


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100