Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!
«Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!
27.08.2020

«В связи с многократными обращениями, поступившими в Московскую Патриархию от прихожан храмов Русской Православной Церкви, по вопросу богословских изысканий священника Георгий Кочеткова, заштатного клирика г. Москвы, с требованием принять в отношении данного священнослужителя соответствующие канонические меры, Синодальной Богослужебной комиссии, Синодальной Библейско-богословской комиссии и Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы поручается проанализировать богословские изыскания священника Георгий Кочеткова, написанные им в период с 2001 по настоящее время, и богослужебной практики, и представить на Наше имя заключение об их соответствии догматическому православному вероучению, Святоотеческому наследию и традициям Русской Православной Церкви», - говорится в резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июля 2020 года, адресованной митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Синодальной Библейско-богословской комиссии. 

Документ, пересланный руководителем Административного секретариата Московской Патриархии епископом Павлово-Посадским Фомой, опубликован на телеграм-канале «Церквач». Официальные сайты соответствующих структур Московской Патриархии предпочли не обнародовать этот документ, но у нас нет никаких сомнений в его достоверности. 

Копии документа также направлены председателю Синодальной Богослужебной комиссии митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину; управляющему делами Московской Патриархии, первому викарию Патриарха Московского и всея Руси митрополиту Воскресенскому Дионисию; председателю Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерею Александру Дасаеву. 

По нашим сведениям, заключения комиссий должны быть представлены Святейшему Патриарху Кириллу не позднее конца августа 2020 года. По циркулирующим в православных и околоправославных СМИ сведениям, как раз на конец августа запланировано заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Конечно, нашим синодалам есть что обсудить: вдовствуют полтора десятка кафедр, Белорусский Экзархат явно запутался в трудной политической ситуации в братской стране, накопилось много других внутрицерковных проблем, а в связи с короновирусом Синод полноценно не заседал давно. Однако есть надежда, что на заседании всё-таки дойдёт дело и до сомнительной деятельности священника Георгия Кочеткова и его группировки в Церкви. 

Напомним, что богословские изыскания священника Георгия Кочеткова уже получали официальную богословскую оценку, содержащуюся в заключениях Комиссии по изучению богословских изысканий священника Георгия Кочеткова 2000-го года, возглавлявшейся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальной Богословской Комиссии 2001-го года, возглавлявшейся митрополитом Минским Филаретом. 

Президиум Синодальной Богословской Комиссии тогда пришёл к выводу, что катехизисы священника Георгия Кочеткова «Идите, научите все народы» и «В начале было Слово», а также работа «Таинственное введение в православную катехетику» содержат неправославные, двусмысленные и недопустимые по форме выражения.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий поблагодарил Синодальную Богословскую комиссию за проделанную работу, выразив согласие с выводами, предложенными Президиумом Комиссии. Предстоятель Русской Церкви попросил митрополита Филарета довести до сведения священника Георгия Кочеткова содержание отчета Синодальной Богословской Комиссии 2001-го года. Самому священнику Кочеткову велено было принять выводы данного отчета «к неукоснительному исполнению». 

С тех пор прошло почти 20 лет. Все эти годы Кочетков игнорировал заключения Комиссий и так и не отказался от своих неправославных взглядов. По-прежнему основанное им Преображенское братство продолжает свою тлетворную деятельность. Кстати, вчера эта неообновленческая структура отметила своё 30-летие. Братство позиционирует себя ни много ни мало как «крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви».
К сожалению, все эти годы Священноначалие Русской Церкви никак не реагировало на многочисленные призывы мирян пресечь деструктивную деятельность о.Кочеткова и его секты. Кочетковцы вершат произвол безнаказанно. Лишь в Архангельской епархии они встретили мощное противодействие в лице тогдашнего правящего архиерея митрополита Даниила (Доровских), когда в начале 2013 года был ликвидирован т.н. «Заостровский раскол», мощное крыло кочетковской секты. К сожалению, владыка Даниил впоследствии был перемещён на Курганскую кафедру, что кочетковцы открыто отмечали как свою победу. 

В последнее время кочетковцы заметно активизировались. Им удалось вовлечь в свою орбиту митрополита Тверского и Кашинского Савву (Михеева), бывшего Управляющего делами Русской Православной Церкви. Владыка допустил кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери, совершённое 2 февраля 2020 года, а 20 февраля в том же соборе провёл традиционную встречу «В гостях у епископа» с участием мирян. В ходе встречи архипастырь высказался о дискуссии вокруг использования церковнославянского языка в богослужении. По его мнению, «многие слова в богослужении являются устаревшими архаизмами», которые трудно понять без особых знаний в области лингвистики. Словом, митрополит пытался всячески оправдать кочетковские нововведения, что было воспринято в Церкви как открытое покровительство кочетковцам. 

Учитывая этот контекст, а также резолюцию Патриарха Кирилла, становятся понятными причины, почему недавно Тверь посетил с визитом председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, которому и поручено подготовить одно из заключений по кочетковцам. Неожиданный визит в Тверь состоялся 9 августа, сообщается на сайте Тверской митрополии (а патриаршая резолюция, как помним, появилась 30 июля). Владыка Иларион подарил митрополиту Савве последнее издание своей книги «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого», отметив: «Хотел подарить Вам свою последнюю книгу. Она называется Литургия и это, наверное, самый полный комментарий на русском языке к тексту Божественной Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Надеюсь, что Вам, как человеку глубоко чувствующему Божественную Литургию, часто совершающему это богослужение, эта книга будет полезнее». В этих словах митрополита Илариона в контексте происходящих событий нельзя не увидеть тонкую иронию в адрес собрата. 

Не исключено, что архипастыри обсуждали непростую церковную ситуацию в Тверской митрополии, которая в последнее время фактически превратилась в плацдарм разрушения Русской Православной Церкви. Об этом с болью говорится в недавно опубликованном на РНЛ Обращении Союза православных педагогов за нравственное спасение детей России г. Твери. 

В Обращении отмечается, что «письма, посланные тверскими православными мирянами в Московскую Патриархию и на сайт Священного Синода РПЦ, не дали никакого результата». Из этого делается весьма опасный для церковных управленцев вывод, что «за двадцать пять лет деятельности кочетковцев их агенты сумели проникнуть в обслуживающий персонал Московской Патриархии, и наши обращения не доходят до Святейшего Патриарха и Синода». 

«Именно молчание высшей Церковной власти вынуждает нас выйти к общенародному обсуждению вопиющей проблемы нашего века!» - заявляют тверские православные педагоги. 

Как видим, голос православного народа всё-таки услышан Священноначалием. И опасения верующих, что кочетковцы сумели внедрить своих агентов в обслуживающий персонал Московской Патриархии, оказались неосновательными. 

Появилась надежда, что Синодальная Богослужебная комиссия и Синодальная Библейско-богословская комиссия подготовят основательные заключения, дающие ответы на все тревоги и вопросы православных мирян, которые чувствуют неправославный характер богословских взглядов священника Георгия Кочеткова и богослужебной практики его и его адептов. И на основании этих заключений Священноначалием будут приняты наконец соответствующие долгожданные решения. И гнойник неообновленчества будет наконец выдавлен из тела Русской Церкви. И будет реализован призыв приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), написавшего в своё время: «Если мы не разорим это осиное гнездо, они разорят Церковь»!

док..jpg

Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100