Четверг, 3 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В Черногории борятся за свободу своей святой веры и за человеческие права(ВИДЕО+)
24.06.2020

По всей Черногории 21 июня прошли молебны и крестные ходы в защиту святынь Сербской Православной Церкви. В приморском городе Будва собрание возглавил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. В 19 часов у церкви Святой Троицы начался молебен, а затем прошел крестный ход до церкви Святой Параскевы. При большом скоплении людей владыка Иоанникий обратился к верующим со словами укрепления.   
  
черногория.jpg
Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. 
   
– В минувшее коммунистическое время, – напомнил он, – многие говорили: «Все сейчас хорошо, только нехорошо, что коммунизм гонит Церковь и все другие религии». Сегодняшнее время похоже на то, но оно намного хуже. Сегодня гонят и дискриминируют только Православную Церковь и православную веру. Все, что строил коммунизм, пропало, не осталось камня на камне потому, что это была безбожная история. А сегодняшняя власть думает, что, гоня Церковь и дискриминируя православную веру и сербский народ, она делает что-то хорошее в Черногории! Нельзя, гоня Церковь, сделать ничего хорошего! Многие задаются вопросом, что вывело столько людей на крестные ходы по всей Черногории. Вывела нас лютая неволя! Потому что наши властители, духовные потомки Броза Тито, приняли антицивилизационный закон, дискриминирующий Сербскую Православную Церковь и ее епархии в Черногории и лишающий прав самое многочисленное вероисповедание в стране, с желанием отнять у нее святыни, что означает не только отнять у нее имущество, не только храмы. Тот, кто хочет осквернить храм и отдать его для иного применения, тот хочет унизить тебя как человека, как народ, как веру, забрать у тебя право на существование и будущее. Этого мы не можем позволить, – подчеркнул владыка, констатировав при этом, что православное большинство в Черногории так до сих пор и не реализовало свои права.

черногория4.jpg
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий обращается к верующим. Будва, 21 июня 2020 г.
     
– Поэтому мы вышли на свободные улицы Черногории и здесь пользуемся основополагающим правом сопротивляться несправедливости, восстать против дискриминации и неправды. Мы боремся за свободу своей святой веры и за наши основополагающие человеческие права.

Владыка также подчеркнул, что беззаконие ширится и входит по все поры черногорского общества так, что в стране все больше ощущается нестабильность. 

– Кто за это ответственен? На наших крестных ходах мы не допустили присутствие партийной политики или партийных символов, мы все здесь – единое целое, – подчеркнул владыка, сказав, что понимает людей, оскорбленных этой ситуацией и высказывающих претензии к тем, кто несет ответственность, обладая всей полнотой власти в стране.
 
черногория1.jpg 
Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г.
     
– Не выражайте свое огорчение из-за этого здесь, на крестном ходе, но будем хранить здесь самое долговечное сопротивление, а это – мирные протесты, мирные молитвенные ходы, всенародное собрание против несправедливости на благо всем нам, и на благо Черногории, и ее будущего, и будущего ее потомства. У нас было много трудностей и проблем, но Бог миловал нас и утешал своей благодатью и своей любовью, и так мы явили в наших собраниях всенародную соборность. Мы не смотрим на то, кто и как изъясняется, кто какой политической партии принадлежит, какого политического определения или предпочтений. Здесь мы все вместе против неправды и дискриминации. Все – од старца, юноши, девушки, матери, жены, ребенка. Мы все мыслим одинаково, и все одинаково чувствуем. И это так и должно оставаться, чтобы мы не делились. Только вместе мы можем победить эту неправду, – подчеркнул владыка.

Владыка сказал также, что эти события проявили и родили героев, новые примеры благородства и героизма. Он напомнил, что уже для нескольких полицейских оказалось важнее сохранить честь и достоинство, чем иметь возможность заработать на хлеб своей службой, когда их гонят против своего народа. Владыка упомянул и о рабочих, отказавшихся недавно разрушать фундамент монастыря. 

– Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории. Придут умные люди, которые будут заботиться о своей державе и своем народе. Мы молимся Богу, чтобы он послал таких людей, – заключил владыка Иоанникий и поблагодарил священников, несущих свой крест вместе с народом.
  
черногория2.jpg
Крестный ход по улицам Будвы, 21 июня 2020 г. 

    
Глава Городской общины Будва Марко Бато Царевич, который несколько дней назад стал жертвой полицейского насилия, также обратился к своим согражданам со словами ободрения, заметив, что их собрание никогда еще е было столько многочисленным: 

– Пусть видят те, кто пытался нас запугать, что мы не боимся, что мы сегодня вечером здесь защищаем наши святыни, что они могут на нас нападать, но никогда нас не сломят! Они не могут нас сломить, потому что мы победители! Вы видели, как они на нас нападают, но мы не боимся! Не бойтесь! Мы – свои на своем, мы живем здесь веками, и никто не может нас отсюда стереть или уничтожить наше самосознание. Это то, что пытаются сделать, и это то, чего мы не позволим! Вы видели, как из страха они рушат наши святыни, пытаются разрушить крестильни, пытаются запретить нам наши собрания. 

При этом он призвал «братьев», делающих такое, взяться за ум и честно выполнять свою работу. 

– Мы – победители, мы не признаем никакую силу, мы будет сопротивляться и никогда не сдадимся, потому что мы – Божии люди, мы вместе с нашей святой Церковью. Мы требуем, чтобы этот позорный, дискриминационный закон о вероисповедании был отозван и чтобы все сели за стол переговоров. Мы – братья и должны вместе решать это за столом. Вы видели, что ничего не получается с дубинками, газом и насилием, – сказал он, напомнив имена полицейских, отказавшихся участвовать в насилии. 
    
Бывший полицейский Вук Вукович, который снял полицейскую форму после 17 лет службы, не желая участвовать в расправах над народом и гонениях на Церковь, поблагодарил собравшихся за то, что ему оказана великая честь неси крест во главе крестного хода в Будве.
    
В воскресенье молебны и крестные ходы в защиту Церкви прошли по всей Черногории, объединив десятки тысяч человек. Накануне они были завлены в городах: Полгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело Полье, Плужине. Уже вечером 21 июня в полицию для разбирательств были вызваны многие священники, как организаторы всенародных собраний.


Епископ Иоанникий 

__________________
См. также:   







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100