Четверг, 2 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы снова находимся на военном положении, но если будем с Богом, то победа будет за нами

08.05.2020

01 02.jpg

Дорогой Владыка, приближается большой праздник, который имеет особое значение для России и русского народа – День Победы. Вам было шесть лет, когда Вы стали свидетелем того, как наш народ, дальневосточники ликовали, узнав о Победе над фашистами. Вы помните ту великую радость, которая охватила тогда всех…

Для русских людей этот праздник особо дорог, но в этом году мы не сможем, как прежде, выйти на улицы, не сможем пройти в Бессмертном полку и отметить этот день все вместе, плечом к плечу. Мы должны сидеть дома, изолировавшись друг от друга, в виду объявленной эпидемии вируса. Конечно, кто-то все равно выйдет на улицу, но это будет не массово, как в прежние годы. Небольшим утешением будет, наверное, воздушный парад, который пройдет в небе над Москвой, над другими городами…

На днях Глава России Владимир Путин поддержал идею 9 мая выйти на балконы своих квартир и пропеть песню «День Победы». Кто-то с одобрением отнесся к этой акции и готов петь из окна, через форточку или со своего балкона. Кто-то считает, что таким образом мы лишь подчеркиваем свое положение, которое очень напоминает домашний арест.

Как Владыка Вы относитесь к идее петь песню с балкона в День Победы? И как Вы сами намерены встретить этот праздник?

Владыка Вениамин: 

Прежде всего, помолиться, конечно, надо. Мы все помним песню «Журавли», которую исполнял Марк Бернес. Там есть такие слова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то. А превратились в белых журавлей…» Я думаю, что так оно и есть. Души их, наших воинов Господь принял на небо. Это не значит, что все они стали святыми. Но тем не менее, есть такое мнение, что погибающий на войне за Отчизну, за Святую Русь, святое дело совершает.

Русский народ победил в страшной войне. Защитил добро, любовь и мир на земле.

Я помню, как мой отец уходил на фронт. Он меня разбудил ночью, прощаясь со мной. Мне тогда около трех лет было.
Мы, трое братьев, с матерью росли, пока шла война. О войне отец нам мало говорил, тяжело было вспоминать. Но однажды он рассказал нам.

В минометных войсках, где он служил, закончились мины, а немец наступал. Отца послали за минами. Возвращаясь с полной машиной мин, его заметил немецкий «Мессершмитт» и начал бомбить. Бомбы падали слева и справа. И все это на глазах наших солдат. Защиты не было, полуторка плохо слушалась. И тогда взмолился отец, вспоминая своего сына Василия, который недавно чудом исцелился от болезни. И сказал себе: «Если Вася жив, то и я буду жить». И выжил. На возвышенность поднялась наша самоходная пушка, которая отогнала вражеский самолет.

А командир части сказал: «Ну, Макарыч, если бы ты был коммунистом, то похлопотал бы тебе орден. А так – только медаль «За отвагу». Помню, как узнали мы о Победе. А это была Пасха. Все тогда на улицу выбежали. Все радовались, кричали: «Победа!» Такая радость была великая. Две победы сразу: Христос Воскресе и фашист разбит. Потом и отец вернулся с фронта. Мне он тогда привез подарок…

Я думаю, что нужно встретить этот праздник Великой Победы, прежде всего, молитвой к Богу. Молитвой теплой, крепкой. С крепкой верой в то, что все они живы. С просьбой Господу, чтобы Господь простил им согрешения вольные и невольные. И вселил их в селения праведных.

В эти пасхальные дни наши молитвы будут пасхальными радостными в надежде встречи с нашими сынами, отцами, дедами во Всеобщее Воскресение. Им мы строим памятники, но это имеет значение больше для нас. Чтобы не забыла наша память наше родство, нашу Родину. А для них – молитва горячая, с любовью.

Несмотря на то, что мы будем в изоляции, дух наш не изолируешь. Можно изолировать тело, но не дух. Как говорит апостол Павел: «Слово Божие не вяжется». Можно закрыть рот тряпочкой, но дух – он не вяжется, не закрывается никакими масками. Дух свободен, его не изолируешь. Нельзя изолировать нашу русскую душу, наш русский народ – он един в своем духе. Все мы в этот праздник будем особо общаться духовно, не смотря на всякие коронавирусы. И все едиными устами, едиными ударами сердец прославим наших героев. И помолимся Господу, чтобы Господь помиловал и Россию нашу, и всех нас.

Если мы сами не сможем пройти по дорогам России в Бессмертном полку, то мы в кругу семьи и со своими соседями пропоем вдохновляющие патриотические песни. У многих, конечно, будет застолье и много песен. Когда была Победа, когда взяли Рейхстаг, те, кто штурмовал его, вдохновенно запели: «Наверх вы, товарищи, все по местам… Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Можно пропеть и эту патриотическую песню, её поет вся Россия. Не обязательно петь на балконах, не обязательно с открытым окном. У меня балкона нет и выходить на балкон не буду. Форточка есть, но я ее не буду открывать, чтобы не уподобляться дырникам – была такая секта в России. Господь и при закрытой форточке слышит наши молитвы. У меня в сердце очень много песнопений, которые бы прославили наших героев и духовно были бы направлены во спасение душ. От всей души в благодарности Богу воспою православную песнь Христу. Перед Образом Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Божией Матери с зажженной лампадочкой и в кадильных ароматах ладана совершу литию, заупокойное богослужение о всех братьях, всех почивших на этой войне. Буду прежде всего молиться в Церкви, как православный. И поминать всех-всех-всех погибших во Славу Божию, во Славу России, ради того, чтобы все мы жили, чтобы жили наши братья и сестры России и всего мира. Они сделали большое святое дело.

В этот День будем едины со всем народом нашим и с теми, кто еще живой, с оставшимися в живых фронтовиками. Духом мы все едины с нашей Родиной, мы благодарны нашим воинам-героям за их жертвенную любовь к России.

Погибшим воинам-героям, душам их не нужны чрезмерные слова, а прежде всего – молитва. Помолимся о наших героях. Они выполнили заповедь Христа Спасителя: «Нет больше той любви, если кто жизнь отдаст за други своя». И они отдали, принесли на алтарь Победы. Может быть, нет той смелости у нас, какая была у них, защищавших нас, чтобы мы жили. Они бросались под танки со связками гранат, они шли на врага навстречу смерти.

Сейчас настало благоприятное время всей России, всем русским людям совершить 9 мая в День 75-летия Победы всероссийскую молитву к Богу. Всем, всем и даже незнающим Бога, с повязками на устах и со слезами на глазах, воззовем, братья и сестры с покаянным чувством и с чувством благодарности за Победу и за то, что мы еще живы. Помолимся, помолимся так, чтобы дошли наши молитвы к Богу, чтобы услышал нас Господь и Спаситель наш Воскресший Христос. Быть в покаянной молитве в этот святой День, не доводя свой ум и всего себя до помрачения от вина, это самый верный и святой поступок во славу погибших наших героев, отцов, дедов, прадедов. Это духовный венок на могилу и памятник нашим героям. Это откроет очи на наше с вами духовное состояние, на смысл нашей жизни. Мы ведь с вами тоже находимся на военном положении, да при том в опасной стратегической позиции. Сейчас ни один, а много бесовских Гитлеров идут на Русь Святую. И потому война наша не против плоти и крови, против духов злобы поднебесной. На этой очень долгой духовной войне дьявол борется с Богом, а поле борьбы сердца и души человеческие. Сегодня, как и всегда, перед нами стоит гамлетовский вопрос: быть или не быть. С Богом нам быть, или без Бога – с дьяволом и всеми его бесовскими слугами. Так станем же, братья и сестры, все вместе, как один, в Бессмертный российский полк. И мертвые, и живые. И соединимся с Бессмертным полком всех святых, в земле российской просиявших.

Против адского зла, движущегося на нас, на Русь Православную. Постоим же за себя, за наших отцов и матерей, за всю Россию, чтобы нам не стать рабами всемирных злых сил, чтобы быть духовно свободными и не сделаться заключенными во всемирном адском цифровом лагере во главе с антихристом. Проявим же духовное мужество и духовную храбрость даже до смерти, если нужно умереть за торжество добра, как наши братья умирали, как умер за нас Христос. И если мы все будем с Богом, то кто против нас? За нами будет духовная всемирная победа.

Поздравляю всех с Праздником Победы! Христос Воскресе, братья и сестры! А если Он Воскрес, то и мы все, мертвые и живые, любящие Бога, воскреснем для вечной с Богом жизни.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Самый близкий друг Императрицы

Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой... Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100