Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нас хотят отлучить от Бога! (+Видео)

11.04.2020



Православный публицист и писатель Ян Таксюр высказал свою точку зрения  на ситуацию, которая сложилась в настоящее время в православных храмах из-за коронавируса. «Сегодня некоторые лукавые комментаторы пытаются представить дело так, будто бы Церковь должна сделать выбор между ничтожной свечкой и безопасностью ближнего, между европейскими ценностями и, как они выражаются, ритуалом, действом. Нет, дорогие друзья, речь идёт совсем о другом выборе»...

Сегодня в условиях карантина и чрезвычайной ситуации мы слышим обращения властей к канонической УПЦ с призывом разделить тревогу общества, принять новые условия жизни, возможно, отменить богослужения.

Все 2000 лет существования Церкви Христовой христиане стараются быть законопослушными гражданами, уважать законы государства и отдавать кесарю (то есть, царю) кесарево, а Богу Богово. 

Кстати, насчёт тревоги. Знаете, какие слова Христос чаще всего повторяет в Евангелии? Эти слова звучат так: «Не бойтесь». 

Тем не менее, Священный Синод нашей Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием рекомендовал ряд новых правил поведения в храме. Речь идёт о протирании икон, службах на открытом воздухе. Кроме того, ряд монастырей и приходов уже шьют недостающие маски, размещают у себя приезжающих медиков, помогают бездомным. 

Но есть поступки, которые христианин не может совершать, поскольку они противоречат его вере. Есть вещи, от которых христианин не может отказаться, поскольку такой отказ будет означать предательство по отношению к Богу. 

Да, сегодня некоторые лукавые комментаторы пытаются представить дело так, будто бы Церковь должна сделать выбор между ничтожной свечкой и безопасностью ближнего, между европейскими ценностями и, как они выражаются, ритуалом, действом. Нет, дорогие друзья, речь идёт совсем о другом выборе. 

Cегодня УПЦ подводят к мысли о том, что служить Богу можно на дистанции, то есть, не приходя в храм, не посещая дом Божий. 
Первое, что я прошу услышать. Само слово церковь (по-гречески, «экклесия») означает собрание. Церковь Христова есть собрание людей, крещённых во Христа и исповедующих Его своим Богом и Спасителем. Иными словами, церковь становится собой, то есть церковью, только когда она собирается. А если нет собрания, то и нет церкви. 

Теперь второе. В это собрание людей, в котором незримо участвуют ангелы и святые, жившие ранее на земле, невидимо, тайно приходит Сам Христос. И в главном Таинстве Церкви, в таинстве Своего Тела и Крови, под видом хлеба и вина, раздает Себя причащающимся, которые вкушают хлеб небесный, хлеб вечной жизни. 

В Чаше от которой мы причащаемся пребывает не обычное, земное тело (думать так дико и кощунственно) но в ней прибывает Сам Христос Бог и Кровь, пролитая Им за нас на Кресте. То есть, Сам Бог входит в причащающего христианина. 

Теперь же кто-то пытается нам предложить в этой Великой трапезе не участвовать. И даже главный праздник христиан, Пасху, встречу с Воскресшим Спасителем, нам предлагают провести дистанционно, то есть сидя дома. Нам говорят: в магазин за продуктами идите, в аптеку за лекарством идите. А вот встреча с Богом не является жизненной потребностью. 

Тем, кто предлагает нам Пасху в онлайне, приведу такой пример. Ваше предложение равносильно тому, как если бы вам предложили обедать по интернету. Показывали вам еду на экране и требовали, чтобы вы ощутили себя сытыми. Не правда ли, это абсурдно. 

Таким же абсурдным представляется нам предложение сидеть и смотреть на монитор, вместо соединения с Живым Богом. 

И третье. Христос в Евангелии прямо говорит о необходимости участия в таинстве, которое Он установил на Тайной вечере. Господь говорит: 

«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». 

И ещё: 
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». 

Вот и выходит, что нас призывают не слушать Бога, не исполнять Его волю. Идти на отказ от Него. И это как раз та уступка, тот компромисс, на который христианин не может идти. 

Для меня сама мысль, будто бы Создатель мира, с Которым мы соединяемся, может явиться источником болезни (Тот, Кто Сам исцелял больных и воскрешал мёртвых) является кощунством. Исцелиться, причащаясь, можно. И, когда двенадцать лет назад я болел смертельным заболеванием, то, конечно, обращался к врачам, но и причащался каждую неделю, и выздоровел. 

Вместе с тем, я убежден в том, что в собрание православных епископов, будь то Собор или Священный синод, приходит Бог, Дух Святый, Дух Христов. И потому недавние решения Синода УПЦ о соблюдении в храмах мер безопасности нужно исполнять. 

Однако прекращать богослужения нельзя, поскольку этим мы как бы скажем Богу: Ты нам не нужен, мы можем обойтись без Тебя. 
А такой отказ может иметь для всех гораздо более тяжелые последствия, чем любой вирус и эпидемия. Да не будет с нами этого.

Ян Таксюр 27 марта 2020, Киев

Источник: Перший Козацький


___________________
См. также:


В РПЦ призвали верующих готовиться к Пасхе без посещения храмов, а исповедоваться – по Skype 

В Пасхальные праздники все храмы в Грузии будут открыты 

Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого об угрозе свободного исповедования веры 

Об утверждениях митрополита Илариона о мнимой каноничности нового («коронавирусного») способа Причащения 

Митр. Иларион выступил с резкой критикой монастырей и храмов за нежелание менять чин Причащения
 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100