Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Современные мировые события свидетельствуют, что печать Апокалипсиса уже открыта!

01.04.2020

На фоне мировой пандемии коронавируса актуализируется тема различных пророчеств

16 03.png

Мировые события, которые на наших глазах разворачиваются, поражают нас своей масштабностью и непредсказуемостью. Даже аналитики-атеисты видят в сегодняшних событиях нечто не спрогнозированное, но подтверждающее разумную действующую силу с избирательным воздействием и подходом.

Это не только так на Руси повелось: «когда гром грянет, тогда мужик перекрестится», но и в других странах. В этот момент мы не только вспоминаем о Боге, но и задаемся вопросами, что же делать дальше? Какие события нас могут ожидать в будущем? И на фоне мировой пандемии коронавируса актуализируется тема различных пророчеств.

Спасёт ли человечество гречка и туалетная бумага с антисептиками или что-то другое?

Таким источником, который представляет для нас интерес (и не только для христиан), является книга, которая даст ответы на многие вопросы – это Апокалипсис. Историю ее происхождения, когда, зачем и в каком историческом контексте она была написана, я опускаю (хотя это тоже интересно). Сейчас будет идти речь о том, как истолковывать и как понимать Святое Писание, а именно книгу Апокалипсис, а далее мы рассмотрим, как сегодняшние события связаны с пророчествами этой книги.

Краткий ликбез. Экзегетика (истолкование) рассматривает истолковываемый стих в нескольких уровнях контекста его понимания: 1) стих в связке с близ расположенными стихами; 2) в контексте главы; 3) в контексте всей книги (в данный момент речь идет о книге Апокалипсис); 4) в контексте всех Евангельских книг и всей Библии. При таком рассмотрении очень важно учитывать культурный, исторический и религиозный фон происходящих событий. А иногда этот археологический исследовательский подход становится определяющим в понимании текстов Писания.

Почему я об этом говорю, ведь для кого-то это очевидные вещи. Да, дело в том, если мы посмотрим на толкователей святых отцов, которые давали комментарии на Писание, то сможем заметить, что их истолкования разнятся, даже противоречат друг другу, что многие пророчества и их истолкования локальные, исторически привязаны к той эпохе, в которой они жили, и даже многие вещи, о которых они говорят, не понятны, теперь нам смешны и не применимы к нашим дням. Разве те древние люди, движимые Святым Духом, могли так ошибаться? А может, что-то у нас не так с пониманием?

Существует духовный принцип как событий, так и того определяющего метода этих событий, который я называю повторяющимися метафизическими алгоритмами. Пророк изрекает универсальное пророчество на фоне событий, которые плотно увязаны между собою, и те же алгоритмы повторяются в истории, которые имеют сходные знамения или предзнаменования. Например, пророчество о мессии для определенного народа и этому событию грядет свой предтеча. Я не веду речь сейчас об Иисусе Христе и Иоанне Крестителе, речь идёт о более широком – о метафизических алгоритмах истории, или даже можно сказать, – метаистории. Поэтому истолкования святых мужей на ту же книгу Апокалипсис в конкретной исторической точке абсолютно были духоносные и соответствовали именно таковому велению Божьему, именно так должно было звучать слово пастыря в его жизни. Вот почему для нас спустя века совокупность всех истолкований на пророчества не понятны и противоречивы.

16 032.jpg

Но что же сейчас в контексте нынешнего времени, какое пророчество из книги Апокалипсис относится к сегодняшним разворачивающимся событиям?

Печать первая. «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Апокалипсис, 6:1-2).

Большинство святых отцов, с небольшими вариациями, дают истолкование на эти стихи, что в образе всадника показан Иисус Христос, стрелы — проповедь, конь — Церковь или Евангелие, венец — некое знамение, победа, слава и т.д. Но если это пророчество рассмотреть не как глобальное, а как локальное в системе повторяющихся метафизических алгоритмов, то оно говорит нам – уже первая, предупреждающая человечество, печать сорвана! Задумайтесь, люди, что же вас будет ждать.

«Быстрый всадник» — весть, которая быстро пройдёт по земле, «лук» — избирательно метко поражающее оружие в конкретную точку. В древности белый конь среди войска — это было священное животное войны у персов, предвозвещающие победу. Если мы посмотрим на библейско-археологический исторический контекст того, что такое лук со стрелами, то это единственное оружие (язычников парфян), которого очень боялись «непобедимые» римские легионеры. Теперь уже можно сказать в современном образе римлян — итальянское католическое население! «Лук» символически в иудействе понимался как символ Суда Божьего. И самое главное — на голове у первого всадника ВЕНЕЦ. Если мы посмотрим на большинство европейских языков, начиная от латинского (coronam), то апокалиптическое слово «венец» звучит – КОРОНА! В Библии в пророчествах просто так о коронах не говорится, зачем она всаднику, убивающему из лука, несущему смерть? Корона на голове — это то, что знаменует, венчает (что-то предзнаменует), это то, что у всех на устах, это то, что на голове, и все об этом говорят.

Мы видим, что действие коронавируса довольно избирательное, как по возрасту, так и по странам, он распространился в основном в тех странах, где куется мировая геополитика. Но есть и те страны, которые являются мировыми игроками, но их коронавирус почти не задел (Россия). Простые люди не скрывают свое злорадство («скорей бы здохли»), по поводу заболевших депутатов, олигархов, «сильных мира сего», которых сейчас их бог (деньги) не спасает, границы-то закрыты. Поражается жирная Европа, ради которой в кастрюлях прыгали на Майдане, ради которой «Исав» продал своё первородство за европохлебку. Теперь выкидывает ненужный мусор Европа, теперь из нее как из страны чумы, толпы кастрюлеголовых бегут в свой голодный край, который продали за гроши. Вот это и есть прицельная избирательная стрельба из лука первого всадника!

Агнец (Ап. 6:1) – Иисус Христос – Божий Промысел снимает апокалиптические печати с одной только целью – человечество одумайся – ПОКАЙСЯ перед Богом! Россия, приди к Богу! Но если и этого не произойдёт, то не будет медлить срыв второй печати, который очень заденет Россию.

Вторая печать. «И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Апокалипсис гл. 6:3-4).

Этот стих говорит очевидно и ясно о войне. «Большой меч» — это то оружие, которое задевает вокруг своего действия многих, даже союзников. «Конь рыжий» — цвет запечённой крови. Весьма вероятно, что в будущую войну будут втянуты многие страны, здесь речь идёт об оружии массового поражения. Вы, люди, если после пандемии не захотите покаяться, то к вам приходит война. Последствием войны станет то, что «принесет вороной конь».

Третья печать. «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Апокалипсис гл. 6:5-6).

Люди не покаялись в грехах своих — и поэтому вместо возрождения страны (как, например, это было с СССР или Германией после войны, везде произошёл религиозный расцвет, открывали и строили новые храмы, которые сейчас в Европе разрушают) следует экономический упадок. Цены баснословно возрастут, продукты будут «повреждены» ГМО, их невозможно будет есть, останутся те продукты, которые невозможно генетически изменить, условно это названо «елей и вино». Возможно, под словом «елей и вино» речь идёт об оставшейся еще неповрежденной Церкви Христовой, где еще действую Таинства – ПРИЧАСТИЕ, ИСПОВЕДЬ!!!

Но если и тогда люди не покаются, тогда следует действие четвертой печати…

Я на этом пока хочу уже закончить, до четвертой печати многие не доживут. Главный смысл действия Христа — открытие печатей — это запечатлеть своею печатью верных, которые будут испытаны (поэтому они станут верными), в то время, когда дух антихриста будет все подготавливать к пришествию самого антихриста, подготавливать, чтобы поставить свою мерзкую печать на людей.

Итак, зная все это, какие события выберем мы? К какому лагерю мы примкнём? Как изменить пророчества о неминуемом движимом на нас наказании? Мне вспоминается событие, когда сказанное пророческое слово о неминуемом наказании было отменено Богом: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней – и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем"» (Иона 3:4-3).

Протоиерей Олег Трофимов,
доктор богословия, писатель

Источник: https://ruskline.ru/

___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100