Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Украинский эксперимент Ватикана и Фанара как этап объединения Православия с папизмом


19.02.2020

В конце 2019 года на греческом телеканале «Космос» вышло чрезвычайно важное и содержательное интервью г-на Кириакоса Кириазопулоса, профессора церковного права юридического факультета Аристотелевского университета в Салониках. Это интервью посвящено масштабной проблеме, с которой столкнулось Православие на Украине, а также связи действий Фанара с попыткой объединения с римо-католиками.

Предлагаем фрагменты расшифровки записи этого выступления.

Украинский эксперимент Ватикана и Фанара.jpg

– Смысл создания «ПЦУ» Константинопольским Патриархатом – это развитие экуменического движения. Как вы знаете, на Западе Украины кроме Украинской Церкви Московского Патриархата действовала униатская «церковь» во главе с архиепископом и две раскольнические структуры – «Киевский Патриархат» и «Автокефальная церковь».

Какова цель основания Константинопольским Патриархатом так называемой «автокефальной церкви Украины» во главе с Епифанием?

– Цель – ослабить Московский Патриархат, чтобы способствовать объединению украинских униатов с так называемой «автокефальной церковью Украины» во главе с Епифанием. Цель состоит в том, чтобы создать союз, «Патриархат», куда войдут как униаты, так и сторонники Епифания.

– И кому все они будут подчиняться?

– Через Константинополь будут подчиняться папе. Ситуация, в которой папизм отличается от Православия, является кажущейся, потому что события развиваются в русле межхристианского экуменизма. (Существует также межрелигиозный экуменизм.) Объединение христианских течений в одну структуру. Эта структура будет действовать на основе одной-единственной политики – папской.

Такой союз навязывается, помимо Европейского Союза, и международным политическим и экономическим субъектам.

– На европейском уровне нечто подобное планируется сделать к 2025 году?

– До этого момента планируется совместная встреча папистов и православных с целью объединения к 2025 году. Поэтому в июне 2019 года по случаю престольного праздника папы Римского – святых апостолов Петра и Павла – Варфоломей направил папе Римскому письмо с призывом «завершить до ноября 2020 года диалог касательно первенства папы Римского в I тысячелетии».

Я объясню вам, как будет создан «союз», потому что это также относится и к Украине, так как там проводится эксперимент по объединению папистов с Православными. Сейчас проводится эксперимент по объединению «ПЦУ» с униатами. Ватикан и Вселенский Патриархат участвуют в этом эксперименте. Ватикан через «Папский совет по содействию христианскому единству» договорился о встрече «архиепископа» униатов Украины с Варфоломеем.

Именно там было решено продолжить экуменические отношения между Епифанием и униатами на Украине.

Помимо совместных молитв и поминания украинских нацистов (раскольники до сих пор были на стороне украинских нацистов, и Епифаний вовлечен в эти поминания), благодаря этому и другим действиям на Украине продвигается экспериментальное экуменическое объединение папизма с Православными Автокефальными Церквями. Они готовят почву для союза.

Именно в этом на самом деле заключается политика Ватикана. С момента возникновения унии Ватикан всегда хотел этого, всегда стремился превратить Православных в униатов. Чтобы они поддерживали свои традиции, но догматически признавали папу Римского главой Церкви с правом на установление догм. Папа должен быть верховным законодателем, верховным руководителем и верховным судьей. Это и есть папизм.

Униаты догматически принимают папу в качестве главы Церкви. Значит, они принимают изменения, которые произошли в Западной церкви во II тысячелетии, когда Западная церковь превратилась в папизм.

Цель Ватикана – превратить Автокефальные Церкви в униатские. Это и есть цель экуменического диалога.

В настоящее время смешанная богословская комиссия Римско-католической «церкви» и Церкви Православной обсуждает роль первенства папы в I тысячелетии. К концу ноября 2020 года они согласуют единый текст и представят его на «соборе» папистов и православных, который состоится в 2025 году с целью объединения, и скажут: «Мы договорились и воссоединимся на основе первенства чести папы Римского в I тысячелетии, которое мы тогда признавали». Это, конечно, будет просто на словах.

Что касается номоканонической части, то это будет согласие с первенством власти папы Римского во II тысячелетии. Но они этого не скажут.

Папизм хочет, чтобы «Кодекс канонов восточных церквей», изданный в 1990 году папой-поляком Иоанном Павлом II, применялся к Автокефальным Церквям, до сих пор являющимся Православными. Этот кодекс также включает в себя догматические правила, навязывающие папу как руководителя, обладающего первенством власти.

Константинопольский Патриархат и собственно Варфоломей совершают следующую ошибку. Он хочет что-то выиграть. Он хочет, чтобы его признали главой, чтобы он имел власть над до сих пор Автокефальными Церквями, когда союз состоится. Так как будет папское первенство власти, он тоже хочет иметь такое же первенство власти, которого у него пока нет, среди Автокефальных Церквей, которые затем станут униатскими. Это первенство власти он стремится гарантировать посредством канонического права, общего с папизмом.

Его ошибка в следующем: в римско-католическом законодательстве неизменными институтами являются только папа и епископы. «Промежуточные» структуры – патриархи, архиепископы и т.д. – не являются неизменными институтами. Папа может их поменять. То есть, даже если он даст Варфоломею то, чего тот хочет, чтобы иметь власть над доселе Автокефальными Православными Церквами, в будущем папа Римский отменит это. Потому что это «церковный», а не «Божественный закон».

Неизменяемые институты называются «Божественным законом». Патриархи и архиепископы – это «церковный закон», то есть они могут меняться. Следовательно, то, чего он пытается добиться, будет похоже на строительство здания на песке, которое рухнет. Константинопольский Патриархат ведет неправильную политику и потеряет то, что имеет. Он потеряет первенство чести, а затем и первенство власти, которое стремится получить через папу.

– А что будут делать русские?

– Русские это уже поняли. Русские не подписали Равеннский текст о первенстве папы. Русские не принимают ни первенство власти папы, ни первенство власти Константинополя. Они тоже совершали ошибки. Но теперь они обезпокоены своими ошибками после действий Варфоломея на Украине. До этого они шли вместе с Варфоломеем.

С того момента как они не поехали на Критский псевдо-собор и когда возник украинский вопрос, Московский Патриархат также обезпокоился своей политикой следования за Вселенским Патриархатом в вопросе экуменизма. Конечно, он допустил ошибки: он также подписал соглашение с папой на Кубе.

У него есть опасения, и он, кажется, пересмотрел свою позицию, которую занимал до сих пор. Здесь замешаны вопросы церковной дипломатии. Но когда дипломатия смешивается с экуменизмом, ты пропал.

Существуют также другие типы экуменизма: между православными и различными ветвями протестантизма: англиканства, лютеранства, кальвинизма и т.д. Экуменизм с монофизитами. Все это происходит, но является зависимым от более масштабного эксперимента по объединению Православных Автокефальных Церквей с папизмом. Все остальное легко урегулировать потом.

Это эксперимент по реуниатизации, то есть по превращению Православных Церквей в униатские на основе папской экклезиологии, то есть их окатоличивания. В данный момент проводится эксперимент по окатоличиванию Украины через «автокефальную церковь» Епифания.

Они стремятся объединиться в одном «Патриархате» под эгидой Ватикана и Константинопольского Патриархата, как заявил сам архиепископ униатов Украины. Этот союз предполагает экклезиологию, на основании которой он будет существовать. Православную или папскую? Православная безсильна институционально и политически. Ватикан желает и стремится применять свою собственную экклезиологию, потому что, если он объединится с Православием на православных условиях, он рухнет как папство.

Профессор Кириакос Кириазопулос
Ουκρανικό
18 февраля 2020 г.


Источник: Православие.Ru
http://www.pravoslavie.ru/128136.html

___________________
См. также:

Подготовка к унии между Ватиканом и Фанаром: После украинского раскола Варфоломей берется за раскол вселенский

.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100