Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не отдадим святыни!»: В Черногории проходит массовое шествие в защиту Сербской Церкви

04.02.2020

я1.jpg

Власти Черногории, приняв антицерковный закон, загнали себя в тупик. С каждым днём на улицы Черногории выходит всё большее число людей, выступающих в защиту Сербской Православной Церкви.

Положение дел черногорских властей во главе с президентом Мило Джукановичем оказалось крайне плачевным после того, как они приняли антицерковный закон, предусматривающий изъятие всех храмов у Сербской Православной Церкви. Незначительные по числу протесты против этого закона после его утверждения приобрели массовый характер, и с каждым днём на улицы Черногории выходит всё больше людей.

Так, в воскресенье на улицы Черногории, население которой составляет около 630 тысяч человек, на молитвенные шествия против антицерковного закона вышли до 200 тысяч верующих.

2 февраля 2020 года массовые протесты прошли в Подгорице, Биело-Поле, Беране, Баре, Никшиче и других городах Черногории, а общее число протестующих достигло рекордного количества. Верующие, которые добиваются отмены антицерковного закона, скандировали: «Не отдадим святыни!». При этом в Сербской Церкви заявляют, что с каждым днём протестующих будет всё больше.

«Никто нам не может ничего сделать, – заявил наместник митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия протоиерей Мамчило Кривокапич, возглавивший мирное молитвенное шествие в Подгорице. – Пока не отзовут этот закон, мы не уйдём с улиц. Каждый день нас будет всё больше. Переговоры будут возможны, лишь когда закон будет отозван». 

Священнослужитель подчеркнул, что «если президент Черногории Мило Джуканович не отменит закон, то закон отменит его».

я2.jpg

В издании сообщили, что к участию в протесте в крупных городах присоединяются жители сёл, среди которых – большое количество молодых людей, совершая своеобразное пешее паломничество. Так, рекордным стал маршрут в 84 километра, который перед воскресной литиёй на севере Черногории преодолели 17 юношей из Плевли. Также массовые богослужения прошли в Герцег-Нови, Будве, Жабляке, Даниловграде и других городах страны.

Отмечается, что небольшие группы людей несколько раз пытались скандировать политические лозунги и уничижительные высказывания в адрес президента Мило Джукановича, однако участники молитвенных шествий не давали им этого сделать, напоминая, что главная цель собравшихся – защита святынь.

Тем не менее, массовые молитвенные стояния могут привести к тому, что черногорские власти и сам Джуканович окажутся на грани отставки и завершения своей политической карьеры. Чиновники Черногории явно не ожидали таких массовых протестов против навязанного ими антицерковного закона, и теперь им ничего не остаётся как отказаться от него и потерять лицо, либо настаивать на своём и потерять власть.


Источник: Русская линия
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=86893


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100