Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Свидетельство Биляны Живкович: В Черногории, как и на Украине, реализуется план Ватикана
15.01.2020

«Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим
другим, кто шел на Россию. Аналогичный сценарий
разворачивается и на данном этапе».

Епископ Фотий Зворничко-Тузланский

Власти Черногории объявили войну Православию. 5 декабря правительство страны приняло закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Согласно этому закону государство может присвоить все религиозные объекты, построенные до 1918 года (это более 650 храмов и монастырей), принадлежащие Сербской Православной Церкви (СПЦ). В стране начались массовые протесты населения. Церковь призвала отменить «антицивилизационный» закон, грубо попирающий права верующих. 

Прокомментировать ситуацию мы попросили известную сербскую писательницу и журналистку Биляну Живкович (см. беседу с ней в «ПК» №8 (224) от 15 апреля 2019 г. «Нас уничтожали как маленьких Русских»). В конце декабря Биляна посетила Петербург по случаю вечера памяти святых Царственных Мучеников и сообщила нам следующее:

2020-01-15.1.jpg
 
– Корень нынешних событий в Черногории очень глубок. Начало им было положено еще в XII-XIII веках, когда православные сербские земли пытались окатоличить. С того времени паписты, действуя по своему плану, всячески стремились уничтожить нашу Свято-Саввскую Церковь, которая 800 лет объединяет балканские земли Черногории, Хорватии, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии.

В Черногории, также как на Украине, реализуется план Ватикана по уничтожению славянских православных народов или, как минимум, по их окатоличиванию – чтоб они поклонились папе. Нынешний президент Мило Джуканович является ставленником глобалистов. Это слуга американцев, который два года назад ввел Черногорию в НАТО. Народ не хотел, митрополиты предостерегали, но он никого не спрашивал.

А год назад президент заявил, что будет «бороться за автокефалию Черногорской Православной Церкви», т.е. ее отделения от СПЦ. Началась крупнейшая за 30 лет информационная кампания по дискредитации нашего Патриарха Иринея. Высшие круги стали готовить легализацию раскольников, которые существуют у нас с 1993 года, как и т.н. «киевский патриархат» на Украине, а теперь «ПЦУ». Они пребывают между собой в «евхаристическом общении». 

Возглавляет раскольников у нас сегодня «митрополит» Мираш Дедеич (в «постриге» Михаил) – дважды женатый, к тому же известный аферист. При этом подавляющее большинство жителей Черногории остаются прихожанами Черногорско-Приморской митрополии СПЦ, глава которой – митрополит Амфилохий (Радович).

Тогда же власти Черногории отменили обучение на «оккупаторской» кириллице, страну «итальянизировали» и назвали Монтенегро. А наш народ и Церковь стали обвинять в «великосербском шовинизме», называть нас «оккупантами», святого Савву – «злочинцем», захватившем территории Черногории. Они забыли, что его отец – Стефан Неманя, впоследствии преподобный Симеон Мироточивый – рожден в Черногории!

Черногорцев как народа не существует, это те же православные сербы, как и в Хорватии с Албанией, только последние уже практически окатоличены или исламизированы. Так вот сейчас сербский народ в Черногории претерпевает ужасное давление и угрозы, монахов и священников выгоняют из страны, им очень тяжело. Боюсь, что будет много крови, православные там практически не защищены. Владыка Амфилохий – великий боец, но он уже пожилой…

В конце декабря протесты в Черногории усилились, народ восстал. Власти приняли закон, по которому церковное имущество – храмы, святыни – будут передавать автокефалистам-раскольникам. Это первый шаг, но по плану есть еще второй и третий. Через 5-10 лет последует принятие Черногорией католичества, а потом борьбу перебросят на Косово с Метохией. К «решению косовского вопроса» уже официально подключился Вашингтон. Недавно министр обороны Сербии Александр Вулин был у вас в Москве и объявил, что НАТО занимается вооружением албанских террористов в рамках американского проекта «Великая Албания». В Белграде постоянно происходят попытки майдана. Это будет масштабная трагедия.

А в Черногории уже начались гонения на Церковь – полицейские избили владыку Мефодия, выпускника Духовной академии в Петербурге, выступавшего вместе с народом против нового закона. Теперь в каждом городе народ соорудил около своих святынь баррикады и установил круглосуточное дежурство, чтобы полиция не могла их похитить или уничтожить. Люди в Черногории такие волевые, что, если встали на борьбу, то остановить их уже трудно. Но и Ватикан, давно добивающийся реализации своих планов, не собирается отступать и готовит там к открытию свое посольство.

Сейчас борьба идет на территории Черногории, а дальше, как я сказала, перейдет на Косово и Метохию, где албанцы (шиптары) с помощью американцев будут захватывать наши святыни VIII-XIV веков. Если это случится, то сербский народ перестанет существовать, потому что мы дышим, духовно окормляемся в Косово и Метохии. Когда я первый раз в своей жизни оказалась в монастыре Высокие Дечаны, Печке Патриаршей, Грачанице, моя жизнь преобразилась. Я и до этого была верующей, но там восчувствовалась такая благодать, будто небо спустилось на землю! Только через Косово и Метохию мы существуем как сербы, как православные. Еженедельно мы съезжаемся в эти храмы и не допустим, чтобы наш народ там, наши монахи остались одни.

2020-01-15_103751.jpg

К сожалению, не только Русский народ, но и не все сербы понимают, что происходит у нас. Уже 10 лет я с благословения езжу по Сербии, Албании, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине. У меня такое задание – быть там, где страдает мой народ, видеть это и писать правду. Также я выступаю с лекциями перед учениками, профессорами, общаюсь с разными людьми. Многие забывают свои сербские корни, нашу общую историю, потому что все это планомерно уничтожали и предавали забвению. Но мы все просыпаемся! И в Албании, и в Хорватии ко мне подходят сербы и просят всем говорить, чтобы о них не забывали! Кто пробудился, уже не может жить ложью.

Пока мы все не очнемся, не покаемся и не восстановим всеобщее единство с Богом и Церковью, враги нас так и будут раздирать. Мы стали объединяться, взмолились и начали каяться только после бомбардировок. Огромная разница между сербами до войны и сейчас. Если тогда приходили в церковь в основном только бабушки, дедушки и страждущие люди, единицы от народа, то теперь в огромном храме Белграда трудно поднять руку и перекреститься – столько стало прихожан! Поэтому мы всегда помним и напоминаем друг другу слова блаженнопочившего Патриарха Сербского Павла, который сказал: «Бог поможет, только если будет кому [помогать]». Надеюсь, нынешнее наше положение станет духовным будильником и для вас, наших любимых братьев и сестер из России.

Подготовила Анастасия Державина



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100