Среда, 20 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сказ о святом богатыре: День памяти преподобного Илии Муромца
01.01.2020

2020-01-01.jpg

Трудно найти в России человека, который никогда бы не слышал о славном богатыре Илие Муромце. Его именем названы самолеты и корабли, о нем написаны книги, сняты фильмы. Образ могучего воина стал олицетворением лучшего, что есть в Русском народе: крепкой веры, неустрашимого мужества и отваги.

Еще в детстве мы, затаив дыхание, слушали героические былины о его подвигах, но не все знали, что богатырь Илия – реальная историческая личность, а не вымышленный персонаж из народного эпоса. Благодаря архивным материалам Киево-Печерской Лавры и исследованиям историков установлены даты жизни святого всенародно любимого ратника: примерно 1148-1203 годы.

Он служил киевскому князю Владимиру Мономаху, защищал Русь от врагов, а на склоне лет принял монашество. Похоронили его в приделе главного храма Киевской Руси – соборе святой Софии. То была особая великокняжеская усыпальница, где и князей-то не всех хоронили, а уж для простого воина это была честь неслыханная.

В середине XVII века он был канонизирован в лике преподобных, и с тех пор ежегодно 1 января (по нов. ст.) Церковь чтит его память. Мощи его покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Как это символично – новый год начинать с почитания святого воина, жизнь положившего на защиту родной земли...

Преподобный Илия был героем не только древнерусского эпоса, но и норвежского (под именем Илья Греческий), и древнегерманских поэм, где его называли Ильей Русским. Из летописей, былин и местных преданий воссоздано его житие.

Происходил он из крестьянской семьи. С детства страдал параличом: «30 лет сиднем сидел и не имел в ногах хождения», но был чудесно исцелен тремя «каликами перехожими». Напоили они его травяным отваром и благословили на ратный труд. В дореволюционных изданиях указывалось, что «калики» те были с небес – Сам Христос с двумя апостолами, но потом это упоминание было изъято из всех книг.

С Божией помощью набрав необычайную силу, Илья Иванович отправился на службу «во Киев-град а ко солнышку ко князю ко Владимиру». В зачине былин говорится, что выехал он «из того ли города из Мурома, из того ли села Карачарова». И до сих пор неподалеку от Мурома стоит это старинное село. Жители считают преподобного Илию своим земляком по прозвищу Гущин. Для части селян эта фамилия стала родовой. Они и сегодня носят ее с гордостью, считая себя потомками святого. Удивительно и то, что им по наследству передалась его феноменальная богатырская сила. Еще в прошлом веке в роду карачаровских Гущиных было немало таких, кто мог в одиночку сдвинуть груз, непосильный для лошади...

Жители показывают приезжим колодец, образовавшийся от первого скока богатырского коня, и множество родников, которые возникли вдоль «дороги прямоезжей» от ударов его копыт. Троицкая церковь в Карачарове, по преданию, тоже была заложена преподобным Илией. Ради ее основания он вырвал (!) около реки Оки несколько дубов, внес их на крутую гору и, покидав в реку, изменил ее русло.

В известной былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник» описаны реальные события. В 988 году князь Владимир крестил Киевскую Русь, но потом еще много лет на окраинах ее скрывались язычники, приносившие жертвы на капищах. Вот и в дремучих муромских лесах поселился верховный жрец Перуна. Не желая оставить прежнюю веру, он стал предводителем шайки разбойников и губил прохожих пронзительным громким свистом. Так и прозвали его Соловьем-разбойником.

Когда преподобный Илия боролся с ним, ему было 33 года, но сказитель называет его «старым казаком». Это свидетельство о его духовной зрелости. И в сознании народа он всегда был не молодым «бойцом-пограничником», а мудрым, спокойным, пожилым человеком. На склоне лет он жил в Киево-Печерском монастыре, но в страшный час нашествия половцев вместе со всеми встал на защиту веры и Отечества. Старый воин бился насмерть: на его теле остались раны, и две из них тяжелые, на руке и в области сердца. Вероятно, в бою он прикрыл грудь рукой, и ударом вражеского копья рука была пригвождена к сердцу...

Русское воинство издревле считало преподобного Илию Муромца своим покровителем, и теперь эти традиции возрождаются. За последние 20 лет было воздвигнуто более десяти храмов в честь этого святого, и некоторые из них находятся на территории военных частей. 

Святый преподобный отче Илие, моли Бога о нас!
                                           
Подготовила
Ирина Тихомирова



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100