Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Напряжённость на линии соприкосновения»: Генштаб России предупредил о подготовке НАТО к масштабному конфликту
«Напряжённость на линии соприкосновения»: Генштаб России предупредил о подготовке НАТО к масштабному конфликту
18.12.2019

Усиление военной активности НАТО на западных рубежах России, а также характер проводимых учений говорят о подготовке альянса к полномасштабному конфликту. Об этом заявил глава Генштаба РФ Валерий Герасимов. Он подчеркнул, что действия военно-политического блока только усиливают напряжённость между НАТО и Россией. По мнению экспертов, тезис о «сдерживании» Москвы стал лейтмотивом политики Североатлантического альянса. В частности, США используют его, чтобы удерживать другие страны в рамках одной организации, считают аналитики.

Усиление активности НАТО на западных рубежах России и характер учений блока указывают на подготовку Североатлантического альянса к масштабному военному конфликту. Такое заявление сделал начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе.

«В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — сказал он.

Западные страны регулярно используют формулировку «российская военная угроза», когда речь идёт о плановом и прозрачном событии в области модернизации армии, отметил Герасимов. Начальник Генштаба напомнил, что на прошедшем в начале декабря саммите НАТО было решено перебросить часть войск на восточный фланг, ближе к России.

60 лет назад в структуре советской армии был создан новый вид вооружённых сил — ракетные войска стратегического назначения (РВСН)...

«Заявлено о завершении формирования комплекта сил и средств высокой готовности в рамках инициативы "Четыре тридцатки", а также существенном повышении оперативности переброски войск и сил усиления на восточный фланг альянса, — сообщил Герасимов. — С 2016 года государства — члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на $130 млрд, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на $400 млрд».

Напомним, что формула «Четыре тридцатки» была создана в 2018 году. Согласно ей НАТО должно обладать возможностью в течение 30 дней развернуть 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий.

В конечном счёте действия Североатлантического альянса лишь нагнетают напряжённость между блоком и Россией, констатировал глава Генштаба.

«Действия альянса усиливают напряжённость и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия — НАТО. Снижение рисков опасных инцидентов в военной сфере должно оставаться важнейшим направлением диалога между Россией с одной стороны, США и НАТО — с другой», — подчеркнул Герасимов.

В России неоднократно отмечали, что действия НАТО представляют потенциальную угрозу для Москвы. Так, в начале декабря президент отметил, что несмотря на распад СССР и расформирование организации Варшавского договора, созданного в ответ на формирование Североатлантического альянса, военно-политический блок продолжает расти.

«Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», — сказал В. Путин.

Глава государства подчеркнул, что на момент создания НАТО в него входили 12 стран, а сейчас их уже 29. Причём на данный момент военные расходы стран — членов альянса составляют больше 70% от общемировых.

В НАТО же угрозой настойчиво называют Россию. В итоговом заявлении лондонского саммита упоминаются некие «агрессивные действия» Москвы, которые якобы угрожают безопасности стран — членов организации.

«Мы, как союз, сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, возникающими по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении.

Поддержание образа «российской угрозы» позволяет Соединённым Штатам удерживать в едином альянсе другие страны.

Стоит отметить, что на фоне риторики западных политиков Россия снижает военные расходы. Так, согласно подсчётам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2018 года РФ впервые с 2006 года выпала из первой пятёрки стран по тратам на оборону.

По словам Путина, Россия — «единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы». Так, в 2017 году они составляли 3,4% ВВП, в 2018-м — чуть больше 3%, а в 2019-м — 2,9%, сообщил глава государства. Он подчеркнул, что эта статья расходов будет и дальше сокращаться, но без ущерба для обороноспособности страны.

«Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся ещё на два шага впереди наших конкурентов», — подчеркнул Путин.

Однако в текущих реалиях Североатлантический альянс вряд ли может изменить свою позицию и объективно оценить ситуацию. Военные приготовления альянса будут продолжаться. Это, само собой, не означает никакого прямого военного конфликта. Но готовиться они будут. На Западе никогда не будут объективно смотреть на вещи.


Источник: RT на русском
https://russian.rt.com

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (продолжение)

Никакого торжественного собрания или митинга в Доме творчества не было. Но красные флаги были вывешены и на главном корпусе, и на обеденном. Ходившие в город говорили, что там была демонстрация. Мы поняли: услышали пальбу и увидели россыпи салюта на фоне моря. Сидеть над бумагами было безполезно. Звонил домой. Жаловался, что работа не идёт. Жена задала совершенно логичный вопрос: «А зачем поехал?»


Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100