Воскресенье, 20 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
История всегда повторяется дважды?: В беззаконных действиях иерархов Фанара начала ХХ и ХХІ веков много общего
13.12.2019

Ui8TAn_5df21a00e36c53_87526366-tmb-720x411xfill.jpg  

Признание обновленцев-раскольников Константинопольским Патриархатом в ХХ веке и очевидные параллели с современностью. 

Сегодня, когда мы видим, как на наших глазах попираются каноны Церкви, многим православным кажется, что подобное беззаконие уникально и совершается впервые. Однако это далеко не так. 

В своем недавно опубликованном письме Предстоятель Албанской Церкви Блаженнейший Митрополит Анастасий заметил, что «ситуация в Украине, спровоцированная патриархом Варфоломеем, напоминает "мелитианский раскол", для преодоления которого Церковь уже выработала различные процедуры, а «окончательное решение по этому вопросу было дано Первым Вселенским Собором». 

Однако параллели с сегодняшними событиями можно найти не только в древности (мелитианский раскол), но и в относительно недавней истории. Речь идет о признании Константинопольским патриархатом обновленческого раскола или так называемой «Живой Церкви», возникшей на территории Советского Союза. Тогда Фанар действовал фактически теми же методами, что и сейчас. И получил в итоге должную оценку своих действий со стороны наиболее выдающихся и авторитетных представителей Русской Церкви. Итак. 

Фанар и СССР: в поисках защиты 

Константинопольский патриархат всегда искал сильных политических союзников, которые помогли бы ему выжить и укрепиться на территории бывшей Византийской империи после турецкого завоевания. С самого начала 20-го века резиденция Константинопольского патриархата, находящаяся в одном из районов Стамбула, неоднократно подвергалась опасности ликвидации. Несколько раз турецкое правительство предпринимало попытки упразднить Константинопольский патриархат и изгнать высших церковных греческих иерархов со своей территории. Был принят целый ряд законов, которые максимально усложняли пребывание константинопольских иерархов на территории Турецкого государства. Поэтому фанариоты поддерживали контакты с представителями международных организаций, членами других христианских деноминаций (в первую очередь, англиканами и католиками), с представителями Греческого государства и Соединенных Штатов Америки. 

Эта связь сама по себе, а особенно с учетом сложившейся ситуации, не была бы порочной, если бы не ставила Константинопольский патриархат в полную зависимость от политических и религиозных деятелей и их интересов.
Таких примеров было множество. 

В частности, патриарх Григорий VII лично был против календарной реформы, инициатором которой выступал его предшественник патриарх Мелетий, однако уступил давлению властей Греции, от которых целиком и полностью зависел материально. По его же собственному признанию «изменение в календаре было навязано греческим правительством». 

Как известно, в 20-х года прошлого столетия с падением Османской империи и образованием Турецкого государства, к власти пришел Мустафа Ататюрк. Его режим всячески препятствовал деятельности фанариотов, видя в них реакционеров, которые дестабилизируют общество. 

В свою очередь, правительство СССР, которое пришло к власти в результате Октябрьской революции 1917 года, имело достаточно большое влияние на Турцию, так как оказывало ей значительную военную помощь. Поэтому фанариоты, в поисках защиты от режима Ататюрка, обратили свои взгляды именно на Москву. 

Здесь нужно особо подчеркнуть, что молодое советское правительство в 20-30-х годах взяло курс на уничтожение Русской Православной Церкви. При этом речь шла не только о физической ликвидации иерархии и священников РПЦ. Большевиками была создана параллельная церковная структура, которая по замыслу создателей должна была уничтожить Церковь изнутри. С этой целью правительство СССР инициировало появление так называемой «Живой», или «Обновленческой» Церкви. Исследователи считают, что характерными чертами обновленчества было признание «справедливости совершившегося в стране социального переворота», тесное сотрудничество с советской властью, а в первые годы деятельности — опора на репрессивные органы.
  
Именно при помощи этих самых репрессивных органов в мае 1922 года и была создана «Живая Церковь», а Патриарх настоящей Церкви (Тихон) – арестован. Кроме того власти, с одной стороны поддерживали «живоцерковников», а с другой – максимально противодействовали функционированию РПЦ, что привело к резкому росту количества «обновленческих» приходов. В результате, уже в 1923 году больше половины епископата, священников и приходов входили в состав «Живой Церкви». 

Однако у раскольников-обновленцев существовала серьезная проблема – отсутствие признания законности их действий со стороны других Поместных Православных Церквей. Именно с этой целью они и решили прибегнуть к помощи Фанара. Это было сделать тем более легко, что фанариоты находились в очень трудном положении.
Признание раскола 

В марте 1924 года Константинопольский патриарх Григорий VII отправляет на имя председателя «обновленческого» синода «митрополита» Евдокима копию циркуляра о введении нового календарного стиля (такой же циркуляр был отправлен и на имя Патриарха Тихона). Этот циркуляр «живоцерковники» восприняли как акт признания со стороны Вселенского патриархата. В свою очередь, обновленческий синод (конечно же, с согласия Троцкого, Смидовича и Тучкова) предложил главе Фанара, а также его свите, проживание на территории Советского Союза «с полным иждивением, при условии легализации синода и всех постановлений (обновленческого – Ред.) собора 1923 года, устранившего патриарха Тихона». 

Видимо в порыве благодарности за такое щедрое предложение (которое он все же отклонил), патриарх Григорий VII призвал Патриарха Тихона отказаться от Патриаршества. Более того, патриарх Григорий заявил, что он берет на себя «по приглашению церковных кругов» СССР «дело умиротворения происшедших в последнее время в тамошней братской Церкви смут и разногласий, назначив для этого особую патриаршую комиссию из архиереев». При этом патриарх Григорий особо подчеркнул, что в своей деятельности эта комиссия должна опираться на «церковные течения верные Правительству СССР». 

Известно, что на такую совершенно дикую позицию главы Фанара существенно повлияли взгляды находящегося в СССР представителя Константинополького патриархата архимандрита Василия (Димопуло), который информировал патриарха очень тенденциозно и односторонне. Например, отец Василий дошел до того, что «переосвящал» престолы захваченных в канонической Церкви храмов, а «евхаристическое» общение поддерживал только с обновленцами.
  
В ответном письме на имя патриарха Григория, Предстоятель Русской Церкви святитель Тихон писал: 
«Мы немало смутились и удивились, что глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как законным представителем и главою Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви. Священные Соборы (см. 2-е и 3-е Правила II Вселенского Собора и др.) признавали за епископом Консантинополя только первенство чести, но не признавали за ним и не признают за ним первенство власти… А потому, всякая посылка какой-либо комиссии без сношения со Мною, как единственно законным и православным Первоиерархом Русской Православной Церкви, без Моего ведома не законна, не будет принята Русским Православным народом и внесет не успокоение, а еще большую смуту и раскол в жизнь и без того многострадальной Русской Православной Церкви… Народ не со схизматиками, а со своим законным и православным Патриархом». 

После этого письма патриарх Григорий полностью прервал какое-либо общение с Патриархом Тихоном и сделал все, чтобы обновленцев признали в других Поместных Церквах. В конечном итоге, из четырех восточных Патриархатов только Антиохийский Патриарх, который не находился в орбите влияния Фанара, не стал на сторону обновленцев. 

Патриарх Григорий полностью прервал какое-либо общение с Патриархом Тихоном и сделал все, чтобы обновленцев признали в других Поместных Церквах. В конечном итоге, из четырех восточных Патриархатов только Антиохийский Патриарх, который не находился в орбите влияния Фанара, не стал на сторону обновленцев.
 
«Церковный вандализм» Фанара и митрополит Антоний (Храповицкий)
  
Интересно, что патриарх Константинопольский Григорий VII был большим сторонником советской власти и считал себя вправе наказывать архиереев РПЦ, которые выступали против советской власти. В частности, он запретил в служении двух архиепископов, находящихся в Константинополе – Анастасия (Грибановского) и Александра (Немоловского) – за то, что они поминали Патриарха Тихона и дал им совет признать большевиков. Пробыв на патриаршем престоле около года Григорий VII был заменен на патриарха Константина, которому митрополит Антоний (Храповицкий) писал: 
«Доныне от дней юности я возвышал голос только для прославления Восточных, в частности, Вселенских Патриархов, устно и печатно… я и делом и словом всегда заявлял себя филэллином и поклонником великой идеи. Однако я не папист и хорошо помню, что кроме великих епископов Церкви бывали там многие другие, и внутренние враги Церкви, еретики и даже ересиархи… Вот к этому же пути ослушания Святой Церкви и канонов склонялись и последние два предшественника Вашего Святейшества». 

Ситуацию, сложившуюся в православном мире с подачи Фанара, когда Константинопольские патриархи вмешивались в дела других Православных Церквей, митрополит Антоний называл «церковным вандализмом». 
 
Когда власти Финляндии отстранили от управления Финляндской Церковью архиепископа Серафима (Лукьянова), фанариоты предложили, без согласования с ним, и вопреки его мнению, рукоположить архимандрита Германа (Аава) во епископа. И именно он был позже избран главой Финляндской Церкви. 

Митрополит Антоний (Храповицкий) называл Германа «лже-епископом», а тех, кто с ним сослужил и причащался – призывал к покаянию. В письме валаамскому иеромонаху Поликарпу владыка писал: 
«Печальные вести ваши я получил и много скорбел о безжалостном ожесточении архипастырей греческих, а Германа я считаю простым мирянином… Ясно, что в Константинопольскую Патриархию вошла еретическая шайка… Именем Божиим советую: не повиноваться лже-епископу Герману и постыдно умершему патриарху Григорию VII-му, сгубившему своим делом Патриархат …». 

Митрополит Сергий (Страгородский) и обновленчество фанариотов 

Патриарх Константин пробыл на престоле всего 43 дня и был сначала репатриирован турецким правительством с территории страны, а потом и вовсе отказался от патриаршества. На его место избрали митрополита Никейского Василия, который продолжил линию на сближение с обновленцами. 

Синод «Живой Церкви» отреагировал на это избрание посланием, в котором просил нового патриарха «отечески попечительно призреть на нашу церковную скорбь и подвигнуться на спасение болящей дочери – Русской Церкви», а также пригласил его принять участие в обновленческом «поместном соборе». 

Патриарх Василий ответил: 
«Заочно соприсутсвуем с вами и, поскольку возможно, посодействуем скорейшему и полному уничтожению печального разделения, которое будучи вредно Православной Церкви вашей, глубочайшей печалью исполняет и Великую Матерь-Церковь». 

Данное письмо, а также некоторые другие документы позволили раскольникам-обновленцам утверждать, что они «пребывают в общении с исконным центром восточного Православия» и отвергать все канонические органы церковной власти. 

Раскольники постоянно подчеркивали, что их признали восточные патриархи, а значит никаких сомнений в их легитимности быть не может. 

В ответ на письмо одного обновленческого архиерея, который прибегал к подобным аргументам, митрополит Сергий (Страгородский) писал: 
«Указание на то, что некоторые Патриархи, например, Константинопольский и, в последнее время, Иерусалимский, обменялись с [обновленческим] синодом посланиями, нас мало убеждает. Мы знаем, что в единстве Церкви находятся лишь те, кто находится в общении со своим законным епископом и патриархом; что отлученный своим патриархом не может быть принят в общение другими (Премудр., 1 прав.)… Да и сам вошедший в общение с отлученным подлежит отлучению (Апост. 10, 12). 

Значит, если Патриархи Константинопольский и Иерусалимский вошли в общение с обновленцами, тем хуже для Патриархов. Пред Законом Божиим все равны: и патриархи, и миряне. Когда Константинопольский Патриарх в 15-м веке отпал в унию с Римом, Русская Церковь за ним не пошла и живущие в России ксендзы от того не сделались православными. Так и общение Константинопольского Патриархата с обновленцами может только Патриарха сделать обновленцами, а не обновленцев православными». 

Согласитесь, если в этой цитате вместо термина «обновленцы» написать «члены ПЦУ», а Иерусалимского патриарха заменить Александрийским, то слова митрополита Сергия как будто написаны сегодня. 
 
Как видим, в очередной раз справедливым оказывается афоризм о том, что история всегда повторяется дважды. С одной стороны – это плохо, потому что означает, что фигуранты теперешней истории не сделали правильных выводов из того, что было раньше. Но, с другой стороны, повторяясь, история демонстрирует нам механизмы, которые могут помочь преодолеть современные проблемы. 

И самое главное – видя, как активно и энергично сейчас продвигают структуру раскольников, мы не должны поддаваться безпокойству и, возможно, даже унынию. Церковь Христова в своей истории неоднократно проходила испытание ересями и расколами, но каждый раз заставляла вспоминать слова Христа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). 

Именно поэтому наше отношение к раскольникам из ПЦУ должно основываться на тех же принципах, что и отношение к обновленцам 20-х годов со стороны Русской Церкви. Эти принципы действенны и сегодня – Евангелие, Предание Церкви и ее каноны. 


Источник: https://www.spzh.news/ru/ 

___________________
См. также: 

«Вынуждены констатировать…»: Заявление Синода УПЦ о последних событиях в сфере межправославных отношений 

«Мы сами подняли патриарха Варфоломея»: Греки-предстоятели раскаиваются, что дали Фанару такую власть? 

  Плакали, но не возражали: Глава Фанара на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками 

Ватикан – первый союзник раскола мирового Православия: Патриарх Варфоломей помолился в Бельгии с католиками 

Чтобы не «погубить Церковь» (земную): Затягивание анафемы Варфоломею смерти подобно 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100