Пятница, 17 Января 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искусно завуалированный нажим: Следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат
Искусно завуалированный нажим: Следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат
06.12.2019

Храм Гроба Господня в Иерусалиме — это не только церковь с огромным куполом, построенная на святом для христиан месте в XII веке. Тут целый комплекс зданий. Эти строения принадлежат Братству Святого Гроба — объединению епископов и монахов, управляющих имуществом Иерусалимского Патриархата. Братство основано еще в 313 году и наряду с самим Патриархатом является древнейшей христианской структурой.

Теперь святогробцы оказались под ударом из-за украинского церковного вопроса. После создания т.н. "православной церкви Украины" (ПЦУ) хранители величайших святынь Христианства дали понять, что не потерпят присутствия раскольников. И даже вмешательство политиков ни к чему не привело: в январе Иерусалимский патриарх Феофил отменил встречу с экс-президентом Украины Петром Порошенко, вместо этого приняв у себя верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).

Казалось, спустя десять месяцев проблема присутствия украинских раскольников на Святой Земле окончательно сойдет на нет. Но в последние недели ПЦУ признали Элладская и Александрийская Церкви — под нажимом патриарха Варфоломея и, как минимум, греческих властей. Наблюдающие за ситуацией эксперты допустили, что следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат, ведь он относится к так называемой семье греческих Церквей — духовенство учится в Афинах или Салониках, а службы совершаются по древнему византийскому уставу.

"На патриарха Феофила оказывается нажим со стороны Соединенных Штатов. Однако источником давления выступают вовсе не американское посольство и МИД Израиля, о чем писали некоторые СМИ, а представители Демократической партии США. В первую очередь речь идет о дипломатах, назначенных еще Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем", — рассказывает источник, близкий к руководству Иерусалимского Патриархата.

На имя патриарха, утверждает собеседник агентства, поступали письма от Джо Байдена — главного соперника Дональда Трампа на президентских выборах в следующем году. При Обаме Байден был вице-президентом США, лично курировавшим украинское направление внешней политики. Возможно, он приложил руку и к автокефальному проекту, не зря же Порошенко его постоянно называл "своим другом".

1575497742_porosh.jpg 
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден
во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015 года

"Со стороны демократов нет прямых угроз — это не в их стиле. Делаются различные намеки, возникают смутные рассуждения, из которых патриарх Феофил сам должен делать выводы. То есть речь идет об искусно завуалированном нажиме", — отмечает источник.

Однако Иерусалимский патриарх на уловки не ведется. По словам собеседника агентства, он пока не намерен менять своей позиции, которую ранее неоднократно озвучивал: на Украине есть лишь одна Церковь — УПЦ во главе с митрополитом Киевским Онуфрием. Это подтверждает и тот факт, что в конце сентября в храме Гроба Господня ему сослужили иерархи именно этой канонической структуры.

"Феофил не последует примеру своих греческих собратьев, архиепископа Элладского Иеронима и Александрийского патриарха-иуды Феодора, в признании ПЦУ. Он независим от греков, к тому же у него напряженные отношения с Константинополем: патриарх Варфоломей был против его избрания в 2005 году", — сообщает источник.

Тем не менее Фанар имеет большое влияние в греческой диаспоре по всему миру. 

"Патриарха Варфоломея все еще побаиваются. Он же в 2005 году с легкостью устранил предшественника Феофила — патриарха Иеронима, которого лишили сана, согласно официальной формулировке, за махинации с церковной землей в Иерусалиме", — отмечает наблюдатель из Киева.


Источник: ИПВ Русь-Фронт

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100