Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Русская весна» в Славянске: Беседа с о. Владимиром Очеретяным о судьбах героев Новороссии
05.12.2019

Ранее было опубликовано интервью с протоиереем Владимиром Очеретяным, в котором он рассказал о своем пути к вере и об интересных эпизодах из своей жизни. Предлагаем читателям новую беседу с отцом Владимиром, в которой он поделился с нами своими мыслями о «Русской весне» на Донбассе, о судьбах героев Новороссии.

2019-12-05.2.1.jpg

– Батюшка, как Вы оказались в Славянске?

– Это же санаторный город, а я инвалид и раньше часто ездил туда лечиться. Посещал храм на Славкурорте, подружился с настоятелем и прихожанами. И когда в Славянске начался протест против «Хайль, Бандера», люди стали мне звонить: 
«Мы в ополчении. У нас только коктейли Молотова (бутылки с зажигательной смесью), больше ничего нет. Разведка доложила, что приехали БТРы и танки вокруг города. Со дня на день нас будут атаковать. Мы уходить не будем, будем погибать. Придите, причастите нас перед смертью».

Представляете, какие слова! Какая решимость! Я набрал полную Дарохранительницу Даров и поехал. Как раз была Страстная Пятница. На ходу прикидывал: с утра их причащу, а потом успею вернуться на вынос Плащаницы.

Очень впечатлился увиденным. Весна была у людей! Настоящая «Русская весна». Все лозунги были за Россию, за веру. Много видел самодельных плакатов: «Нет фашизму!», «Фашизм не пройдет». Люди не хотели, чтобы на Донбассе прижились неофашистские идеи, и за это готовились отдать жизнь. Не могу сказать, чтобы с радостью, но не боялись смерти совершенно.

Вернулся я назад, отслужил Пасху, а потом мы с келейником Геннадием взяли куличи, яйца и поехали поздравлять наших бойцов. И уехать оттуда я уже не смог, совесть не позволила. Они умирают, а я поеду домой спать? Как можно? Так мы остались в Славянске.

– Что происходило потом?

– Через несколько дней начались боевые действия. Вертолеты зависали, как осы над ульем, и прицельно били по блокпостам, по баррикадам, где находились ополченцы. И скоро там все уже горело, дымило, рвалось. Но у наших тоже появилось какое-то оружие, и те вертолеты они посбивали. Одного украинского летчика сбили, он упал, ранен был, но живой. Ополченцы вытянули его из горящей машины и увезли в медчасть. Потом я узнал, что ему оказали врачебную помощь и передали украинской стороне. Вот она, вера Православная, вот истинно христианское милосердие!

В то время обороной Славянска командовал Игорь Иванович Стрелков. Сам он российский человек, профессионал и руководил частями очень грамотно. Ополчение ушло из города не потому, что «товарищи хохлы» подогнали максимальное количество «Градов» и артиллерии, а ради спасения мирных жителей. Если б наши не ушли, украинская армия превратила бы город в пыль.

Представьте на минуту, как бомбят дома. Вот было у человека кафе, один взрыв – и нет кафе. Был дом – и сгорел, нет его. Под обломками гибли люди. Вспоминаю, как на Троицу прямо с утра украинцы начали бить из минометов. Всем ополченцам поступила команда идти в бомбоубежище. А я со своими «томагавками» (костылями) пока дойду туда 300 метров, меня убьют. Мины рвутся через каждые 10 секунд: бах, бах! И такой, знаете, гром раскатистый – страшно. Мы с Геннадием в убежище не пошли, остались в штабе. Зажался я в угол и прошу его: «Накрой мне голову дипломатом. Если стекла полетят, то хотя бы лицо будет узнаваемо. На похоронах вид будет благоприличный».

Шесть часов лупили минометы, а мы без конца читали «Живый в помощи Вышняго». По очереди: пять раз я, пять раз Геннадий. Под вечер, когда все стихло, он вышел осмотреться. Все ветки на деревьях обрублены осколками, а наше окно даже не разбилось. Вот как милостив Господь!

Очень сильно пострадала окраина города, в районе Семеновки, где проходит трасса Ростов-Харьков. Помню, в мирное время там все было такое красивое, ухоженное: и улицы, и дома, а теперь все было разбитое и сгоревшее. Обломки легковых машин, воронки на дорогах, вывороченные деревья – ужасающая картина войны...

2019-12-05.2.2.jpg
В 2014 году в ДНР было расстреляно и разрушено около 80 православных храмов

– Как Вы выезжали оттуда?

– Проехать можно было только через Семеновку, другие точки уже были блокированы. Но возле трассы на возвышенности стоял украинский танк, и как только появлялась машина, он уничтожал ее прямым попаданием. Ополченцы дали нам совет: «Держите скорость 120 км в час. Он пока прицел наведет, вы успеете проскочить». Танк трижды стрелял в нас, но взрывы ложились позади. Так мы остались живы, никто не пострадал.

И вот что еще важно: наши ополченцы никогда не проводили свои наступательные операции против «срочников». Жалели мальчишек. Им 18 лет, они ни в чем не виноваты, их просто кинули под огонь. А вот с теми, кто состоял в нацгвардии и «правом секторе», поступали очень жестко. Это были добровольцы, наемники – и они осознанно шли убивать.

Позднее вскрылись дела рук их – массовые захоронения мирных жителей. Когда освободили поселок Коммунар, при шахте нашли десятки таких захоронений. И телевидение туда приезжало, и европейские эксперты по правам человека. Во время оккупации там творилось страшное беззаконие! Мирных людей расстреливали за одно только подозрение в симпатии к ополченцам.

Помните, когда зимой 2013-2014 годов в Киеве был «майдан», молодежь скандировала: «Бандера придэ, порядок наведэ». Какой порядок?! Это же бандит, который убивал и советских солдат, и мирных жителей, даже детей. Как можно смириться с тем, чтобы он был почитаем здесь, на Донбассе? Донбасс – это вообще та часть Украины, которая всегда тяготела к России. Львовская область ближе к Польше, им больше нравится с поляками дружить. А юго-восток экономически, исторически и духовно близок России. И лозунги на баррикадах были такие, что не нужен нам никакой Бандера – только Россия и Православие.

У всех, кого я знал в Славянске, было такое доброе и сильное желание сплотиться и не дать пройти неофашистам. Об автокефалии Церкви тогда и речи не шло. А теперешние события явно показали: сколько эту гангрену ни лечи, она все равно будет расти. Это метастазы, которые нужно просто отсекать.

Многие ребята приходили ко мне исповедоваться, просили крестики, иконки, поясочки «Живый в помощи». Даже мусульмане приходили, просили помощи, хотели креститься. Один из ребят рассказал: «Батюшка, я, когда умывался, забыл крестик и в тот день чуть не погиб. Дайте еще один». Сразу надел его и больше не снимал. Если кому-то дарили пояс, он тут же наматывал его на руку, как браслет.

Одна пожилая верующая женщина готовила еду для ополченцев и передала ребятам свой сон. Явилась ей блаженная Матрона Московская и сказала: «Кто не будет курить, тот спасется». Человек пять не придали этому значения и, как обычно, вышли покурить. В тот же момент бабахнули мины, и все пятеро погибли. Горе-то какое! Потом я говорил другим: вы видите? Не зря же явилась матушка Матрона, хотела уберечь вас. Слушаться надо наших святых…

– Скажите, что вдохновляло ополченцев?

– Я тоже думал об этом и сделал вывод: между ними ощущалось то единство и братство, то чувство веры и дружбы, которое хотел бы познать и прочувствовать всякий нормальный человек. Но в обычной гражданской жизни оно не проявляется так сильно, как на войне, в экстремальной ситуации. Вот этим глубоким чувством и порождалось безстрашие бойцов.

Один человек, в возрасте под 60, говорил мне: «Батюшка, я два месяца прожил в Славянске под обстрелами. И прожил так, что хотел бы, чтобы вся моя жизнь так прошла». Представляете? Он скучает по тому боевому братству, по той готовности прикрыть друг друга грудью. В Великую Отечественную войну у солдат тоже было такое состояние – им жив наш народ по сей день...

Беседовал Александр Малинин


___________________ 
*  Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998

  
См. также: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100