Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пройти сквозь рамку или мимо?: Разъяснение о рамочных металлодетекторах при входе в метро, аэропорты, вокзалы, магазины
Пройти сквозь рамку или мимо?: Разъяснение о рамочных металлодетекторах при входе в метро, аэропорты, вокзалы, магазины
25.11.2019

Сегодня практически везде в местах большого скопления людей на входе устанавливаются рамки – рамочные металлодетекторы. Как эти устройства влияют на нас и обязаны ли мы проходить исключительно через них или же можем отказаться от этой процедуры?

Еще в 2011 году Роспотребнадзор забил тревогу в связи с широким применением установок по рентгеновскому сканированию людей для досмотра в аэропортах, вокзалах, метрополитене (а теперь и в крупных магазинах, торговых центрах). Ведомство заявило о том, что «частое использование рентгеновского скана может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям населения России».

Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал ситуацию: 

«Спорным является использование этих установок в метрополитене. Если будет сплошное сканирование, то оно, во-первых, не даст никакого результата, потому что при движении человека нельзя просканировать нормально. Он получит ненужную дозу, а результата не будет. Мы считаем, что в метро нужно использовать выборочное сканирование. Если кто-то вызывает опасение – пожалуйста, отведите в отдельную комнату и проверьте его. А сплошное сканирование будет дополнительной нагрузкой на популяцию, что приведет, конечно, к негативным последствиям.

…Мы посчитали, что одного человека можно подвергать сканированию не более 20 раз, потому что каждая процедура дает от 0,3 до 0,4 микрозивертов. Допустимая норма в год не должна превышать 10 микрозивертов, то есть 20 обследований… Человек может сказать: а я не хочу, мне не нужно. Или: просканируйте меня (вручную) и отстаньте».

При этом в ведомстве подчеркивают, что решение о возможности своего сканирования каждый человек должен принимать самостоятельно. На руках у членов Союза православных юристов есть официальный ответ Роспотребнадзора (№09-14930-14-16 от 11.09.2014 г.), в котором сказано: 
«Если пассажир отказывается от досмотра на установке с использованием рентгеновского излучения, досмотр может быть проведен альтернативными методами».

Также имеются десятки ответов образовательных и муниципальных учреждений, где шаблонно констатируется: 
«Прохождение через металлодетектор является добровольным. Досмотр может быть произведен также альтернативными методами». 

То есть в школах, госучреждениях и коммерческих предприятиях обязаны обезпечить проход без рамок, а при необходимости осматривать граждан альтернативными методами.

В одном из полученных нашей редакцией видео православный москвич с юридическим образованием поделился своим опытом: 

«Когда я по делам захожу в суды, то приставам сразу заявляю, что мое здоровье мне дорого, поэтому через рамку не пойду. Но я не против – пожалуйста, досматривайте меня, если вы имеете полномочия и считаете это необходимым, в ручном режиме, металлодетекторами. Я вам покажу сумку и что еще нужно.

И даже могу им продемонстрировать, насколько вредно излучение от рамок, потому что изучаю этот вопрос и имею такой прибор. Уровень излучений, который я не раз замерял собственноручно, примерно в 2000 раз превышает предельно допустимые нормы, безопасные для человека! И в аэропортах делаю точно так же. Мы с женой подходим к сотруднику полиции и говорим, что через рамку не пойдем, потому что там вредное излучение. Они говорят: нет проблем. И проводят нас мимо этой рамки через альтернативный проход, досматривают в ручном режиме. При этом всех пассажиров самолета прогоняют через рамки несколько раз, потому что проходит человек – у него что-то звенит. Или ключи остались в кармане, или сотовый телефон, или бляха от ремня, и вот его возвращают через эту рамку, потом опять и опять. И что получается?! Он набирает огромную дозу излучения, а потом его все равно в том же ручном режиме досматривают и находят, что звенит. То есть смысла в больших рамках никакого нет, вполне достаточно досмотра ручного, безопасного для здоровья».
___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100