Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всеми правдами и неправдами: Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян
Всеми правдами и неправдами: Ростовщики и мошенники открывают сезон охоты за биометрией россиян

23.11.2019

Сбор биометрических данных и сопутствующая оцифровка личностей в России продолжают буксовать благодаря консервативному большинству, вызывая большое раздражение у агентов цифровизации. Чтобы не срывать график по взятию населения под тотальный учет и контроль, им приходится придумывать различную «замануху» для незадачливых граждан: более дешевые кредиты, скидки при оплате товара «лицом» в магазинах и прочие программы лояльности.

Между тем, крупнейшие банки не торопятся налаживать сотрудничество с Единой биометрической системой (ЕБС) Ростелекома и Центробанка и «под шумок» наполняют собственные базы биометрией клиентов. Но при любом раскладе вся персональная информация легко может оказаться в руках «третьих лиц», которые уже научились похищать деньги со счетов в удаленном режиме.

В наполнении ЕБС ростовщики пытаются сочетать кнут и пряник, причем оба этих метода пока не снискали успеха. Напомним, в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, обязывающий абсолютно все банки собирать биометрию во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии.

Мы рассказывали о множестве случаев отказа клиентам в обслуживании со стороны кредитной организации, если последняя не могла заполучить их биометрию (см.: Нет биометрии – нет обслуживания: Уже без масок цифролоббисты демонстрируют отношение к гражданам, как к безсловесным биообъектам).

Центробанк при этом ожидаемо занял позицию страуса и подыгрывает «вилке» для населения: с одной стороны, сдача биометрии абсолютно добровольна (согласно 482-ФЗ), с другой, регулятором не пресекается и не отрицается возможность банков не обслуживать отказников из соображений «финансовой безопасности», «благонадежности» и т.п.

И вот теперь в ход пошли мелкие бонусы для граждан, готовых поделиться слепками лица и голоса: небольшие уменьшения ставок по займам (на данный момент о такой возможности думают пять банков), послабления в отношении заемщиков, не сообщивших финансовой организации об изменении паспортных данных, сведения о которых имеются в ЕБС (их ссуды банкам разрешено помещать в портфель с уменьшенным размером резервов) и программы лояльности для пользователей биометрического эквайринга (для «расплачивающихся лицом» за покупки вместо налички или карты).

Банки, в свою очередь, затягивают знакомую песню о плюсах оперативного удаленного обслуживания, о якобы повышении таким образом уровня безопасности проводимых операций. Тем не менее, эксперты кредитных организаций не ожидают, что из-за новых программ лояльности применение биометрического способа идентификации станет массовым. В «Ростелекоме» сообщили, что на конец ноября в ЕБС внесено 80 тыс. слепков, что вызывает большие сомнения. Ведь в конце сентября с.г. «Коммерсант» со ссылкой на тот же «Ростелеком» сообщал о 30 тыс. профилях в ЕБС. Каким образом при таких низких темпах пополнения за два месяца объявилось 50 тысяч граждан-«доноров» биометрии – этот вопрос пока оставим открытым.

Надежды цифровизаторов в плане масштабного пополнения ЕБС связаны, прежде всего, со сферой госуслуг. Мы уже рассказывали, что власти намерены проводить биометрическую идентификацию граждан в МФЦ, отделениях Почты России, на разных видах транспорта. Также не будем забывать, что в следующем году в Москве должен стартовать эксперимент по выдаче электронных биопаспортов нового образца – для их получателей сдача биометрии в тех же МФЦ предусмотрена исключительно в обязательном порядке. Вот это и называется «мягкой» принудиловкой.

Тем временем, Сбербанк и ВТБ активно наполняют собственные биометрические базы, и, опасаясь потери клиентов, фактически саботируют указания ЦБ по наполнению ЕБС. Вместо этого они настойчиво предлагают клиентам сдавать биоданные непосредственно им – через личные смартфоны посредством мобильных приложений. Заметим, слепки голоса и лица все равно нужно будет подтвердить: голос – через звонок в колл-центр, лицо – в отделении банка.

А вот «Ростелеком» не спешит внедрять аналогичную функцию сдачи биометрии в ЕБС через смартфон, так как видит в ней киберриски и возможности для мошенничества. Крупнейший госоператор связи в РФ, значит, видит риски, а тот же Сбер трансгуманиста Германа Грефа, способный легко профукать данные о десятках миллионов клиентов, никаких проблем с этим не испытывает…

По последним данным, в собственной системе Сбербанка хранится несколько миллионов слепков биометрии. Так о чем же заботятся в Сбере – о безопасности граждан или только о собственной наживе? Вопрос риторический.

В пресс-службе «Ростелекома» разъясняют, что при самостоятельной регистрации сложно создать качественный шаблон, поскольку не каждый телефон поддерживает требуемую четкость изображения, и из-за этого могут возникнуть случаи мошенничества с подменой голоса и лица. Кто бы сомневался?

О подобной мошеннической схеме россиян накануне граждан проинформировал замначальника УВД по СЗАО г. Москвы Александр Овсянников:

«Во избежание мошенничества гражданам следует отвечать на незнакомые номера словом "алло". Достаточно ответить буквально "да", и это уже как сигнал для каких-либо действий. "Иван Петрович?" — "Да", — и все, уже операция будет проведена. Поэтому, если незнакомый телефон, лучше отказаться от разговора. Или просто "алло", "слушаю вас", все».

Ранее специалисты по кибербезопасности отмечали, что таким способом мошенники могут собирать у населения цифровые отпечатки голоса. Во время разговора злоумышленники пытаются добиться того, чтобы жертва произнесла не только «да», но и сказала фразу «я подтверждаю». При наличии записи голоса система банка может не поверить одной фразе, вырванной из контекста. Если же у мошенников будет несколько ключевых фраз, то это позволит им подтвердить перевод денежных средств.

Эксперты рекомендуют при подозрительном звонке сразу положить трубку, найти актуальный номер горячей линии кредитной организации, а затем самостоятельно позвонить и уточнить, все ли в порядке с картой. Перезванивать на подозрительный номер ни в коем случае не следует.

И вот тут пора задать «экспертам» серьезный вопрос – это каким же образом по одному только голосу мошенники научились переводить деньги с личного счета жертвы, когда для этого еще, как минимум, необходима идентификация лица, а также подтверждение операции посредством смартфона (пароль, высланный в СМС, либо регистрация на портале госуслуг)?

Вот что нам сообщает хвалебная рекламная выдержка из серии «методички лоббистов биометрии»:

«…сегодня мошенник может открыть счет по украденному паспорту. Обмануть же биометрические алгоритмы намного сложнее, чем человека. При том, что в Единой биометрической системе используется дополнительная связка с логином и паролем от Госуслуг, это становится практически невозможно.

Чтобы, к примеру, открыть счет в банке, человеку понадобятся смартфон или ноутбук (планшет или компьютер) с микрофоном и веб-камерой. На сайте банка нужно будет ввести логин и пароль с портала Госуслуг, включить запись, смотреть в камеру и зачитать появившуюся на экране последовательность цифр. Программа может попросить повернуть голову или улыбнуться. Эта запись отправляется в Единую биометрическую систему, где сравнивается с контрольным шаблоном. После этого банк принимает решение, открывать ли счет».

Как видим, тут речь идет о какой-никакой, но все же многоступенчатой системе защиты персональных данных. Тема возможной кражи средств со счета только по образцу голоса клиента ранее всерьез не обсуждалась – нам всегда рассказывали, что одного биоэлемента для совершения операции в принципе недостаточно. Однако сотрудник МВД призывает население быть бдительным и подчеркивает: одной только записи голоса более, чем достаточно для увода денег.

Вот в такое «безопасное» и «комфортное» цифровое будущее вгоняют россиян всеми правдами и неправдами. Сам здравый смысл подсказывает – не стоит бежать сломя голову к краю обрыва.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=13140

___________________
См. также:

Банки заходят всё дальше: Обслуживание без паспорта, биометрия на замену дисконтным картам, распознавание по голосу, боты

Откройте ваше личико!: Ростовщики усиливают натиск на права и свободы граждан

Новости цифрового каганата: Механизм купли-продажи только «электронными» гражданами уже создан      



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100